正在阅读: “救火”?美国务卿急匆匆赶赴中东八国

“救火”?美国务卿急匆匆赶赴中东八国

2019-01-09 09:28来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新年伊始,美国宣布国务卿蓬佩奥将于1月8日至15日出访约旦、埃及、巴林、阿联酋、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿曼和科威特等中东八国。访问计划可谓闪电出台,行程之急迫(有的国家逗留可能不足24小时)是特朗普入主白宫以来首次。

  告诉盟友“美国不会走”

  蓬佩奥为什么此时要急匆匆赶往中东?

  第一,此事与美国从叙利亚撤军有关。去年年底,特朗普突然宣布从叙利亚撤军,美国内外为之一震。此后不久,美防长马蒂斯辞职,对中东的震动就更大了。有些中东国家很焦急,认为美国要撒手不管了,担心“伊斯兰国”(IS)残余卷土重来,伊朗在叙利亚持续坐大。蓬佩奥匆忙赶到中东首要目的就是安抚盟友,修补特朗普撤军决定造成的影响,告诉中东“美国不会走”。

  第二,特朗普治下的美国仍视中东为其外交重点。特朗普上任100天首次出访就选在以色列和沙特,还与沙特签订了1100亿美元的武器订单;2017年底,美国政府发表了《国家安全报告》,把伊朗与中国、俄罗斯并列为美国主要对手;2018年5月特朗普宣布退出《伊核协议》。美国至今将中东看作其势力范围,只是重点从反恐转移到了伊朗。蓬佩奥此次出访中东八国就是为了动员阿拉伯国家联合对付伊朗。

  第三,加强对以色列的支持。蓬佩奥此行不包含以色列,但又为了以色列。支持以色列是美国既定外交政策,只是特朗普做得比他的前任更无遮掩,居然敢破美国外交之先例,将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,还借助亲以姿态巩固了自己在国内的票仓。美国一心想把阿拉伯国家的斗争矛头从以色列转移到伊朗身上。蓬佩奥和总统国家安全事务助理博尔顿在美国政坛都是极端亲犹、反伊朗的人物,他俩受到特朗普重用绝非偶然。

  撮合阿拉伯国家孤立伊朗

  在本次行程中,蓬佩奥一周造访八国,行程相当紧凑,而且这八个国家正是美国所推动的“中东战略联盟”包含的国家。打造“阿拉伯版北约”,美国早有此计划。蓬佩奥此行就是为了撮合阿拉伯国家孤立伊朗。

  不过,从他到访的国家名单看,美国未必能如愿。在上述八国中,比较坚定支持美国的是沙特、阿联酋和巴林,这三个国家可能会站在美国一边;卡塔尔和阿曼始终与伊朗保持着友好关系,卡塔尔为此付出了与沙特等国断交的代价;阿曼是当年美国与伊朗在核问题上妥协的最早调停者。因此,在沙特与伊朗之间保持中立是卡塔尔和阿曼的唯一选择。对埃及和约旦而言,伊朗不涉及它们的切身利益,但为了照顾美国和沙特的面子,也许不得不选边站。科威特是伊朗邻国,也必须考虑自身安全。美国是中东的霸主,中东国家(除伊朗外)鲜有敢违抗美国的。但是,要这八个国家一概在美国和伊朗之间选边站,也难以实现。

  中东包袱背得越来越沉重

  特朗普很多外交政策都是突然出招,有时甚至让他的决策团队出乎意料。从最近美国高官的表态中更能发现,这次宣布从叙利亚撤军,特朗普事先并没有跟自己的团队商量。政策出台后,时任防长马蒂斯选择了辞职,国务卿蓬佩奥如今正充当消防员去中东“救火”。

  目前,2000人的美军主要分布在幼发拉底河以东地区,这些军队主要是支持叙利亚境内的库尔德武装打击IS。如果美军撤走,那么土耳其很快就会进入这个地区。同时以色列也担心,美军撤走后,伊朗会在叙利亚坐大。届时,以色列和伊朗将在这里争夺主导权,中东的乱局难有缓解。

  特朗普始终抱怨美国在中东打仗花钱太多,于是决定从叙利亚撤军。但很多时候,特朗普都是跳起来很高,但到政策落实的时候,需要同僚进行“补台”。这是特朗普的不确定性典型案例。

  8年前叙利亚发生的战争,从根本上讲,不是一场内战,是美国和沙特为一方、俄罗斯和伊朗为另一方对叙利亚的争夺战。8年后的今天,叙利亚可能成为以色列、伊朗和土耳其争夺的战场。这个国家处在伊朗以西向东的战略链条的核心地带,美国、沙特、以色列当然想把这个链条切断。

  二战结束70年来,中东这个包袱美国背得越来越沉重,奥巴马曾经想减负,特朗普甚至想“甩锅”。但是,美国的霸主地位不能丢,反美的伊朗必须要打压。鱼与熊掌,孰弃孰保呢?(华黎明作者为中国前驻伊朗大使)

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

独家策划

推荐阅读
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
加载更多