正在阅读: 以色列总理内塔尼亚胡要求公开与贪腐案证人对质

以色列总理内塔尼亚胡要求公开与贪腐案证人对质

2019-01-09 08:43来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡7日晚利用黄金时段电视直播讲话,再次否认自己面临的贪腐指控,要求与贪腐案证人在全国观众面前对质。

  【直播对质】

  路透社报道,内塔尼亚胡在当天主流电视台的晚间新闻时段发表讲话,再次辩称清白,说自己受政敌和媒体迫害,没有获得与指认他犯罪的证人面对面的机会。

  他要求与证人“对质”,自称“无所畏惧,没有什么需要隐瞒”,认为可直播对质,“让公众看到、听到”。

  他说,调查人员已两次拒绝让他与证人对质。按照以色列媒体的说法,至少3名内塔尼亚胡的前亲信“倒戈”,同意提供指认他的证据。

  以色列司法部回应说,对内塔尼亚胡的调查一直专业、彻底。

  内塔尼亚胡目前处于第4个总理任期。他陷入警方3项贪腐调查,多次否认违法。以色列总检察长阿维哈伊·曼德尔卜利特尚未决定是否接受警方建议正式起诉内塔尼亚胡。

  以色列政府去年年末同意解散议会,定于今年4月9日、提前7个月举行议会选举。不少以色列国内人士猜测,曼德尔卜利特将赶在提前选举日前决定是否起诉。

  内塔尼亚胡说,即便受到起诉,也不会退出竞选或辞职。

  【虎头蛇尾】

  按照路透社的说法,内塔尼亚胡的讲话有些“虎头蛇尾”。电视讲话前3小时,他经由社交媒体宣布,将在以色列电视台做一项“特别通知”。这引发舆论推测,他或许会宣布辞职,甚至对自己面临的指认提起反诉讼。

  法新社注意到,内塔尼亚胡领导的利库德集团也发表声明,说内塔尼亚胡的讲话将具有“戏剧性”。

  按照美联社的说法,内塔尼亚胡的预告引发以色列媒体慌乱,全部主流电视台均选择直播他的讲话。之后电视评论员普遍认为,这次简短讲话只不过是内塔尼亚胡用来反击贪腐调查的“计谋”。

  以色列议会反对党领袖谢莉·亚西莫维奇说,“内塔尼亚胡不再具备承担(总理)职责的资格”,电视讲话是场“假戏”。

  民意调查显示,内塔尼亚胡有望赢得提前选举,但他若受到起诉,应对诉讼可能会扰乱竞选活动节奏。

  以色列法律规定,如果总检察长曼德尔卜利特决定正式起诉内塔尼亚胡,内塔尼亚胡和律师必须出席听证会,对所受指控做辩护。(海洋)(新华社专特稿)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多