正在阅读: 中国代表团抵达美国,这三个细节内涵相当丰富!

中国代表团抵达美国,这三个细节内涵相当丰富!

2019-01-29 14:03来源:牛弹琴微信公号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国代表团抵达美国,这三个细节内涵相当丰富!

  外交无小事。

  很多时候,一个动作,一个眼神,一句话语,都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。

  1月28日,离春节只有一周的时间了,一个高规格的中国代表团,风尘仆仆来到了华盛顿。

  接下来,将是举世瞩目的中美经贸磋商。

  但1月28日的这几个细节,却真是别有内涵。

  细节一,中方抵达的时间点。

  在中方代表团抵达美国后,新华社发了这样一条简短的消息:

  中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方代表团于当地时间28日下午抵达华盛顿,将同美方就中美经贸问题举行高级别磋商。

  中方代表团成员包括

  中国人民银行行长易纲,

  国家发展和改革委员会副主任宁吉喆,

  中央财经委员会办公室副主任、财政部副部长廖岷,

  外交部副部长郑泽光,

  工业和信息化部副部长罗文,

  农业农村部副部长韩俊,

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。

  最后的这个“等” 字,据消息人士透露,还包括了来自发改委、财政部、农业农村部、商务部、工信部、海关总署、药监局、知识产权局等十多个部门的工作团队。

  另外,请注意,时间点:1月28日

  这一天,在中国北方,还是“小年”。春节就要到了,中方派出高级别代表团赴美磋商,也表明了中方的诚意。

中国代表团抵达美国,这三个细节内涵相当丰富!

  细节二,美方立刻发声明表示欢迎。

  这一点,很不寻常。

  外界注意到,白宫发言人桑德斯第一时间就发表了一份声明,第一句话就是:

  今天,特朗普总统宣布,美国欢迎中国官方代表团于2019年1月30至31日,与美国就两国经贸关系进行磋商。

  随后她公布了美方的谈判阵容,包括:

  贸易代表莱特希泽、

  财政部长姆努钦、

  商务部长罗斯、

  白宫国家经济委员会主任库德洛、

  白宫贸易和工业政策顾问纳瓦罗,

  此外,白宫、贸易代表处、农业部、商务部、国务院和财政部的高官也将参与磋商。

  之所以说“很不寻常”,因为在一些观察人士看来,在以往的中美磋商和美国对外谈判中,美方发这样的声明,真的非常罕见。

  尤其是要考虑到,这一则声明里,还是特朗普总统亲自表示“欢迎”!

  细节三,早早宣布特朗普要会见。

  更不寻常的,是与特朗普总统有关的另一个细节。

  1月28日,美方磋商的重要成员、财政部长姆努钦在记者会上表示,期待这次磋商取得“显著进展”。他并且宣布:美国总统特朗普将在磋商结束之后会见刘鹤副总理。

  根据美国媒体的报道,白宫发言人桑德斯也作出了类似的表态。

  在正式磋商还未开始前,就早早宣布特朗普将会见中方代表团团长。这显然也是非常罕见的。在一些观察家看来,或许也表明了美方对这次磋商的高度关注。

中国代表团抵达美国,这三个细节内涵相当丰富!

中国代表团抵达美国,这三个细节内涵相当丰富!

  如果从去年2月算起,中美这场史无前例的贸易博弈,从春天斗争到冬天,迄今已将近一年时间。

  下一个春天,也已经不远了。

  在这里,真要向双方团队致敬,他们都肩负着巨大的压力,都展现了高超的智慧,尤其是最近一个多月,都在努力取得积极进展。

  这些细节背后,在牛弹琴(bullpiano)看来,还有三点非常关键:

  1,中方有压力,美方压力也不小。

  坦率地说,这场史无前例的贸易战,对中国肯定有压力。毕竟,贸易战两败俱伤,不会有真正的赢家,也确实对一些中国企业和行业带来了负面影响。

  但也要看到,美国压力也不小。最近美国股市剧烈震荡,尽管白宫认定这是美联储干的好事;但在大多数经济学家看来,贸易战越演越烈,严重影响了美国投资者的信心,如果这样打下去,美国经济也肯定会遭受重创。

  此外,美国联邦政府创下了关门时间最长记录,美国上下也期待有新的好消息。在不少朋友看来,这或许也是美国对这次磋商特别关注的原因所在。

  2,博弈远未结束,也未必会一帆风顺。

  外界注意到,就在中方代表团抵达华盛顿的同一天,美方对中国华为公司提出了总共23项犯罪指控,接下来美国还将寻求引渡孟晚舟,政治目的相当明显。

  一方面,美方公开欢迎中国代表团来美磋商;另一方面,也不排除在敏感时期,一些势力故意在挑起事端。

  要知道,上一次刘鹤副总理访问美国,中美也曾一度达成过共识,但让世界很惊诧的是,美方随后单方面撕毁联合声明,执意发动贸易战,最终导致贸易战愈演愈烈。

  直到去年12月1日,中美元首阿根廷会晤踩下刹车,双方才最终回到谈判桌前。因此,诚信落实非常重要。

  谈判是妥协的艺术,中国捍卫核心利益的立场始终坚定不移。如果没有诚信,如果继续漫天要价,真不排除又会出现新的波折。

  3,对中国来说,办好自己事情更重要。

  对于最近的各种变化,我们还是要以平常心对待。

  还是那句话:中美关系很重要,中国也确实在以最大诚意通过对话磋商解决分歧;但更重要的,还是办好中国自己的事情,将改革开放进行到底。

  中美贸易战是一次严峻挑战,但没有压力,就没有动力。让市场在资源配置中真正起决定性作用,让改革开放给人民群众带来更多扎扎实实的获得感。上下同心,其利断金,中国何惧之有?

  在去年举行的APEC工商领导人峰会上,中国最高领导人的一句话,赢得了世界的一片喝彩,他是这样说的:

  历史告诉我们,如果走上对抗的道路,无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家。国与国只要平等相待、互谅互让,就没有通过协商解决不了的问题。

  一个时代有一个时代的问题。问题本身并不可怕,关键是采取正确的办法来解决问题,合作是中美最好的选择。

  未来这几天,无疑考验着中美双方的智慧、谋略和魄力,当然,还有诚信!

  这是一场智斗,双方见招拆招。对于成果,我们要保持理性;对于波折,我们更要平常心。这才是一种成熟的大国心态。 但,中国,现在还千万大意不得啊!

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多