正在阅读: 关乎叙库尔德武装命运 美国土耳其隔空喊话

关乎叙库尔德武装命运 美国土耳其隔空喊话

2019-01-09 08:50来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国务卿迈克·蓬佩奥7日披露,在总统唐纳德·特朗普作出从叙利亚撤军决定以前,土耳其承诺不会打击美军在叙利亚的库尔德盟友。

  土耳其方面暂时没有回应这一说法。土耳其把叙库尔德武装视为土境内库尔德分离主义势力在叙分支,不止一次越境打击。但美国已经把确保库尔德盟友得到保护列为从叙利亚撤军的前提之一。

  【美方得到承诺?】

  蓬佩奥7日告诉美国消费者新闻与商业频道,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安曾经许下保障叙利亚库尔德武装的承诺。

  蓬佩奥说,特朗普上月19日宣布美方准备从叙利亚撤军不久前,曾与埃尔多安通电话,对方“向特朗普许下承诺,即待我方部队撤离后,土耳其人将继续打击‘伊斯兰国’,同时保障那些协助我们打击(极端组织)‘伊斯兰国’的人安全”。

  蓬佩奥上述说法似乎是澄清他上周的一番话:“美方不会让土耳其杀死库尔德人。”土方当时认定蓬佩奥用词不当,“缺乏常识”。

  土耳其与美国就如何对待叙利亚库尔德武装存在分歧。土方指认“人民保护部队”是土耳其反政府组织库尔德工人党的叙利亚分支,系“恐怖组织”。美军一直与以“人民保护部队”为主力的“叙利亚民主军”密切合作,打击“伊斯兰国”。

  就蓬佩奥所说埃尔多安承诺一事,土耳其政府暂时没有回应。

  【土方确认目标】

  特朗普的国家安全事务助理约翰·博尔顿定于8日访问土耳其。外界预期,博尔顿届时将施压土耳其,要求土方不要进攻叙利亚库尔德武装。

  博尔顿6日访问以色列时说,美方从叙利亚撤军需要满足特定“条件”,包括清除“伊斯兰国”在叙残余势力以及确保美军在叙利亚的库尔德盟友得到保护。

  埃尔多安的发言人易卜拉欣·卡伦随后告诉土耳其阿纳多卢通讯社,土耳其的打击目标是“人民保护部队”、库尔德工人党和“伊斯兰国”。

  埃尔多安6日在美国《纽约时报》发表文章,警告驻叙美军撤离必须作谨慎计划,与正确的伙伴配合,而土耳其是“唯一有实力和决心完成这一任务的国家”。北大西洋公约组织成员国中,土耳其拥有规模仅次于美国的常备军。

  文中说,土耳其致力于打击“伊斯兰国”和在叙利亚的“其他恐怖组织”。

  埃尔多安去年12月12日说,土军“数天内”将进攻叙利亚幼发拉底河以东的库尔德武装。美国宣布准备从叙利亚撤军后,埃尔多安改口,说土方将推迟军事行动。但土方随后多次明确发动这场行动的决心。

  土耳其《自由报》8日报道,土方官员将在会晤博尔顿时要求美方向土方移交在叙军事设施,或者自行拆毁。(杜鹃)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多