正在阅读: 美政府停摆进入第三周 特朗普:或宣布紧急状态

美政府停摆进入第三周 特朗普:或宣布紧急状态

2019-01-07 08:16来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网1月7日电综合报道,美国联邦政府部分停摆已经进入第三周,5日和6日,国会领袖和白宫官员继续举行谈判,但目前看来并未取得重大进展。美国总统特朗普仍表示,坚持要建造边境墙,甚至可能宣布美国进入紧急状态。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者 廖攀 摄

  【特朗普:或宣布美国进入紧急状态】

  特朗普仍坚持要求民主党人为他提出的数十亿边境墙经费在国会“开绿灯”,尽管民主党参众两院的领袖已经多次表示不会为此放行。

  当地时间6日早上,特朗普在前往戴维营之前,于白宫对媒体表示,“我可能会宣布国家进入紧急状态”,以此避开国会的阻拦。他表示,将根据在今后几天各方的谈判情况来做决定。

  白宫发言人桑德斯也称,总统准备在必要的时候绕开过会,宣布美国进入紧急状态,并在美墨边境建造边境墙。“白宫一直寻找每一种可行的方案来得到建墙经费”,桑德斯对福克斯新闻表示,“特朗普将会为保护我们的边境做任何事情”。

  特朗普还表示,他计划召集美国钢铁公司和其他钢铁公司的负责人,为边境墙提出新设计方案。特朗普政府已经花费数百万美元在加州圣地亚哥边境口岸附近建造了数个边境墙模型。他此前还说要建造一个钢筋混凝土结构的边境墙。

  “我会要求这些公司设计出漂亮的钢铁产品”,特朗普说,“我们将把它用于边境障碍物”。

  白宫代理幕僚长马尔瓦尼称,特朗普愿意以钢栅栏取代混凝土墙,证明特朗普有诚意解决政府停摆的问题。

  马尔瓦尼指出,如果这么做能让民主党觉得特朗普已经妥协,将能让大家朝着正确的方向前进。

  资料图:受政府“关门”影响,位于白宫前的国家圣诞树区域因“政府拨款缺失”关闭。中新社记者 沙晗汀 摄

  【国会与白宫协商缺乏进展】

  5日,国会领袖和白宫官员在华盛顿会谈了几个小时,试图结束政府部分停摆的状态,但没有取得进展。

  白宫高级顾问、特朗普的女婿库什纳和国土安全部长尼尔森也参加了会议,尼尔森就边境安全问题做了全面汇报。民主党人则要求呈上国土安全部预算需求的书面详细说明,白宫表示会提供相关信息。

  领导白宫谈判的副总统彭斯形容这是一次“颇有成效”的会谈,但没有出席这场会谈的特朗普过后却在推特上泼冷水说,有关会谈“毫无进展”。

  根据一名与会的消息人士说,民主党人告诉白宫,正是因为政府停摆,导致谈判越来越难,因此要求先恢复政府的运作,但遭到拒绝。

  另据《纽约时报》报道,彭斯等白宫代表也再次向民主党人提出,以“追梦人”计划作为交换条件,即给童年时期非法入境美国的数百万移民合法居留身份,换取兴建围墙的资金。

  众院议长佩洛西则表示,众院民主党人打算通过个别开支法案,以让政府重新运转。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多