正在阅读: 在斯里兰卡寻访周恩来总理的足迹

在斯里兰卡寻访周恩来总理的足迹

2019-01-08 18:14来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很早就知道斯里兰卡这个国家,也对斯里兰卡多位领导人的名字耳熟能详,其中对班达拉奈克夫人尤其印象深刻。当然,更记得周恩来总理等老一辈革命家为缔结中斯友谊所作的贡献。去年,我以一名普通游客的身份到访斯里兰卡,也有幸寻访到了周恩来总理留在那里的足迹。

  斯里兰卡原来被称作锡兰,是印度洋上的一个岛国,与印度南端隔海相望,国土面积有6.56万平方公里,比我国宝岛台湾大了3万平方公里。斯里兰卡与中国的友谊源远流长。新中国成立后不久,周恩来总理在1952年就访问了斯里兰卡(当时称锡兰)。当时,两国尚未建立外交关系。自那时起,两国的联系便更加紧密了。1957年1月31日,周恩来总理应邀再访斯里兰卡,与斯里兰卡正式建立了外交关系。斯里兰卡也成为与我国建交较早的国家之一。1964年2月,周总理又与国家副主席宋庆龄、国务院副总理兼外交部长陈毅一道,第三次访问斯里兰卡。也就是在那次访问中,周总理主动询问时任斯里兰卡总理班达拉奈克夫人需要什么帮助,班达拉奈克夫人希望中国援建一座国际会议大厦,作为1976年8月在科伦坡举办第五届不结盟国家首脑会议的场地。在周总理的亲自关怀下,工程于1970年10月开工并于1973年5月按时交工。为纪念斯里兰卡已故的所罗门·班达拉奈克总理,大厦被命名为“班达拉奈克国际会议大厦”。现在,大厦已成为中斯友谊的标志性建筑。我们在斯里兰卡首都科伦坡时曾从大厦门前走过并一睹大厦的“芳容”。虽然过去近半个世纪了,大厦依然完好如初,一点也不落后。

  在斯里兰卡的许多地方,都留下了周总理等老一辈中国领导人的足迹。在位于斯里兰卡中部的康提佩拉德尼亚皇家植物园游览时,我听说植物园里有周总理亲手栽的树,便兴致勃勃地前去寻找,很快就找到了,我还用手机拍了照。让我喜出望外的是,这里不仅有1957年2月7日周总理种下的紫薇树(有人说是三角梅),而且有徐向前元帅在1973年、邓颖超副委员长在1977年栽下的树。每棵树前均有英文和当地文字题写的标牌,标牌上写明植树者的身份和植树的时间。其中,邓颖超栽的树与周总理栽的树并肩而立,一如他们生前那样心心相印、相亲相爱,让人不禁遥想他们生前的情景和当年植树的场景。

  睹树思人,令人无限感慨:当年植树的3位老一辈革命家都已不在世了,但他们栽下的树却枝繁叶茂,依然显示出旺盛的生命力。他们亲手缔结的中斯友谊,依然牢不可破,依然焕发出勃勃生机。在新的历史阶段,这种友谊被不断延续,也跃升到了新的层次。

  在斯里兰卡首都科伦坡,我看到了好几处有中文标识的建筑工地,也看到由中国人承建的高楼正拔地而起,心中顿时涌起强烈的自豪感。修公路、架桥梁、建机场、办工厂,中国在斯里兰卡援建的项目很多。据悉,普特拉姆燃煤电站、科伦坡国际集装箱码头、科伦坡国际机场高速路、汉班托塔港工程等重大基建项目都是由我国援建的,其中有的已经建成并投入运营。据说,我国援助的发电厂还被印在斯里兰卡的货币上。“一带一路”的实施,又为两国的合作拓展了空间。2018年7月下旬,由中国援建的斯里兰卡国家肾内专科医院又开工了。这些项目,在斯里兰卡正在产生或将要产生巨大的经济效益和社会效益。

  中国的游客,在斯里兰卡也受到热烈的欢迎和亲切的接待。对来自中国的游客,当地人非常友好。一下飞机,有关人员就在机场为每个游客的手机免费换卡,每天的安排也非常周到,有些接待简直是倾其所有、尽其所能了,令人十分感动。临别时,所有游客都不约而同地、自觉自愿地要为接待人员多付一些小费。

  在斯里兰卡,我寻访到了周总理及其他老一辈中国领导人的足迹,也感受到了中斯两国之间牢不可破的传统友谊。(光明融媒记者庄电一)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
加载更多