正在阅读: 美军要撤 叙库尔德人转向俄罗斯商议填补“空缺”

美军要撤 叙库尔德人转向俄罗斯商议填补“空缺”

2019-01-07 08:16来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  叙利亚库尔德官员5日披露,库尔德人正与俄罗斯及其支持的叙利亚政府对话,商议如何填补美国撤军留下的空缺,争取满足自身自治需求。

  【联手抗土】

  一名不愿公开姓名的库尔德官员告诉美联社记者,库尔德人正在与俄方和叙利亚政府谈判,“气氛积极”,“有望达成双方都满意的协议”。

  这名官员说,俄方发挥“积极作用”,双方就共同对抗“妄图占领叙利亚,尤其是叙利亚北部的武装力量”达成一致。

  美联社报道,这番话显然以土耳其为“听众”。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安去年12月宣布,土军将越境进入叙利亚北部,打击库尔德武装。土耳其媒体报道,土军近期陈兵土叙边境,数目不详的土军部队已经进入叙利亚。

  沙特《中东报》5日以知情人士为消息源报道,叙库尔德武装“人民保护部队”最高指挥官希潘·荷默“秘密访问”莫斯科和大马士革,向俄方和叙政府提议一份“秘密协议”。根据协议,库尔德武装将把它控制的边境地段交还政府军,换取政府支持库尔德人自治。

  库尔德人现阶段控制超过四分之一叙利亚国土,包括叙利亚与土耳其和伊拉克接壤的北部和东部地区。

  《中东报》报道,协议旨在“填补美军撤离留下的缺口以及切断土耳其(武装)干预的路径”。

  【政治蓝图】

  另一名库尔德官员向法新社证实,库尔德人正与叙政府和俄方谈判北部重镇曼比季事宜。如果双方达成协议,曼比季解决方案有望成为代尔祖尔省乃至整个库尔德武装控制区的政治蓝图。

  曼比季相距土耳其不远,位处幼发拉底河西岸,是叙利亚北部战略重镇。叙利亚内战2011年爆发,这座重镇先后由反政府武装、极端组织“伊斯兰国”和库尔德人主导的“叙利亚民主军”占据。

  土耳其去年进占库尔德武装控制的叙西北部阿夫林地区和其他北部地区,扬言东扩战线,沿着土叙边境一路进击到伊拉克边界,把库尔德武装赶出这一狭长区域。按照土方设想,曼比季是第一个需要拔掉的“钉子”。

  土耳其把叙库尔德武装视为土耳其境内库尔德分裂势力在叙利亚的分支,将它列为恐怖组织。

  土美2018年6月达成协议,库尔德武装撤出曼比季,由土美联合“管理”,直至组建地方政府。不过,协议没有完全落实,美方在库尔德武装全部撤离前宣布准备撤军。

  【国家认同】

  叙利亚政府去年底说,应库尔德武装请求,叙政府军进驻曼比季;本月2日又说,库尔德武装已经撤出曼比季。

  叙利亚库尔德人诉求建立自治区,希望叙政府予以认可,而非像反政府武装那样寻求推翻总统巴沙尔·阿萨德领导的政府。因此,叙利亚近8年内战中,库尔德武装与政府军“井水不犯河水”,很少兵戎相见。双方多次暗示以对话方式化解争端。

  在美联社报道中,披露正与俄方和政府对话消息的那名库尔德官员告诉记者,库尔德人可望与政府方面达成协议,“因为我们都是叙利亚人”。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多