正在阅读: 学者谈俄乌冲突:两国立场对立 彻底和解可能性不大

学者谈俄乌冲突:两国立场对立 彻底和解可能性不大

2019-01-08 09:11来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年11月25日,3艘乌克兰海军舰艇在从黑海向刻赤海峡方向行驶时被俄罗斯扣押。双方交火后,俄方关闭刻赤海峡,乌克兰宣布实施为期30天的战时状态。据俄罗斯卫星通讯社1月2日消息,前美国驻乌克兰大使约翰·赫布斯特称,未来一段时间,美军将向乌克兰提供军事武器装备,同时向俄罗斯发起一轮制裁。

  危机还在蔓延

  自从俄罗斯和乌克兰在刻赤海峡“擦枪走火”以来,黑海和亚速海水域紧张局势持续升温。

  2018年12月29日,俄罗斯宣布扩大针对乌克兰商品的进口禁令清单。据俄罗斯经济发展部消息,此次被禁止进口的乌克兰商品总额大约为5.1亿美元。据俄罗斯政府统计,乌克兰此前已先后停止了对俄罗斯农产品、化学品和工业品等18类商品的进口。

  乌克兰《基辅邮报》1月1日消息称,乌克兰军方表示,此前一天,俄罗斯领导的“混合作战”部队在顿巴斯地区,率先4次袭击了乌克兰军队的阵地。乌方认为,双方刚刚签署的“新年休战协定”实际上已经失败。

  据俄新社1月4日报道,乌克兰总统顾问尤里·比留科夫称,“基辅有权从黑海自由通行至亚速海,反过来也一样。”他还强调,“无论俄罗斯人喜不喜欢,我们都会继续这样做。”克里米亚共和国国务委员会议员弗拉季斯拉夫·甘扎拉对此回应称,乌克兰在刻赤海峡的任何行动都不会被莫斯科忽视。

  冲突酝酿已久

  俄乌摩擦早有端倪。2018年5月,克里米亚大桥正式通车,俄方宣布禁止商船在刻赤海峡航行。这意味着刻赤海峡变成俄罗斯的内部航道,亚速海出海口不再向乌克兰开放。据估计,此举重创乌克兰出口业,将造成每年2000万至4000万美元的经济损失。

  外交学院教授高飞在接受人民日报采访时表示,乌克兰亚速海主要港口城市的生计极度依赖刻赤海峡。目前,德、法、英等欧洲大国国内局势不稳,美国特朗普政府态度暧昧,克里米亚危机渐渐淡出人们的视野,这对乌克兰来说是极为不利的。乌克兰需要吸引国际社会的关注,支持自身在克里米亚问题上的主张。

  对此,俄方态度强硬,指责对手转移矛盾。近日,乌克兰总统大选拉开帷幕。据民调结果显示,现任总统彼得·波罗申科的支持率仅为11.1%,排名第三。普京日前表示,刻赤海峡冲突是乌克兰政府旨在激化选举前局势的举动。

  俄罗斯有分析称,从乌克兰方面看,国内政治派别矛盾激烈,民众对民生不满加剧,波罗申科希望转移选民注意力,调动乌克兰的民族情绪,化解内部压力,扭转颓势。

  高飞认为,从俄罗斯方面看,俄方志在克里米亚,原则问题上不会让步。普京希望利用法律、国际舆论等途径将克里米亚的回归落到实处,获得永久控制权。俄乌两国立场尖锐对立,彻底和解可能性不大。

  双方渐行渐远

  扩大冲突并不符合双方利益。高飞表示,自2014年以后,乌克兰危机态势趋冷,刻赤海峡冲突只是冷却过程中的小插曲。西方的制裁导致俄罗斯经济受到了巨大冲击,普京亟需提振经济、稳定局势,把和西方交往的重点放在经济上。俄方目前没有将乌东地区并入本国的意愿,只是希望借助这个杠杆进一步影响乌克兰局势。

  目前,乌克兰和俄罗斯的军事实力差距悬殊。美国一家安全情报智库的报告称,乌克兰海军拥有1.1万名服役人员,相比之下,俄罗斯的黑海舰队拥有2800多艘船只和2.5万名成员,另有4万名士兵驻扎克里米亚。

  高飞认为,乌克兰离俄罗斯太近,离西方支持者太远。美国处在总体战略收缩状态,刚刚宣布撤军叙利亚,也不愿卷入新的冲突。乌克兰本身没有力量挑起大规模冲突,未来危机将以一种相对和缓的方式解决。

  从更长远来看,高飞指出,尽管刻赤海峡冲突应该不会导致俄乌两国或者更大范围的俄罗斯和西方之间的对抗。但两个斯拉夫国家经过多轮不同烈度的矛盾、摩擦和冲突之后,原有的信任正逐渐被侵蚀,修复关系难度越来越大,双方关系已是渐行渐远,积重难返。

  (作者 陈曦)

  原标题:俄乌冲突如何收场?

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

独家策划

推荐阅读
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
加载更多