正在阅读: 欧盟制裁伊朗 指认其图谋在欧洲发动袭击

欧盟制裁伊朗 指认其图谋在欧洲发动袭击

2019-01-10 08:21来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  欧洲联盟8日决定制裁一个伊朗情报机构和两名情报官员,原因是荷兰、丹麦和法国指认伊朗方面图谋在欧洲发动袭击。

  为维持伊朗核问题全面协议,欧盟先前尽量避免对伊制裁。伊朗否认关联三国所述袭击,指认欧洲国家窝藏恐怖分子,制裁将损害伊欧关系。

  【冻结资产】

  欧盟成员国外交部长8日在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部开会,同意制裁。据丹麦外交部发布,欧盟“恐怖分子名单”加入了伊朗情报和安全部内部安全局及其主管赛义德·哈希米·穆加达姆和伊朗驻奥地利外交官阿萨杜拉·阿萨迪。

  穆加达姆身处伊朗,阿萨迪现在比利时接受拘押。制裁定于9日生效,制裁内容之一是冻结那些实体和个人在欧盟境内的资金和资产。

  丹麦外交大臣安诺斯·萨穆埃尔森在社交媒体写道,欧盟制裁释放“强硬信号”,“我们将不会容忍欧洲发生那类行为”。

  荷兰政府8日指认伊朗方面涉嫌在荷兰境内刺杀两名伊朗裔荷兰公民。其中一人2015年在阿尔默勒市遇害;另一人对伊朗内外政策持不同政见,2017年在海牙家门前遭不明身份的枪手射杀。

  丹麦去年10月30日指认伊朗情报部门图谋在丹麦袭击一名伊朗反政府武装头目,当天宣布召回驻伊大使。这名头目所属反政府武装关联伊朗南部胡齐斯坦省首府阿瓦士去年9月22日发生的阅兵式袭击。

  比利时检察部门去年7月说,一对伊朗裔比利时夫妇被捕,涉嫌密谋袭击伊朗境外反政府组织“伊朗人民圣战者组织”同年6月30日在法国首都巴黎郊区组织的集会。法方随后冻结穆加达姆、阿萨迪以及伊朗情报和安全部国内安全局在法资产。比方认定阿萨迪是那对夫妇的“联系人”。

  【伊朗否认】

  伊朗方面否认卷入欧洲国家所述袭击,说那些指责旨在损害欧盟与伊朗的关系。

  “指认伊朗无法让欧洲推卸窝藏恐怖分子的责任,”伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫8日在社交媒体写道,“欧洲国家,包括丹麦、荷兰和法国,窝藏伊朗人民圣战者组织成员。”

  伊朗人民圣战者组织是伊朗全国抵抗委员会的主要组成部分,1965年组建,成员流亡海外,长期施用暴力手段。伊朗政府把这一反政府武装和伊朗全国抵抗委员会列为恐怖组织。美国和欧盟2012年以后不再把这一组织列为恐怖组织。

  伊朗先前回应比利时逮捕伊朗裔夫妇,说伊方与袭击图谋无关;未遂袭击由伊朗人民圣战者组织“自导自演”,企图损害伊欧关系。

  【影响协议?】

  这是欧盟自2015年7月伊核协议达成以来第一次制裁伊朗。

  荷兰政府8日说,荷方和英国、法国、德国、比利时官员会晤伊朗官员,对“伊朗可能卷入发生在欧洲的敌对行径表达严重关切”。如果伊方不配合欧洲方面的调查,不排除施加新的经济制裁。

  路透社解读,对欧盟而言,对伊施加经济制裁依然“敏感”。

  丹麦外交大臣萨穆埃尔森当天说,考虑伊核协议现状,一些欧盟国家“犹豫”是否对伊朗施加制裁。他没有指明是哪些国家。

  “只要他们(伊朗)遵守承诺,我们会留在伊核协议内,”萨穆埃尔森说,“挽救协议符合欧洲国家的利益。”

  美联社报道,欧盟制裁可能让欧洲国家挽救伊核协议的努力变得“复杂”。欧洲国家一方面劝说伊朗留在协议中,另一方面因为与协议无关的“罪行”而惩罚伊朗,艰难求平衡。

  萨穆埃尔森说,欧盟决定制裁伊朗以前曾与美方官员“通气”。美国国务卿迈克·蓬佩奥“强烈支持”制裁伊朗,认为制裁释放绝不容忍恐怖主义的清晰信号,说美方与欧洲盟友站在一起。

  伊朗方面先前警告,如果欧洲国家无法保护伊朗的贸易和金融利益,伊朗可能退出伊核协议。(包雪琳)(新华社专特稿)

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多