正在阅读: 受拘押美“间谍”在俄“朋友圈”不一般 有军事背景

受拘押美“间谍”在俄“朋友圈”不一般 有军事背景

2019-01-12 07:47来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一项社交媒体分析显示,俄罗斯方面拘押的美国“间谍”保罗·惠兰近半数在俄网络“好友”有军事背景。

  【军事圈】

  路透社记者审视惠兰在俄罗斯社交媒体VK的账户,分析“好友”构成,发现50多人中近半数接受过军事教育或曾经在俄罗斯军队服役。

  这些好友的公开信息显示,至少12人在俄罗斯受过军事教育,至少11人似乎有服役经历。

  惠兰的好友中五分之一有信息技术、工程或民用航空背景。四分之一无关军事或技术领域,其他好友行业或教育背景不明。

  其中一名好友自称在俄罗斯国防部上班并曾就读于梁赞空降兵高等指挥学校。这名好友2012年发布一张照片,身穿俄军条纹背心和绿色迷彩夹克。

  一名26岁俄罗斯好友上传与军校同学的合影。那所军校位于圣彼得堡,以培养海军军官著称。另一名二十多岁男子发布照片,头戴蓝色伞兵贝雷帽,迷彩服上印有“尼热哥罗德斯基军校学员队”字样。

  按照俄罗斯兵役制度,18岁至27岁男子需入伍服役一年。

  俄罗斯联邦安全局去年12月28日在首都莫斯科逮捕惠兰,指认这名原美国海军陆战队员“从事间谍活动”。惠兰的家人否认这一说法,说他这次去莫斯科是参加一名前同事的婚礼。

  【痕迹多】

  惠兰现年48岁,曾在美国海军服役。他的VK账户流露不少在俄活动痕迹。

  他2010年11月在个人VK账户发布第一条消息,后续时不时发布庆祝俄罗斯公共假期、军事庆典和其他活动的消息。2015年2月,他写道“在莫斯科……”并留下一个俄罗斯手机号码。路透社记者本周致电这个号码,没有人应答。

  路透社记者与惠兰VK朋友圈中38人取得联系,几乎所有男性年龄在20岁到30岁之间。其中五名好友说,惠兰数年前经由笔友网站或VK联系上他们,这几年偶尔与他们在网上交流。

  依据社交媒体账户信息,那些有军事背景的俄罗斯网友军衔不高,来自不同地区,曾在陆、海、空军服役。

  惠兰的兄弟戴维说,直到上周才得知惠兰有VK账户。“但我不惊讶他在社交媒体上有朋友……他们有军事背景,惠兰也一样。”

  俄方迄今没有公开有关惠兰间谍嫌疑的细节。俄罗斯联邦安全局没有回应惠兰的网络活动是否与“间谍活动”相关。

  惠兰的网友莱纳尔·阿兹穆哈诺夫告诉路透社记者,他与惠兰交情不深,只在节日互致问候。阿兹穆哈诺夫来自喀山市,曾就读于乌里扬诺夫斯克高等军事技术学校。

  网友瓦季姆·伊佐托夫2008年结识惠兰,当时正就读于俄罗斯国防部军事大学。伊佐托夫说,惠兰对俄罗斯和俄罗斯文化看法正面,“他与俄罗斯军事人员交流是因为他自己曾是军人”。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多