正在阅读: 事情正在起变化!中美磋商结束,接下来这三点很关键

事情正在起变化!中美磋商结束,接下来这三点很关键

2019-01-11 10:45来源:牛弹琴

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

事情正在起变化!中美磋商结束,接下来这三点很关键

  事情正在起变化!

  终于,“超时”的中美副部级经贸磋商结束了。1月10日凌晨8时,美方代表团应该也飞抵了华盛顿,中方发表了一份新闻稿。

  不长,仔细数了一下,也就100字出头。但所谓“新闻越短、事情越大”,内涵显然也是相当丰富的。全文如下:

  1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

  几个看点吧:

  1,这次磋商“超时”了。原来公开的信息,是磋商两天(7日8日),但最终,则成了7日至9日,显然,双方这次都有意愿认真谈,也都有意愿取得进展。

  2,可能有些人不过瘾,这么短的信息,怎么也没个具体成果。这其实就不了解实际情况了,这毕竟是一个副部级会晤,更多是技术层面的,最后还要向上级部门汇报。因此,当下能说的,主要还只有这些。

  3,但要注意这几个关键词:积极落实、广泛、深入、细致。没猜错的话,气氛还是很积极的;“广泛、深入”,意味着双方谈得议题很多,也没回避分歧;“细致”,应该也触及到了一些微观的问题,包括如何解决分歧。

  4,还要注意这个表述:增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。尤其是“奠定基础”,这是一个比较积极的信号。而且,双方还承诺,继续保持密切联系。

  一句话:这次磋商取得了进展,肯定仍有分歧,但总体还不错。

事情正在起变化!中美磋商结束,接下来这三点很关键

  当然,这还只是中方透露的信息。牛弹琴(bullpiano)也注意到,应该在美国代表团搭乘飞机回国之际,美方也发表了一个声明,也很简短。

  除了也提到两国元首共识外,美方从自身角度,还说了一些小细节:

  比如:

  1,美方说,双方讨论了达成两国“公平、对等和平衡”的贸易关系的方式。还讨论了达成的任何协议可全面落实的必要性。

  2,美方说,双方磋商的话题,涉及强迫技术转让、知识产权保护、非关税贸易壁垒、网络窃取商业机密、服务和农业等领域。

  3,美方说,双方还谈到了中国从美国采购大量农产品、能源产品、制成品、其他商品和服务,等等。

  怎么看?

  必须指出,美方此前对中国的种种指责,有些是莫须有的,有些也早已不存在问题。

  在此前一篇文章中,我就说:美方提出的一些结构性诉求,乍一看似乎咄咄逼人,但仔细想,这正是我们深化改革开放所需要做的。

  比如,在商品贸易方面,中国对美有巨大顺差,这是不争的事实。因此,多进口一些美国的好东西,这也有助于满足中国人民对美好生活的需要,这不是坏事。

  还有,在知识产权、非关税壁垒等方面,中国已经在采取切实有效的措施。世界银行最新的《营商环境报告》,中国排名较前一年上升了32位。这就是一个最好不过的证明。

  至于提到的“全面落实的必要性”,这其实也是中方的一贯要求。别忘了,去年中美曾一度达成共识,但美方突然发动了贸易战,一些协议也只能“一风吹”。美国的大豆,也只能在仓库里堆积如山。

  必须看到,贸易战两败俱伤,不可能有赢家,对中国来说是这样,对美国来说也是如此,因此,双方一番兜兜转转之后,最终开始新一轮磋商。

  和气生财,这才是正道!

  还要看到,贸易战肯定是严峻挑战,但危机危机,总是危中有机。改革已经进入深水区,触动利益比触及灵魂更难。从最乐观的角度看,没有喘不过气来的压力,就没有壮士断腕的动力。

  在这个世界,应该再没有比中国更善于化危为机的国家了!

事情正在起变化!中美磋商结束,接下来这三点很关键

  好的开始,总是成功的一半。

  在这里,真要向双方团队致敬,他们都肩负着巨大的压力,都展现了高超的智慧,最终取得了进展。

  但更重要的,是接下来怎么办。在牛弹琴(bullpiano)看来,这三点很关键:

  1,这是不错的开端,还需要诚信的继续。

  去年中美曾一度达成过共识,但美方单方面撕毁联合声明,执意发动贸易战,最终导致贸易战愈演愈烈;直到中美元首阿根廷会晤踩下刹车,双方才最终回到谈判桌前,因此,诚信落实显得尤其重要。这毕竟还只是副部级磋商,90天的时间其实很短,现在已经过了接近一半。如果没有诚信,如果继续漫天要价,真不排除又会出现新的波折。

  2,博弈远未结束,也未必会一帆风顺。

  谈判是妥协的艺术,中国也不可能做出损害核心利益的事情。这次“加时”磋商,至少还说明了一点,双方都有意愿取得积极进展,但也都不想轻易做出让步。中美要取得突破性进展,还考验着双方的智慧和魄力。我们要争取最好的结果,也仍要做好最坏的打算。

  3,对中国来说,办好自己事情更重要。

  对于最近的这种变化,我们还是要以平常心对待。还是那句话:中美关系很重要,中国也确实在以最大诚意通过对话磋商解决分歧;但更重要的,还是办好中国自己的事情,将改革开放进行到底。

  上下同心,其利断金,中国何惧之有?

  记得去年在上海进博会开幕式主旨演讲中,最高领导人这段话引得满堂喝彩:

  中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿

  掷地有声,自信从容,也意味深长。

  2019年,毫无疑问是非同寻常的一年。大幕才刚刚开启,好戏还在后头。中国,还不能大意啊!

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多