正在阅读: 美国缘何又和教科文组织闹分手

美国缘何又和教科文组织闹分手

2019-01-07 09:03来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年的最后一天,作为联合国教科文组织创始国之一的美国正式“退群”了,当天美国正式退出了联合国教科文组织。行将离任的美国驻联合国大使黑莉在1月1日又发表了措辞强硬的声明,继续指责“教科文组织的腐败”和“政治上反以色列的偏见”。美国国务院因政府停摆尚未发表任何评论,但此前曾表示,将以“非成员的观察国”身份在“非政治性议题”上继续与联合国教科文组织保持接触。

  批评者认为,美国退出教科文组织不仅将影响到该组织在诸多重要议题上获得资助,也将削弱自身在国际上的竞争力。

  2017年10月12日,美国国务院宣布了退出联合国教科文组织的决定。美国国务院的声明称,美国退出“不是轻易之举”,而是“反映了美国对联合国教科文组织欠款的不断增加、该组织需要根本改革以及持续反以色列的偏见的关切。”根据相关条款,美国的退出于2018年12月31日正式生效。

  联合国教科文组织成立于1946年11月。当时,二战结束不久,在英国和法国的推动下,37个国家的代表聚在英国伦敦,决定建立真正以和平文化为宗旨的组织,联合国教科文组织从此诞生。美国是联合国教科文组织37个创始国之一。

  这是联合国教科文组织成立70多年以来美国第二次退出。1984年,里根政府就以教科文组织管理不善和“被政治因素利用”为由,宣布退出该组织,直到2003年美国才重新回归。

  然而,时隔数年,双方关系再现危机。2011年,联合国教科文组织接受巴勒斯坦为会员国,此事直接导致了美国停止向该组织缴纳会费。2013年,在美国停止缴纳会费两年后,联合国教科文组织暂停了美国的投票权。2017年,该组织又宣布,将以色列控制的希伯伦旧城区列为巴勒斯坦濒危世界文化遗产,此举又遭到美国和以色列的强烈反对,这也成为特朗普政府选择再次退出的导火索。

  据报道,在过去的一年中,联合国教科文组织已经发生了很大变化,但美国对这些变化熟视无睹,最终还是拒绝重新考虑其退出决定。

  特朗普政府以联合国教科文组织“持有反以色列的偏见”作为退出的一个理由,但媒体分析认为,美国退出的理由“已不再适用”。自特朗普政府宣布退出以来,联合国教科文组织通过了12个有关中东的文件,都获得了以色列和阿拉伯成员的认可。

  同时,联合国教科文组织新任总干事奥德蕾·阿祖莱还积极游说美国和以色列继续留在该组织内。在她主持下,联合国教科文组织发起了一个有关大屠杀的教育网站,制定了联合国第一个打击反犹主义的教育指南。这被认为是对美国和以色列关切的直接回应。但是美国一概无视了新任总干事的这些努力。

  据报道,美国执意退出联合国教科文组织的一个真正目的或是为了避免拖欠的会费继续增加。自2011年停止按时缴纳会费后,美国拖欠的会费已经超过6亿美元。在联合国教科文组织接纳巴勒斯坦为正式成员后,美国国会2011年通过了限制时任奥巴马政府向该组织缴纳会费的法律。目前,这一法律依然有效。

  舆论认为,美国退出联合国教科文组织不仅是对该组织的“一个打击”,也不利于其自身在国际舞台上保持竞争性。美国卡内基学会研究员史蒂芬·乔丹称,如果美国要在世界上保持竞争性,就必须与国际社会保持接触。(陈小方)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多