正在阅读: 情况越复杂 我们越要沉住气

情况越复杂 我们越要沉住气

2019-01-29 14:02来源:陶然笔记微信公众号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月28日,停摆35天之后,美国政府迎来短暂“开门”。

  开门第一天,各种消息纷至沓来。

  围绕着月底即将举行的中美高级别经贸磋商,美国政府、媒体、智库释放了一系列让人眼花缭乱的消息,情况一时又复杂起来。

  有很少见的积极内容。

  美国白宫28日发表声明称,总统特朗普宣布美国政府将欢迎中国代表团于30日至31日在华盛顿就两国贸易关系进行磋商。

  美国财政部长姆努钦28日在白宫举行的发布会上表示,美国总统特朗普将在中美经贸磋商结束后会见中国国务院副总理刘鹤。

  在磋商尚未开始的时候,白宫方面高调释放这样的消息,看上去是一种积极的姿态。

  如果不是对这届美国政府的行为模式有深刻了解的话,这几乎就可以视作是谈判将取得进展的信号了。

  遗憾的是,当天同时也有不好的消息。

  美国司法部当天宣布了对华为公司的一系列指控,将寻求引渡孟晚舟。

  在打压中国科技发展方面,美国依然不会手软,这方面不能有幻想,唯有做强自己,迎头赶上。

  华盛顿智库国际战略与研究中心中国商业与政治经济项目主任甘思德认为,这次会谈能否达成协议有很大的利害关系,关键要看中方能够做出多少让步……这位长期研究中国经济政策的专家认为,现在这个球实际上是在中国那一边。

  看见没有,消息好的坏的都有,手腕软的硬的全来。

  还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。

  怎么看呢?简单说上两句。

  一方面,磋商谈得成,对中美对世界都好;谈不成,不只中国受损,世界受损,美国的损失同样不轻。

  前段时间,中国2018年经济数据刚发布的时候,国外媒体很是热闹了一阵。

  “路透社21日报道称,中国2018年GDP增速6.6%创出28年新低。”

  直到现在,所谓“美国施加惩罚性关税使中国经济增速降低”的提法,依然有不小的市场。

  这个问题,我们之前谈到过,现在再拿出来强调一下。

  中国经济真要是像特朗普先生描述的那样不堪,美国人只会乘胜追击,绝对不会手软,也绝对不会废话。

  中国经济现在是不是弱得不堪一击,必须赶快达成贸易协议呢?

  看一组对比就知道了。

  2018年,中国GDP13.6万亿美元,增速6.6%,几乎所有的西方媒体都说中国经济不可持续。

  2006年,美国GDP13.8万亿美元,增速2.67%,几乎所有西方媒体都说美国的繁荣还将持续。

  呵呵。

  贸易战里无赢家,这是中国苦口婆心说了无数次的话。

  有些人呢,不知道是听不见,还是不愿意听,一定要强调损失是单方面的。甚至想最好是切断跟中国的经贸联系。

  即便是专业人士反复的警告,似乎也听不进去。

  “世界贸易组织总干事罗伯特·阿泽维多表示,若关税回到关税总协定/世界贸易组织之前的水平,全球经济将立即收缩2.5%,全球贸易量削减60%以上,影响将超过2008年国际金融危机。贸易战对所有人都有害,特别是穷人将损失63%的购买力。”

  磋商谈得成,对中美世界都好;谈不成,不只中国受损,世界受损,美国的损失同样不轻。

  另一方面,情况越复杂,我们越要沉住气。

  每次谈到中国立场时,我都觉得自己啰嗦。

  贸易战打了10个多月,中国的立场没变化。

  “不愿打,不怕打,必要时不得不打”的态度没有变。

  “坚定维护国家尊严和核心利益”的态度也没有变。

  “坚持扩大开放,高质量发展,关键是做好自己的事情”的态度更没有变。

  平静淡定,近乎“佛系”。

  但是,就像美国人自己常说的,如果一个办法管用,那么不管是聪明的办法还是笨办法,都是一个好办法。

  因为中国这个不变的立场,坚持“关键是做好自己的事情”,所以美国人绕了一圈,还是回到了谈判桌前。

  坚持自己的立场,沉住气,不管美国人怎么出牌,不管情况看上去如何复杂,他还是得回来谈。

  以中美目前的体量对比和发展趋势分析,只要我们能坚持专心发展自己,所谓“美国遏制中国”的种种预判,胜算其实并不大。

  做好自己的事情,等待时间揭晓答案。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多