正在阅读: 特朗普发表全国电视讲话强调边境安全“危机”

特朗普发表全国电视讲话强调边境安全“危机”

2019-01-09 16:36来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社华盛顿1月9日电 (记者陈孟统)“我们南部边境的人道主义和安全危机正日益严峻”,美国总统特朗普8日晚在白宫发表全国电视讲话,呼吁民众支持他的边境墙计划,并继续向民主党施压。

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 廖攀 摄

  特朗普并未在讲话中宣布全国进入紧急状态,而是将边境安全问题描述成一场人道主义和国家安全危机。由于其本人以及白宫官员此前的表态,美国舆论曾猜测总统有可能在当晚宣布这一决定,以达到绕过国会推动建设边境墙的目的。

  在当晚约10分钟的讲话中,特朗普历数美国边境的严重安全问题,谴责民主党不支持边境安全致使政府“关门”,并讲述边境执法人员面临的危险境地。他说,无法控制的非法移民正在伤害所有的美国人,这是一场“心灵的危机、灵魂的危机”。

  特朗普说,政府仍然“关门”的原因只有一个,就是民主党不肯提供保障边境安全的资金。他已经邀请国会领袖9日再赴白宫磋商,“这种情况本该在45分钟的会议里解决”。

  因为总统与民主党在边境墙建设预算问题上僵持不下,美国联邦政府部分停摆已进入第18天。

  在总统讲话结束后,民主党国会领袖随即在国会山发表讲话予以回应,批评特朗普的讲话是“利用恐惧,而非基于事实”。

  众议院议长佩洛西说,边境的妇女和孩子并不是安全威胁,而是对人道主义的挑战。总统不该拿美国人民作要挟,必须停止制造危机,并重开政府。

  参议院少数党领袖舒默表示,解决政府停摆问题的方案是显而易见的,那就是把它与边境安全议题分开,先让政府“开门”,边境议题可以继续争论。没有任何理由因政策的歧见而伤害数百万美国人民。

  从白宫公开争论,到利用国会多数优势强行通过法案,再到8日全国现场直播隔空“喊话”,特朗普与民主党围绕边境墙资金问题的博弈,仍未见妥协的迹象。

  为了自己的这一竞选承诺,特朗普还计划于10日赴美墨边境视察。但历史第二长的政府停摆纪录以及数十万联邦雇员的欠薪或失业前景,已经使本届政府招致越来越多的批评。美联社认为,特朗普当天的讲话很大程度上在重申自己的立场,但并没有就政府停摆的僵局作出让步或提供新的思路。(完)

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多