正在阅读: 首次总统办公室讲话 特朗普要推介“隔离墙”

首次总统办公室讲话 特朗普要推介“隔离墙”

2019-01-09 08:13来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国总统唐纳德·特朗普定于8日晚黄金时间首次在白宫椭圆形办公室发表全国电视讲话,试图说服更多美国人支持筑造边境“隔离墙”。

  国会民主党人视“筑墙”浪费钱财、低效、缺乏道义,坚持不放行包含筑墙费用的拨款法案,联邦政府部分机构因而“关门”半月有余。

  【白宫发“通告”】

  白宫证实,特朗普定于美国东部时间8日晚9时(北京时间9日10时)在椭圆形办公室发表电视讲话。

  主要美国电视媒体同意转播,包括美国广播公司、哥伦比亚广播公司、有线电视新闻网、福克斯新闻频道和全国广播公司。

  一般而言,白宫椭圆形办公室电视讲话是美国总统最为郑重的讲话形式。美联社报道,这将是特朗普2017年1月就任以来首次在那里发表讲话。

  特朗普要求国会拨款50多亿美元沿西南部与墨西哥的边界建造隔离墙,以兑现竞选承诺。这一提议遭民主党强烈反对,包含筑墙费用在内的拨款法案因而无法通过。联邦政府四分之一机构从去年12月22日起关门,殃及80万雇员。

  除发布讲话预告,白宫发言人萨拉·桑德斯经由社交媒体证实,特朗普打算10日赴南部边境,但没有说明具体行程。路透社解读,特朗普将强调那里所面临的人道主义和国家安全危机。

  【民主党要“平等”】

  白宫预告发布后,民主党籍众议院议长南希·佩洛西和参议院民主党领袖查克·舒默7日晚在一份联合声明中说,各大电视台应该给予民主党人“同等说话时长”。

  “既然电视台决定播放总统的讲话,鉴于他以往讲话中出现过恶意表述和错误信息,民主党必须获得同等播出时间。”

  联邦政府部分机构“停摆”进入第三周。民主党控制的众议院寻求推动通过新版拨款法案,让这些机构逐一恢复运行。

  就特朗普6日所说用钢制屏障替代混凝土墙的提议,民主党方面作出回应,说他们反对的是建造隔离屏障,无论这堵屏障由哪一种材质制成。

  白宫发言人梅塞德丝·施拉普说,民主党领袖迄今没有拿出他们所说的增强边境安全保障方案,“民主党人想要保障边境安全?太好了,来谈判桌前。我们想就政府重新开门达成协议”。

  【紧急状态“待定”】

  美国副总统迈克·彭斯7日说,特朗普暂时没有就宣布国家紧急状态一事拿定主意。

  特朗普4日威胁动用总统权限,以宣布国家紧急状态方式绕过国会,直接建墙。

  彭斯说,白宫幕僚已经在研究这一方案的可行性以及紧急状态后政府可能面临的司法挑战。

  就宣布国家紧急状态的可能性,众议院军事委员会主席、民主党人亚当·史密斯告诉有线电视新闻网记者:“毫无疑问,没有什么紧急状态。但如果问我,特朗普可以宣布国家紧急状态吗?答案是可以。但那将是错误决定,可怕的政策。我完全不赞同。”(杜鹃)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
加载更多