正在阅读: 美军炸死2000年“科尔”号驱逐舰爆炸袭击主谋

美军炸死2000年“科尔”号驱逐舰爆炸袭击主谋

2019-01-08 09:18来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美军中央司令部6日证实,美军本月1日在也门炸死2000年“科尔”号驱逐舰爆炸袭击的主谋之一贾迈勒·巴达维。

  【拔旧刺】

  中央司令部在社交媒体“推特”写道,巴达维死于一次“精确打击”。司令部发言人比尔·厄本说:“美军经过仔细评估,确认这一战果。”

  五角大楼4日说,美军1日空袭也门首都萨那以东马里卜省一处地点,以巴达维为目标,当时没有能够确认他的生死。

  美国总统唐纳德·特朗普6日早些时候在社交媒体“推特”宣布,美军击毙“主谋”巴达维,“为‘科尔’号所遭受怯懦袭击中丧生和受伤的英雄伸张正义”。

  2000年10月12日,美国海军“科尔”号在拖船牵引下进入也门南部亚丁港补充燃料,两名男子乘坐一艘装载烈性炸药的小艇,靠近这艘导弹驱逐舰并引爆炸药。“科尔”号被炸出一个大洞,17名水兵死亡,超过40人受伤。两名袭击者当场毙命。

  巴达维同年12月被也门警方逮捕。2003年,美国一个联邦大陪审团起诉巴达维犯有50项恐怖主义罪行。同年4月,他在也门越狱,2004年3月再度被捕。也门特别刑事法庭2004年9月判处巴达维死刑,次年重新审理,改判15年监禁。

  巴达维2006年2月第二次越狱,次年10月投案自首,不久获释。也门政府当时解释,巴达维同意协助搜捕境内其他“基地”组织成员,他本人受到“严密监控”。也门政府这一做法令美方不满,一度导致两国关系紧张。美方稍后悬赏500万美元征集线索,试图捉拿巴达维。

  【除头目】

  按照路透社的说法,炸死巴达维或许意味着美国除掉“科尔”号爆炸袭击最后一名主要人物。

  美方认定巴达维为袭击提供船只和爆炸物。袭击主要策划者阿卜杜勒—拉希姆·纳希里现在关押在古巴关塔那摩美国海军基地监狱,可能面临死刑。

  “科尔”号爆炸袭击是“基地”组织所为。巴达维丧命是这一恐怖组织也门分支“阿拉伯半岛基地组织”遭受最新一次打击。

  近年来,“阿拉伯半岛基地组织”多名主要头目死于美军袭击。也门方面2018年8月证实,美军一次无人驾驶飞机空袭炸死“基地”组织炸弹专家易卜拉欣·哈桑·阿西里。

  在美国保守派智库企业研究所分析师凯瑟琳·齐默尔曼看来,巴达维身亡确实会削弱“阿拉伯半岛基地组织”的领导层,只是,这一恐怖组织依然对地区安全构成威胁。

  尽管失去港口城市穆卡拉等也门境内主要据点,这一“基地”分支仍然从也门政府与胡塞反政府组织的内战中获益。内战导致这个国家处于饥荒边缘,数百万民众的口粮依靠国际援助。

  “令人担忧的是,‘基地’一向证明它的‘替补席’比料想的深得多,”齐默尔曼说,“而且,我们没有实现也门稳定的清晰战略,无法确保今后不会出现新一代的极端武装组织。”(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多