正在阅读: 美国斡旋卡塔尔危机特使安东尼·津尼被曝请辞

美国斡旋卡塔尔危机特使安东尼·津尼被曝请辞

2019-01-10 08:19来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国媒体8日披露,美国国务院斡旋卡塔尔断交风波的特使安东尼·津尼已经辞职。

  津尼同时参与组建获称“阿拉伯版北大西洋公约组织”的“中东战略联盟”。就津尼请辞,美国国务院发言人说,美国将继续致力于组建“中东战略联盟”。

  【辞职】

  津尼告诉美国哥伦比亚广播公司新闻部,他意识到自己无法帮忙化解断交风波,因为地区领导人“无意接受”美方提议实施或协助执行的“具备可行性的调解努力”。

  津尼认定,没有必要再参与组建“中东战略联盟”。他受命向地区领导人介绍这一安全联盟概念,特朗普政府内其他成员正推进此事。

  路透社报道,“中东战略联盟”由美国联合沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、阿曼、巴林、埃及和约旦等国,在安全、政治和经济领域对抗伊朗。

  津尼是退役海军陆战队四星上将,曾任美军中央司令部司令,在前总统乔治·W·布什任内出任美国中东问题特使。

  在现总统唐纳德·特朗普政府内,他受命斡旋化解卡塔尔断交风波,寻求组建获称“阿拉伯版北约”的“中东战略联盟”。

  一名不愿公开姓名的美国国务院官员将津尼离职称作“软辞职”。

  2017年6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,对卡塔尔实施禁运和封锁。卡塔尔政府否认这些指认。这场断交风波迄今没有明显缓和迹象。

  【换人】

  就津尼辞职一事,美国国务院回应说,感谢津尼所作贡献,同时确认美国国务院将继续牵头组建“中东战略联盟”。如果有需要,津尼依然会向国务院提供咨询。

  国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺说,津尼的任务是“协助推介‘中东战略联盟’概念,与地区领导人开始对话”。“感谢他的努力,这正在发生,进展良好。”

  按照美国哥伦比亚广播公司新闻部的说法,津尼先前接受美国国务卿中东问题特别顾问的工作,是应时任国防部长詹姆斯·马蒂斯和时任国务卿雷克斯·蒂勒森要求。两人已因与总统特朗普的意见分歧去职。

  之后,津尼与前总统国家安全事务助理赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特等人协调工作,然后是现任总统国安助理约翰·博尔顿。津尼说,他与这些人的工作关系“极好”。

  除津尼和马蒂斯等人外,前白宫办公厅主任约翰·凯利以及分管协调多国联盟打击极端组织“伊斯兰国”的前美国总统特使布雷特·麦格克已脱离特朗普政府。(海洋)(新华社专特稿)

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多