正在阅读: 特朗普发表全国电视讲话强调边境安全“危机”

特朗普发表全国电视讲话强调边境安全“危机”

2019-01-09 16:36来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社华盛顿1月9日电 (记者陈孟统)“我们南部边境的人道主义和安全危机正日益严峻”,美国总统特朗普8日晚在白宫发表全国电视讲话,呼吁民众支持他的边境墙计划,并继续向民主党施压。

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 廖攀 摄

  特朗普并未在讲话中宣布全国进入紧急状态,而是将边境安全问题描述成一场人道主义和国家安全危机。由于其本人以及白宫官员此前的表态,美国舆论曾猜测总统有可能在当晚宣布这一决定,以达到绕过国会推动建设边境墙的目的。

  在当晚约10分钟的讲话中,特朗普历数美国边境的严重安全问题,谴责民主党不支持边境安全致使政府“关门”,并讲述边境执法人员面临的危险境地。他说,无法控制的非法移民正在伤害所有的美国人,这是一场“心灵的危机、灵魂的危机”。

  特朗普说,政府仍然“关门”的原因只有一个,就是民主党不肯提供保障边境安全的资金。他已经邀请国会领袖9日再赴白宫磋商,“这种情况本该在45分钟的会议里解决”。

  因为总统与民主党在边境墙建设预算问题上僵持不下,美国联邦政府部分停摆已进入第18天。

  在总统讲话结束后,民主党国会领袖随即在国会山发表讲话予以回应,批评特朗普的讲话是“利用恐惧,而非基于事实”。

  众议院议长佩洛西说,边境的妇女和孩子并不是安全威胁,而是对人道主义的挑战。总统不该拿美国人民作要挟,必须停止制造危机,并重开政府。

  参议院少数党领袖舒默表示,解决政府停摆问题的方案是显而易见的,那就是把它与边境安全议题分开,先让政府“开门”,边境议题可以继续争论。没有任何理由因政策的歧见而伤害数百万美国人民。

  从白宫公开争论,到利用国会多数优势强行通过法案,再到8日全国现场直播隔空“喊话”,特朗普与民主党围绕边境墙资金问题的博弈,仍未见妥协的迹象。

  为了自己的这一竞选承诺,特朗普还计划于10日赴美墨边境视察。但历史第二长的政府停摆纪录以及数十万联邦雇员的欠薪或失业前景,已经使本届政府招致越来越多的批评。美联社认为,特朗普当天的讲话很大程度上在重申自己的立场,但并没有就政府停摆的僵局作出让步或提供新的思路。(完)

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
加载更多