正在阅读: 美两党大佬协商不欢而散,政府多部门停工民怨增多

美两党大佬协商不欢而散,政府多部门停工民怨增多

2019-01-11 09:01来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报综合报道】美国政府“关门危机”仍在持续,民主共和两党矛盾升级。当地时间9日下午,美国总统特朗普与民主党几位大佬在白宫战情室讨论相关议题时发生了戏剧性一幕:“你支持我的边界墙计划吗?” 特朗普问民主党众议长佩洛西,“不”,佩洛西话音刚落,特朗普愤然离场:“那我们就没什么可谈的了”,随后发推特抱怨这次会谈“纯粹是浪费时间”。

  此前,特朗普曾对两党协商寄予厚望。他在8日就边界安全问题发表的电视讲话中说,关于保护边界和让政府重新“开门”,“可以在一次45分钟的会议上得到解决,我已邀请国会领袖明天来白宫完成这件事。希望我们能够超越党派政治,支持国家安全”。

  然而实际情况让特朗普希望落空。9日在白宫战情室举行的会谈中,双方火药味十足。参议院少数党领袖、纽约州联邦参议员舒默质问特朗普,为什么不让政府开门并“停止伤害人民”?特朗普回答说:“因为你不给我想要的东西。”他补充道:“我正在努力为国家做正确的事,这与政治无关。”

  当特朗普询问佩洛西如果他同意恢复政府运转,民主党人是否能够同意他提出的57亿美元南部边界建墙的资金要求时,佩洛西表示了拒绝,特朗普随即拂袖而去。这场会谈仅持续半小时就不欢而散。舒默事后对媒体说,特朗普离开前还把手重重拍在桌上,但副总统彭斯否认了这一点。10日一早,特朗普特意发推特否认自己拍过桌子,称在遭到佩洛西说“不”后,“我礼貌地说再见并离开,没有砰!”

  舒默在会后对媒体表示:“这真的、真的很不幸,在我看来,(特朗普)有点不适合当总统。”佩洛西也对媒体表示,总统展示了“坏脾气”,“他太任性了”。彭斯则对媒体强调,特朗普是抱着协商的想法参加会谈的。众议院少数党领袖、加州共和党议员麦卡锡对媒体说,在去战情室与民主党协商时,特朗普“甚至给每人带了一点糖果”,不过他也承认,特朗普和民主党人都没有表现出任何让步的迹象。

  到1月10日,此次“关门危机”已持续19天。美国有线电视新闻网(CNN)10日称,“这已经是美国现代政治史上第二长关闭时间,到周六,它将打破21天的美国政府最长关门纪录”。美国司法部、国土安全部、国务院、住房及城市发展部、交通部、财政部、农业部、商务部、内政部等9大联邦机构关闭,其中38万名联邦工作人员被强制无薪休假,另外42万名必要人员需继续上班,但这期间无法拿到薪水。

  《纽约时报》称,如果“关门危机”本周无法结束,11日80万联邦工作人员将无法拿到他们2019年的第一笔薪水。自去年12月22日以来,不少工作人员就一直靠存款、信用卡和账户里最后一张工资支票过活。42岁的凯勒是一名单身母亲,在联邦人口普查局工作,她本应和其他80万联邦雇员一样,在本周五拿到工资。但随着僵局持续,凯勒将没有工资入账,她的银行存款余额目前是-169美元。她将负担不起正在上大学的儿子的生活费,也不知道下月自己在马里兰州租住的公寓1768美元的月租金如何支付,她甚至不敢给自己的车加油。

  而据CNN10日报道,美国海岸警卫队在其内部网页上发出了一个“无薪假期间的财务管理”小贴士,建议海警雇员通过网站出售家中旧货、帮人看孩子、遛狗或者给商店充当信息收集员来补贴收入,以应对美国现代政治史上第二场严重的政府停摆。海岸警卫队有8500名雇员适用上述贴士,其中6400名雇员正在无限期无薪休假,2100名核心雇员目前在无薪水状况下继续工作。

  “关门危机”影响的远不止联邦雇员。负责救灾和灾后重建的联邦紧急事务管理局已经向所有承包商发出“停工”令;食品和药品管理局停止了例行检查,并停止接受新药的批准申请;国家公园管理局也暂停垃圾清理和道路维护等服务,并计划关闭某些公园。据美国《大西洋月刊》10日报道,联邦政府关闭进入第三周,几乎所有孩子们喜欢的博物馆都关门了,除了站在博物馆外面惆怅,什么也做不了。没了游客的华盛顿空空荡荡,“首都像患上重病,外表臃肿,灵魂窒息”。

  另据彭博社10日报道,由于政府停摆,美国证券交易委员会部分关闭,两大网约车公司优步和来福车此前所提交的IPO文件至今得不到反馈,被晾到一边。接下来几周,更严重的IPO延迟还将出现。

  【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 任重 环球时报记者 白云怡】

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多