正在阅读: 各国建立主权养老基金 积极应对人口老龄化

各国建立主权养老基金 积极应对人口老龄化

2019-01-08 15:24来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京1月8日电 近期,中国社科院世界社保研究中心发布了《中国养老金发展报告 2018》。报告分析了“主权养老基金国际比较与战略定位”。报告认为,人口老龄化是当今世界很多国家面临的社会问题,其影响极其广泛和深远,不仅对未来各国经济可持续增长带来巨大挑战,而且在经济全球化日益深化的国际背景下,也决定了一个国家的未来综合国力和国际竞争力。因此,各国都非常重视人口老龄化对经济和社会带来的各种影响,主动采取各种措施来应对人口老龄化带来的不利影响。

  在众多措施中,其中一个重要措施,就是建立主权养老基金,并不断拓展投资领域。尤其是进入 20 世纪,一些发达国家的主权养老基金开始进入资本市场,进行市场化投资,并取得较好的投资回报,减缓了人口老龄化的不利影响,并在一定程度上保证了未来老年人退休权益支付能力的可持续性。建立主权养老基金并进行市场化投资已经成为国际社会的基本共识。

  国外的“非缴费型”主权养老基金由 5 个国家的分报告构成。基于铜业在世界矿业资源中的独特优势和在国民经济中的重要地位,2006 年智利创建了“养老储备基金”,旨在应对改革转型成本,为支付未来社会增加的养老金债务提供储备,与“经济和社会稳定基金”之间具有相辅相成的关系,治理结构上的一个突出特点是透明度非常高,超过了所有新兴经济体,仅次于少数几个发达国家。随着挪威人口老龄化趋势不断加深和石油预期收入的降低,挪威政府将挪威石油基金纳入政府退休基金体系,并于 2006 年正式更名为挪威政府全球养老基金,在投资策略上旨在取得高于全球经济增长率的收益,以保护主权财富基金的国际购买力,因此基金被投资于各大市场、国家和币种,跟进国际经济增长。澳大利亚“未来基金”建立于 2006 年,资金来源主要包括澳大利亚政府每年的财政拨款和国有企业的非私有化股份,投资范围大,资产种类多元化,尤其是大量的非直接上市交易资产,很好地适应了过去 10 年的全球资本市场所面临的“资产荒”。法国“养老储备基金”前身是“法国老年互济基金”内部的一个分支部门,于 2001 年开始作为独立实体运行,用于弥补未来 20 年的基本养老金的支付缺口,因此计划于 2040 年消亡,在投资策略上偏爱开放式高风险投资组合。俄罗斯“国家福利基金”成立于 2008 年,是由原“稳定基金”拆分而成,其构成来源于石油天然气部门的所谓“超额”收入,主要功能是确保养老体系的长期稳定,但在实践中,“国家福利基金”的一个显著特色是除了补充养老金这一基本职能外,同时也承担了危机形势下补充财政短缺的其他职能,因此 2018 年俄罗斯将延续原“稳定基金”职能的“储备基金”并入到“国家福利基金”中,后者成为了俄罗斯唯一的主权财富基金。

  “缴费型”主权养老基金,介绍了 16 个国家的主权养老基金的运作情况。加拿大养老金投资公司成立于 1997 年,其治理结构采取标准的大型养老基金投资者的治理结构,其基本宗旨为“与政府保持距离”,旨在实行投资的自我管理,不受政治的干预,20年的优秀业绩引起全球业界的广泛关注,被誉为世界上最优秀的养老金大型机构投资者之一,甚至被称之为“枫叶模式”。美国“联邦老、遗、残保险信托基金”自 1940 年运转以来,其资产全部持有持有国库券,从未进行过市场化和多元化的投资,这是美国主权养老基金的最大特点,也是其长期坚守的根本理念。英国“国家保险基金”既要用于当期待遇的支付,还要做好高失业率、流行病爆发等突发情况的应对,因此基金资产既需要高度的流动性,也需要高度的安全性,这就决定了“国家保险基金”的投资工具相对简单。德国做为现代社会保险鼻祖,二战后被很多发展中国家所赞赏和效仿,但在人口老龄化和经济全球化的压力下,20 世纪 90 年代以来却不得不多次被迫进行改革,从而也在一定程度上说明建立主权养老基金的必要性。

  瑞典国民养老基金从 1960 年建立以来,一个显著的特点是由几个相对独立的子基金来分别进行投资,通过引入竞争来规避治理上的难题和提高投资管理绩效。丹麦 ATP 养老基金由 ATP 集团运营,而该集团下设十三家分公司,几乎每家公司都有专属且单一的投资领域,成为该基金专业化投资的最大特点。爱尔兰社会保险基金除按要求将部分资金存在中央银行之外,剩余资金由财政部授权国债管理局对投资账户资金进行投资,资金主要投资于财政部短期票据、银行存款和欧元区政府债券,相对比较保守。芬兰国家养老金采取分散化管理,不同的养老金提供者之间存在竞争的关系,在每个季度开始的第一天,参保人可以将其收入关联型养老金转移到另外一个养老金的提供者,充分的竞争也促使养老金提供者做出了漂亮的投资业绩。和欧洲其他国家相比,波兰人口储备基金的投资限制最为严格,一直没有投资国外证券的自由,只允许投资国内资产。

  日本“年金积立金”在 2001 之前主要投资产业和基础设施,因此产生大量呆坏账,这是值得我们警惕和深思的。韩国“国民年金基金”面临的一个重要的问题就是,如何确定国民年金基金未来的发展战略,通过基金的长期运作保持年金财政的平衡性。泰国虽然被称为福利国家的“迟到者”,但是近年来泰国无论是在社会保障计划的综合管理还是基金的投资运作方面都呈现出明显的后来居上之势,需要引起我们关注。菲律宾社会保障基金虽然取得了较高的投资收益率,但仍然没有解决政府干预和治理结构不合理等问题。约旦社保资金坚持大类资产配置,从资产占比情况看,债券组合、股权投资和货币市场工具组合是社保基金配置最多的三个部分,三者合计规模占比超过 8 成。沙特养老基金投资的成功之处在于投资组合的多样性,但由于资金管理透明度不高又缺少集中性投资,所以资金回报也有限。南非政府雇员养老基金基本上没有海外投资,因此避免了国际资本市场震荡而遭受损失。

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多