正在阅读: 美两党大佬协商不欢而散,政府多部门停工民怨增多

美两党大佬协商不欢而散,政府多部门停工民怨增多

2019-01-11 09:01来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报综合报道】美国政府“关门危机”仍在持续,民主共和两党矛盾升级。当地时间9日下午,美国总统特朗普与民主党几位大佬在白宫战情室讨论相关议题时发生了戏剧性一幕:“你支持我的边界墙计划吗?” 特朗普问民主党众议长佩洛西,“不”,佩洛西话音刚落,特朗普愤然离场:“那我们就没什么可谈的了”,随后发推特抱怨这次会谈“纯粹是浪费时间”。

  此前,特朗普曾对两党协商寄予厚望。他在8日就边界安全问题发表的电视讲话中说,关于保护边界和让政府重新“开门”,“可以在一次45分钟的会议上得到解决,我已邀请国会领袖明天来白宫完成这件事。希望我们能够超越党派政治,支持国家安全”。

  然而实际情况让特朗普希望落空。9日在白宫战情室举行的会谈中,双方火药味十足。参议院少数党领袖、纽约州联邦参议员舒默质问特朗普,为什么不让政府开门并“停止伤害人民”?特朗普回答说:“因为你不给我想要的东西。”他补充道:“我正在努力为国家做正确的事,这与政治无关。”

  当特朗普询问佩洛西如果他同意恢复政府运转,民主党人是否能够同意他提出的57亿美元南部边界建墙的资金要求时,佩洛西表示了拒绝,特朗普随即拂袖而去。这场会谈仅持续半小时就不欢而散。舒默事后对媒体说,特朗普离开前还把手重重拍在桌上,但副总统彭斯否认了这一点。10日一早,特朗普特意发推特否认自己拍过桌子,称在遭到佩洛西说“不”后,“我礼貌地说再见并离开,没有砰!”

  舒默在会后对媒体表示:“这真的、真的很不幸,在我看来,(特朗普)有点不适合当总统。”佩洛西也对媒体表示,总统展示了“坏脾气”,“他太任性了”。彭斯则对媒体强调,特朗普是抱着协商的想法参加会谈的。众议院少数党领袖、加州共和党议员麦卡锡对媒体说,在去战情室与民主党协商时,特朗普“甚至给每人带了一点糖果”,不过他也承认,特朗普和民主党人都没有表现出任何让步的迹象。

  到1月10日,此次“关门危机”已持续19天。美国有线电视新闻网(CNN)10日称,“这已经是美国现代政治史上第二长关闭时间,到周六,它将打破21天的美国政府最长关门纪录”。美国司法部、国土安全部、国务院、住房及城市发展部、交通部、财政部、农业部、商务部、内政部等9大联邦机构关闭,其中38万名联邦工作人员被强制无薪休假,另外42万名必要人员需继续上班,但这期间无法拿到薪水。

  《纽约时报》称,如果“关门危机”本周无法结束,11日80万联邦工作人员将无法拿到他们2019年的第一笔薪水。自去年12月22日以来,不少工作人员就一直靠存款、信用卡和账户里最后一张工资支票过活。42岁的凯勒是一名单身母亲,在联邦人口普查局工作,她本应和其他80万联邦雇员一样,在本周五拿到工资。但随着僵局持续,凯勒将没有工资入账,她的银行存款余额目前是-169美元。她将负担不起正在上大学的儿子的生活费,也不知道下月自己在马里兰州租住的公寓1768美元的月租金如何支付,她甚至不敢给自己的车加油。

  而据CNN10日报道,美国海岸警卫队在其内部网页上发出了一个“无薪假期间的财务管理”小贴士,建议海警雇员通过网站出售家中旧货、帮人看孩子、遛狗或者给商店充当信息收集员来补贴收入,以应对美国现代政治史上第二场严重的政府停摆。海岸警卫队有8500名雇员适用上述贴士,其中6400名雇员正在无限期无薪休假,2100名核心雇员目前在无薪水状况下继续工作。

  “关门危机”影响的远不止联邦雇员。负责救灾和灾后重建的联邦紧急事务管理局已经向所有承包商发出“停工”令;食品和药品管理局停止了例行检查,并停止接受新药的批准申请;国家公园管理局也暂停垃圾清理和道路维护等服务,并计划关闭某些公园。据美国《大西洋月刊》10日报道,联邦政府关闭进入第三周,几乎所有孩子们喜欢的博物馆都关门了,除了站在博物馆外面惆怅,什么也做不了。没了游客的华盛顿空空荡荡,“首都像患上重病,外表臃肿,灵魂窒息”。

  另据彭博社10日报道,由于政府停摆,美国证券交易委员会部分关闭,两大网约车公司优步和来福车此前所提交的IPO文件至今得不到反馈,被晾到一边。接下来几周,更严重的IPO延迟还将出现。

  【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 任重 环球时报记者 白云怡】

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多