正在阅读: 新闻分析:从美政府“停摆”连累天气预报说起

新闻分析:从美政府“停摆”连累天气预报说起

2019-01-17 14:58来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月17日电 新闻分析:从美政府“停摆”连累天气预报说起

  新华社记者郭爽

  “如果你发现天气预报有点不准,不要太惊讶,政府‘停摆’已导致预测天气、特别是极端天气的实验室关闭。所以,在IBM使用最新天气预测系统出手相救之前,你出门最好还是带上伞吧。”美国媒体劝告公众说。

  美国联邦政府部分机构关门进入第四周,继续刷新历史最长纪录。美国国家气象局的工作人员“无薪上班”,美国最重要的天气预测系统亟须升级,重要模型和数据缺乏维护……

  而对于极端天气预测预警来说,危害更大:美国国家飓风研究中心目前无法为2018年飓风灾区预测下一个风暴季;美国国家海洋和大气管理局为龙卷风季所作的大量救灾和应急努力和合作搁置下来……

  远不止是天气。

  无法转移到美国农业部实验室的稀有黄蜂危在旦夕;拯救海豚等搁浅海洋动物的项目已经暂停;需要在特定年龄培育的奶牛正在错过最佳时期,研究人员可能将白白浪费数月甚至数年时间;学生因无法访问政府机构数据不能及时递交毕业论文……

  美国航天局、农业部、地质勘探局、环境保护局等多个联邦政府科研机构都因“停摆”“歇业”而要求大部分员工回家待命,甚至禁止他们查阅工作邮件。可以说,几乎所有与联邦政府相关的科研机构、项目、人员、承包商、合作方都深受其害,而失去的不止是薪水。

  美国科学促进会发表声明指出,部分研究机构暂时关闭对美国科技和创新体系及未来竞争力造成严重损害。

  从资源提供方面看,政府“停摆”无异于“釜底抽薪”。由于缺乏资金、设备和数据等多方面支持,包括气候变化研究、虫害控制、飓风预测在内,众多科学项目和研究任务被迫搁置。对那些与季节或时间相关的项目,这一耽搁可能就意味着过去一年甚至数年的心血毁于一旦。

  美国国家科学基金会因政府“停摆”已停止处理拨款申请,并取消了与外部科学家合作的项目审查。据美国媒体报道,2018年1月1日至8日,国家科学基金会拨款4200万美元资助了108个科研项目,但今年以来没有发放任何资金。科研人员指出,这种搁置将导致项目审批工作积压,最终众多科研项目将可能无法顺利实施,有些甚至可能“流产”。

  美国电信业协会近日发表声明说,现在是美国努力在5G竞赛中保持领先地位的关键时期,但美国联邦通信委员会已于1月3日用完资金,此后已停止其设备审批流程,这对审批支持5G部署的联网设备产生“严重的负面影响”。

  第二,从气候环境方面看,“停摆”无异于“雪上加霜”。超过1.3万名美国环境保护局的员工被迫休假,对有毒化学物质的监测工作无法实施。民主党参议员伯尼·桑德斯批评说:“美国甚至整个世界正在遭受重大(气候)危机,但美国环保局几乎没有人在工作!”

  全美众多国家公园也受到波及。位于华盛顿的国家动物园因资金、人力不足关闭了大熊猫馆的网络直播,失望的粉丝到社交媒体上吐槽“停摆”。

  即便有些国家公园保持开放,也无法为游客提供服务,公共卫生和游客安全问题凸显。由于缺少员工,优胜美地等国家公园内垃圾遍地,人类排泄物从无人清理的厕所流出,有游客闯入限制区域,植被等遭破坏,一些地区的状况“惨不忍睹”。

  第三,从公共健康方面看,“停摆”意味着撤走安全“护卫”。美国国家卫生研究院的部分实验室关闭,艾滋病等疾病相关研究无法继续;美国食品和药物管理局无法继续开展食品和药品的日常检测,导致食药供应安全情况缺乏监督。

  美药管局指出,政府“停摆”将增加食源性疾病暴发的可能性,有必要迅速恢复高风险领域的检查。

  第四,在航天领域,政府项目深受其害,商业载人航天也被迫推迟。美国航天局超过1.45万名员工被迫离开工作岗位,一些人在约翰逊航天中心等航天局机构外聚集抗议。虽然国际空间站等重要项目能够继续运营,但“平流层红外天文台(SOFIA)”这样的项目则难以维持。航天局的推特图片账户不更新了,连火箭发射直播也不解说了。

  由于为太空探索技术公司等私营企业提供飞行安全咨询和审核的政府机构从业人员不能上班,一些商业航天发射甚至连美国正大力推进的商业载人航天计划都推迟实施。

  此外,许多美国政府科研人员被迫错过天文、生物、气候、农业科技等诸多领域的重要科研会议,一些政府相关的科学会议不得不推迟举行甚至被迫取消。为鼓励同行们坚持下去,在美国天文学会今年1月举行的年会上,上千名与会者向那些因“停摆”缺席会议的联邦政府科研人员一起喊出口号:“谢谢你!我们想念你!”

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多