正在阅读: 万里智库出访塞尔维亚,探究“一带一路”倡议中的新机遇

万里智库出访塞尔维亚,探究“一带一路”倡议中的新机遇

2019-01-21 18:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

万里智库出访塞尔维亚,探究“一带一路”倡议中的新机遇

  塞尔维亚时间2019年1月16日,万里智库携中方代表团出访塞尔维亚进行实地考察,并在塞尔维亚首都贝尔格莱德举办中塞经贸文化合作论坛,本次论坛由万里智库与塞尔维亚与中国国家合作委员会、塞尔维亚汇流研究中心共同主办。

万里智库出访塞尔维亚,探究“一带一路”倡议中的新机遇

  塞尔维亚与中国国家合作委员会主席、塞尔维亚前总统拖米斯拉夫 • 尼科利奇、塞尔维亚前外交部长伊万 • 莫尔客奇等塞方代表对来访的万里智库代表团表示了热烈的欢迎。值得注意的是,塞前外交部长伊万 • 莫尔客奇作为万里智库的国际学术指导曾到访过中国,并参加由上海社科院、复旦大学、万里智库联合主办的《2018上海全球智库论坛》。

万里智库出访塞尔维亚,探究“一带一路”倡议中的新机遇

  左起:塞前外交部长伊万 • 莫尔客奇、万里智库秘书长赵悦、塞前总统拖米斯拉夫 • 尼科利奇

  一同出席本次中塞经贸文化合作论坛的塞方代表还有塞尔维亚经济部部长、塞尔维亚商务部部长、塞国家投资发展署副部长、塞国务秘书等。本次论坛上,15家塞尔维亚本土企业分别介绍了企业的情况和招商引资项目,万里智库中方代表团还将参观塞尔维亚 Dobanovci、 Milšped 等公司,并赴尼什市、金松岭市深入调研。

  出席本次论坛的中方代表团是由国内知名专家、万里智库资深研究员、企业界代表组成,包含万里智库秘书长赵悦;国务院发展研究中心原市场所所长、万里智库高级研究员任兴洲;国际金融论坛(IFF)副秘书长、万里智库高级研究员孙轶颋;中外友好国际交流中心主任、万里智库高级研究员柯志华;《中国经济周刊》首席研究员、万里智库高级研究员钮文新;察哈尔学会全国理事会执行秘书长、察哈尔学会副秘书长孙晓军;圆通速递有限公司副总裁相峰;海南洋浦分布式能源集团有限公司张新;龙焱能源科技(杭州)有限公司副总经理龙 芳;宁波之小投资管理有限公司董事长徐丹;宁波之小投资管理有限公司董事景行之;中国电建国际工程公司谢子佳等。

  正如中方考察团代表、万里智库秘书长赵悦先生所表示:当前全球经济正处于巨大变化的时代,2019年如何破解当前各国的发展难题,消除分歧是世界性的考题,一方面以共商、共建、共享的思路,加强经济全球化、全面促进开放型的经济模式是普遍的可取之道,另一方面,社会新型智库也有更大舞台和使命,国际智库之间应发挥积极作用,组办各类活动增进国际经贸文化沟通,共同携手寻求发展机遇。万里智库近期还将联合丝路城市联盟举办“丝路青年梦想汇”主题活动,并围绕“一带一路”倡议,陆续展开一系列国际性论坛与考察交流。

万里智库出访塞尔维亚,探究“一带一路”倡议中的新机遇

  万里智库考察团还前往塞尔维亚与中国合作委员会进行拜访塞尔维亚前总统拖米斯拉夫 • 尼科利奇,尼科利奇总统在任期间曾接待过中国和俄罗斯最高领导人的访问,对于此次万里智库的到访,他给予了热情的接待并赠予了精美的礼物。

万里智库出访塞尔维亚,探究“一带一路”倡议中的新机遇

图为塞尔维亚前总统拖米斯拉夫 • 尼科利奇与万里智库秘书长赵悦

  万里智库与塞尔维亚汇流研究中心签署合作备忘,双方将合作促进中国和塞尔维亚的合作交流、文化沟通以及学术探讨。

万里智库出访塞尔维亚,探究“一带一路”倡议中的新机遇

  本次万里智库出访塞尔维亚不仅与当地政府交流学习,还深入到塞企业深入调查。万里智库来到塞尔维亚当地企业物流企业MILSPEO GRUPA进行参观,聆听工作人员讲解当地的物流系统与仓储建设。圆通速递有限公司副总裁相峰是此次出访的中方代表团成员之一,借此契机,中国的物流公司与海外的物流公司进行交流,相互学习,取长补短。

万里智库出访塞尔维亚,探究“一带一路”倡议中的新机遇

  此次考察行程还包含万里智库调研欧洲青年城市塞尔维亚诺维萨德市,与市政府各部门座谈,这个美丽的城市教育资源丰富,培养了大量软件工程师、程序员已经成为欧美很多IT公司重要的外包基地,是双方合作推动的重点领域。

万里智库出访塞尔维亚,探究“一带一路”倡议中的新机遇

图为考察团在欧洲青年城市诺维萨德市合影

  万里智库专家团拜会了塞尔维亚重要的制造业中心尼什市,与市长布拉托威慈会晤,与万里智库达成合作意愿,双方将加大全面合作,目前该市正在积极建设智慧城市,非常欢迎中国企业特别是数字运营商参与。

万里智库出访塞尔维亚,探究“一带一路”倡议中的新机遇

图为塞尼什市市长布拉托威慈、万里智库秘书长赵悦交换礼物

  塞尔维亚是中东欧地区第一个与我国建立全面战略伙伴关系的国家,也是“一带一路”倡议迄今在欧洲取得成果最多的国家,在两国领导人的共同关心、各界人士的精心呵护下,中塞双边关系水平不断迈上新台阶,达到了历史最好水平,各领域互利合作取得了丰硕成果。随着中塞两国合作的不断深入,未来中塞作将愈加密切,将在多领域共同实现合作共赢的新局面。

  万里智库作为社会新型智库代表,长期致力于全球可持续发展与社会责任,重点研究宏观政策、全球化、社会责任、普惠金融等方面。此次万里智库中方代表团出访塞尔维亚,旨在促进两国民间的公共外交、文化经贸合作,践行“一带一路”倡议务实合作。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多