正在阅读: 事情正在起变化!中美磋商结束,接下来这三点很关键

事情正在起变化!中美磋商结束,接下来这三点很关键

2019-01-11 10:45来源:牛弹琴

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

事情正在起变化!中美磋商结束,接下来这三点很关键

  事情正在起变化!

  终于,“超时”的中美副部级经贸磋商结束了。1月10日凌晨8时,美方代表团应该也飞抵了华盛顿,中方发表了一份新闻稿。

  不长,仔细数了一下,也就100字出头。但所谓“新闻越短、事情越大”,内涵显然也是相当丰富的。全文如下:

  1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

  几个看点吧:

  1,这次磋商“超时”了。原来公开的信息,是磋商两天(7日8日),但最终,则成了7日至9日,显然,双方这次都有意愿认真谈,也都有意愿取得进展。

  2,可能有些人不过瘾,这么短的信息,怎么也没个具体成果。这其实就不了解实际情况了,这毕竟是一个副部级会晤,更多是技术层面的,最后还要向上级部门汇报。因此,当下能说的,主要还只有这些。

  3,但要注意这几个关键词:积极落实、广泛、深入、细致。没猜错的话,气氛还是很积极的;“广泛、深入”,意味着双方谈得议题很多,也没回避分歧;“细致”,应该也触及到了一些微观的问题,包括如何解决分歧。

  4,还要注意这个表述:增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。尤其是“奠定基础”,这是一个比较积极的信号。而且,双方还承诺,继续保持密切联系。

  一句话:这次磋商取得了进展,肯定仍有分歧,但总体还不错。

事情正在起变化!中美磋商结束,接下来这三点很关键

  当然,这还只是中方透露的信息。牛弹琴(bullpiano)也注意到,应该在美国代表团搭乘飞机回国之际,美方也发表了一个声明,也很简短。

  除了也提到两国元首共识外,美方从自身角度,还说了一些小细节:

  比如:

  1,美方说,双方讨论了达成两国“公平、对等和平衡”的贸易关系的方式。还讨论了达成的任何协议可全面落实的必要性。

  2,美方说,双方磋商的话题,涉及强迫技术转让、知识产权保护、非关税贸易壁垒、网络窃取商业机密、服务和农业等领域。

  3,美方说,双方还谈到了中国从美国采购大量农产品、能源产品、制成品、其他商品和服务,等等。

  怎么看?

  必须指出,美方此前对中国的种种指责,有些是莫须有的,有些也早已不存在问题。

  在此前一篇文章中,我就说:美方提出的一些结构性诉求,乍一看似乎咄咄逼人,但仔细想,这正是我们深化改革开放所需要做的。

  比如,在商品贸易方面,中国对美有巨大顺差,这是不争的事实。因此,多进口一些美国的好东西,这也有助于满足中国人民对美好生活的需要,这不是坏事。

  还有,在知识产权、非关税壁垒等方面,中国已经在采取切实有效的措施。世界银行最新的《营商环境报告》,中国排名较前一年上升了32位。这就是一个最好不过的证明。

  至于提到的“全面落实的必要性”,这其实也是中方的一贯要求。别忘了,去年中美曾一度达成共识,但美方突然发动了贸易战,一些协议也只能“一风吹”。美国的大豆,也只能在仓库里堆积如山。

  必须看到,贸易战两败俱伤,不可能有赢家,对中国来说是这样,对美国来说也是如此,因此,双方一番兜兜转转之后,最终开始新一轮磋商。

  和气生财,这才是正道!

  还要看到,贸易战肯定是严峻挑战,但危机危机,总是危中有机。改革已经进入深水区,触动利益比触及灵魂更难。从最乐观的角度看,没有喘不过气来的压力,就没有壮士断腕的动力。

  在这个世界,应该再没有比中国更善于化危为机的国家了!

事情正在起变化!中美磋商结束,接下来这三点很关键

  好的开始,总是成功的一半。

  在这里,真要向双方团队致敬,他们都肩负着巨大的压力,都展现了高超的智慧,最终取得了进展。

  但更重要的,是接下来怎么办。在牛弹琴(bullpiano)看来,这三点很关键:

  1,这是不错的开端,还需要诚信的继续。

  去年中美曾一度达成过共识,但美方单方面撕毁联合声明,执意发动贸易战,最终导致贸易战愈演愈烈;直到中美元首阿根廷会晤踩下刹车,双方才最终回到谈判桌前,因此,诚信落实显得尤其重要。这毕竟还只是副部级磋商,90天的时间其实很短,现在已经过了接近一半。如果没有诚信,如果继续漫天要价,真不排除又会出现新的波折。

  2,博弈远未结束,也未必会一帆风顺。

  谈判是妥协的艺术,中国也不可能做出损害核心利益的事情。这次“加时”磋商,至少还说明了一点,双方都有意愿取得积极进展,但也都不想轻易做出让步。中美要取得突破性进展,还考验着双方的智慧和魄力。我们要争取最好的结果,也仍要做好最坏的打算。

  3,对中国来说,办好自己事情更重要。

  对于最近的这种变化,我们还是要以平常心对待。还是那句话:中美关系很重要,中国也确实在以最大诚意通过对话磋商解决分歧;但更重要的,还是办好中国自己的事情,将改革开放进行到底。

  上下同心,其利断金,中国何惧之有?

  记得去年在上海进博会开幕式主旨演讲中,最高领导人这段话引得满堂喝彩:

  中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿

  掷地有声,自信从容,也意味深长。

  2019年,毫无疑问是非同寻常的一年。大幕才刚刚开启,好戏还在后头。中国,还不能大意啊!

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多