正在阅读: 印度新德里“犯罪报告”:去年每天至少5名女性遭强奸

印度新德里“犯罪报告”:去年每天至少5名女性遭强奸

2019-01-12 10:17来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  印度媒体10日援引新德里警方发布的数据报道,新德里2018年发生2043起强奸案,比2017年的2057起略有减少。这意味着印度首都过去一年平均每天有至少5名女性遭强奸。

  【强奸案略减】

  警方发布的年度犯罪数据显示,新德里2018年发生2043起强奸案。其中,“熟人作案”占强奸案总数的近一半,呈增加趋势。

  新德里2017年发生的强奸案中,犯罪嫌疑人为被害者亲属或朋友的案件为802起,占39%;2018年,所有强奸案中熟人作案比例增加至44%,达888起。

  警方一名官员说,许多案件中,犯罪嫌疑人是被害女性的朋友或恋人。近年来,类似案件数量不断增加。

  心理学家拉贾特·米特拉最近十多年一直帮助新德里警方处理强奸案。按他的说法,在印度发生的强奸案不一定全是暴力行为,一些女性因受到胁迫或认为对方能和自己结婚而屈从于犯罪嫌疑人。

  新德里警方负责人阿穆利亚·帕特奈克认为,强奸案总数和生人作案数量“双下降”得益于警方加大重视力度。他说,警方过去一年与民间组织合作,划定案件高发区,同时要求企业安排晚间送女员工回家,保护女性安全。

  印度频繁发生针对妇女和儿童的性暴力事件,新德里是“重灾区”之一。2012年12月,一名时年23岁的医学院女学生在新德里一辆公交车上遭6名男子轮奸,伤重不治,促使印度社会打破长期沉默,以大规模示威呼吁政府出台严苛法律。

  【凶杀案微增】

  新德里警方发布的数据同时显示,这座城市2018年共发生477起凶杀案,比2017年的462起略有增加。这意味着新德里去年平均每月发生近40起凶杀案。

  警方说,从犯罪动机看,38%的凶杀案与个人恩怨和财产纠纷相关。其中一起案件中,家住新德里北部的一对富家兄弟因停车发生纠纷,长期对对方怀恨在心,大打出手,双双死亡。

  大约21%的凶杀案与日常琐事相关,如酒后争吵或“路怒症”。一名警官说:“这类案件通常发生在很短时间内,被害人和嫌疑人往往是陌生人,嫌疑人一般是初犯,作案后立即感到后悔。”

  另外11%的凶杀案与情感相关,涉及婚外情、嫉妒他人恋情或是怀疑恋人出轨。

  从数据看,新德里警方去年共侦破凶杀案件410起,破案率为大约86%。警方一名官员说,能达到这一破案率一方面得益于使用监控录像、手机定位等技术手段,另一方面是因为不少嫌疑人作案后选择投案自首。(张旌)(新华社专特稿)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多