正在阅读: 美军炸死2000年“科尔”号驱逐舰爆炸袭击主谋

美军炸死2000年“科尔”号驱逐舰爆炸袭击主谋

2019-01-08 09:18来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美军中央司令部6日证实,美军本月1日在也门炸死2000年“科尔”号驱逐舰爆炸袭击的主谋之一贾迈勒·巴达维。

  【拔旧刺】

  中央司令部在社交媒体“推特”写道,巴达维死于一次“精确打击”。司令部发言人比尔·厄本说:“美军经过仔细评估,确认这一战果。”

  五角大楼4日说,美军1日空袭也门首都萨那以东马里卜省一处地点,以巴达维为目标,当时没有能够确认他的生死。

  美国总统唐纳德·特朗普6日早些时候在社交媒体“推特”宣布,美军击毙“主谋”巴达维,“为‘科尔’号所遭受怯懦袭击中丧生和受伤的英雄伸张正义”。

  2000年10月12日,美国海军“科尔”号在拖船牵引下进入也门南部亚丁港补充燃料,两名男子乘坐一艘装载烈性炸药的小艇,靠近这艘导弹驱逐舰并引爆炸药。“科尔”号被炸出一个大洞,17名水兵死亡,超过40人受伤。两名袭击者当场毙命。

  巴达维同年12月被也门警方逮捕。2003年,美国一个联邦大陪审团起诉巴达维犯有50项恐怖主义罪行。同年4月,他在也门越狱,2004年3月再度被捕。也门特别刑事法庭2004年9月判处巴达维死刑,次年重新审理,改判15年监禁。

  巴达维2006年2月第二次越狱,次年10月投案自首,不久获释。也门政府当时解释,巴达维同意协助搜捕境内其他“基地”组织成员,他本人受到“严密监控”。也门政府这一做法令美方不满,一度导致两国关系紧张。美方稍后悬赏500万美元征集线索,试图捉拿巴达维。

  【除头目】

  按照路透社的说法,炸死巴达维或许意味着美国除掉“科尔”号爆炸袭击最后一名主要人物。

  美方认定巴达维为袭击提供船只和爆炸物。袭击主要策划者阿卜杜勒—拉希姆·纳希里现在关押在古巴关塔那摩美国海军基地监狱,可能面临死刑。

  “科尔”号爆炸袭击是“基地”组织所为。巴达维丧命是这一恐怖组织也门分支“阿拉伯半岛基地组织”遭受最新一次打击。

  近年来,“阿拉伯半岛基地组织”多名主要头目死于美军袭击。也门方面2018年8月证实,美军一次无人驾驶飞机空袭炸死“基地”组织炸弹专家易卜拉欣·哈桑·阿西里。

  在美国保守派智库企业研究所分析师凯瑟琳·齐默尔曼看来,巴达维身亡确实会削弱“阿拉伯半岛基地组织”的领导层,只是,这一恐怖组织依然对地区安全构成威胁。

  尽管失去港口城市穆卡拉等也门境内主要据点,这一“基地”分支仍然从也门政府与胡塞反政府组织的内战中获益。内战导致这个国家处于饥荒边缘,数百万民众的口粮依靠国际援助。

  “令人担忧的是,‘基地’一向证明它的‘替补席’比料想的深得多,”齐默尔曼说,“而且,我们没有实现也门稳定的清晰战略,无法确保今后不会出现新一代的极端武装组织。”(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
加载更多