正在阅读: 美国缘何又和教科文组织闹分手

美国缘何又和教科文组织闹分手

2019-01-07 09:03来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年的最后一天,作为联合国教科文组织创始国之一的美国正式“退群”了,当天美国正式退出了联合国教科文组织。行将离任的美国驻联合国大使黑莉在1月1日又发表了措辞强硬的声明,继续指责“教科文组织的腐败”和“政治上反以色列的偏见”。美国国务院因政府停摆尚未发表任何评论,但此前曾表示,将以“非成员的观察国”身份在“非政治性议题”上继续与联合国教科文组织保持接触。

  批评者认为,美国退出教科文组织不仅将影响到该组织在诸多重要议题上获得资助,也将削弱自身在国际上的竞争力。

  2017年10月12日,美国国务院宣布了退出联合国教科文组织的决定。美国国务院的声明称,美国退出“不是轻易之举”,而是“反映了美国对联合国教科文组织欠款的不断增加、该组织需要根本改革以及持续反以色列的偏见的关切。”根据相关条款,美国的退出于2018年12月31日正式生效。

  联合国教科文组织成立于1946年11月。当时,二战结束不久,在英国和法国的推动下,37个国家的代表聚在英国伦敦,决定建立真正以和平文化为宗旨的组织,联合国教科文组织从此诞生。美国是联合国教科文组织37个创始国之一。

  这是联合国教科文组织成立70多年以来美国第二次退出。1984年,里根政府就以教科文组织管理不善和“被政治因素利用”为由,宣布退出该组织,直到2003年美国才重新回归。

  然而,时隔数年,双方关系再现危机。2011年,联合国教科文组织接受巴勒斯坦为会员国,此事直接导致了美国停止向该组织缴纳会费。2013年,在美国停止缴纳会费两年后,联合国教科文组织暂停了美国的投票权。2017年,该组织又宣布,将以色列控制的希伯伦旧城区列为巴勒斯坦濒危世界文化遗产,此举又遭到美国和以色列的强烈反对,这也成为特朗普政府选择再次退出的导火索。

  据报道,在过去的一年中,联合国教科文组织已经发生了很大变化,但美国对这些变化熟视无睹,最终还是拒绝重新考虑其退出决定。

  特朗普政府以联合国教科文组织“持有反以色列的偏见”作为退出的一个理由,但媒体分析认为,美国退出的理由“已不再适用”。自特朗普政府宣布退出以来,联合国教科文组织通过了12个有关中东的文件,都获得了以色列和阿拉伯成员的认可。

  同时,联合国教科文组织新任总干事奥德蕾·阿祖莱还积极游说美国和以色列继续留在该组织内。在她主持下,联合国教科文组织发起了一个有关大屠杀的教育网站,制定了联合国第一个打击反犹主义的教育指南。这被认为是对美国和以色列关切的直接回应。但是美国一概无视了新任总干事的这些努力。

  据报道,美国执意退出联合国教科文组织的一个真正目的或是为了避免拖欠的会费继续增加。自2011年停止按时缴纳会费后,美国拖欠的会费已经超过6亿美元。在联合国教科文组织接纳巴勒斯坦为正式成员后,美国国会2011年通过了限制时任奥巴马政府向该组织缴纳会费的法律。目前,这一法律依然有效。

  舆论认为,美国退出联合国教科文组织不仅是对该组织的“一个打击”,也不利于其自身在国际舞台上保持竞争性。美国卡内基学会研究员史蒂芬·乔丹称,如果美国要在世界上保持竞争性,就必须与国际社会保持接触。(陈小方)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多