正在阅读: 这次非同寻常的中美谈判,这三个细节很耐人寻味!

这次非同寻常的中美谈判,这三个细节很耐人寻味!

2019-01-10 08:23来源:牛弹琴

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

这次非同寻常的中美谈判,这三个细节很耐人寻味!

  外交无小事,尤其是在一些重大焦点时刻。

  一个动作,一句话语,一种姿态,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。

  这次非同寻常的中美副部级磋商,最终应该是取得了积极的进展。美方率先公布了一个声明,粗粗看了一下,干货不少,确实来之不易;复盘这次谈判,不少细节更是耐人寻味。

  至少三个吧:

  细节一,谈判由两天延长到两天半。

  按照双方对外公布的信息,这次副部级谈判,原定就两天:即北京时间7日和8日。

  时间一分一秒过去,到8日晚些时候,仿佛空气都有些凝结了,但结果迟迟没有出来,很多人都很焦虑,谈判到底怎么样了?是不是谈崩了?

  最后的结果,就是谈判延长半天。

  这不是一次普通的谈判,双方参加的有数十个部门的约两百名官员。

  用一位知情人士的话说,双方是加班加点谈、白天黑夜谈,但要谈的太多了,所以,7日8日两天没有谈完,最终,双方决定,9日接着谈。

  这说明什么?

  这显然是一个积极的信号,说明双方这次都有意愿认真谈,也都有意愿达成协议。所以,才有了最终的积极进展。

这次非同寻常的中美谈判,这三个细节很耐人寻味!

  细节二,刘鹤副总理突然出现在会场。

  有一张图片,这两天在社交媒体上流传颇多。系红领带的刘鹤副总理面带微笑,出现在7日的会谈现场。对面的美方一名官员,显然很是高兴,似乎还正在鼓掌。

  这个细节,也被很多外媒所关注,认为“非常意外”。因为这毕竟是副部级会谈,而刘鹤是副国级。外界事先真没想到,他会出现在这个地方。

  怎么看?

  有各种解读。但自认为最靠谱的,还是许多外媒都提到的一点:这个非同寻常的举动,反映的是中方对谈判的重视和诚意,这也是给予美方的一种高规格礼遇。

这次非同寻常的中美谈判,这三个细节很耐人寻味!

  另一个细节,也很有意思。北京时间8日晚上,就在各方焦急等待谈判进展之时,那边是华盛顿时间8日凌晨,特朗普突然发了一条推特,很简短,只有七个单词,翻译过来就是:

  与中国的谈判进展非常顺利!

  这说明什么?

  应该也很简单,这次谈判虽然在北京,但美国上下也高度关注,白宫也密切跟踪着事态进展,也试图第一时间向外界释放积极信号。

这次非同寻常的中美谈判,这三个细节很耐人寻味!

  细节三,这其实是一次坦诚、深入和富有成效的谈判。

  据消息人士透露,虽然谈判一度很胶着,但总体而言,这是一次坦诚、深入和富有成效的谈判。

  按照美方公布的信息,美方期望降低对华贸易赤字,中方同意进口相当数量的美国农产品、能源产品、制成品、其他商品和服务。

  怎么看?

  必须看到,中国对美有巨大顺差,这是不争的事实。因此,多进口一些美国的好东西,这也有助于满足中国人民对美好生活的需要。对于中方的一些关切,美方也作出了某种让步。

  此外,综合各方透露的信息,美方在这次谈判中还提出了一系列问题,涉及强迫技术转让、知识产权保护、非关税贸易壁垒、网络窃取商业机密多个领域。

  美方提出的一些结构性诉求,乍一看似乎咄咄逼人,但仔细想,这正是我们深化改革开放所需要做的。

  事实上,在中美贸易战不断升级的同时,中国一直在有条不紊地深化改革开放事宜。一年内四次主动降低关税,首届上海进博会上万商云集,都是明证。世界银行最新的《营商环境报告》,中国排名较前一年上升了32位。

  中国的进步,真不是自吹的。

  贸易战两败俱伤,没有赢家,中国当然会蒙受损失,美国自然也不能全身而退。最近包括美股股市在内的全球股市,发生剧烈震荡,已经充分说明了一点。

  最终,双方还是又回到了谈判桌前,通过坦诚深入的磋商,取得了积极进展。

  还是中国的那句老话说得好:和气生财。这就对了!

这次非同寻常的中美谈判,这三个细节很耐人寻味!

  最后,再说两句吧:

  第一句:

  这是一场智斗,双方见招拆招。但真要向中美双方团队致敬,他们这次都肩负着巨大的压力,都展现了高超的智慧,目前的积极进展,也让整个世界大舒了一口气。当然,这还只是一个开始,更艰苦的谈判还在后面。

  第二句:

  对于最近的积极变化,我们要保持理性;对于很可能的波折,我们更要保持平常心。这才是一种成熟的大国心态。但更要看到,危机危机,总是危中有机。这个世界,就没有我们迈不过去的坎,就没有中国人不能化为机遇的挑战。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多