正在阅读: 连续两日协商无进展 美国政府部分停摆僵局仍未解

连续两日协商无进展 美国政府部分停摆僵局仍未解

2019-01-06 10:04来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网1月6日电综合报道,美国联邦政府因边境围墙预算争议而部分停摆,已踏入第15天。在4日总统特朗普和国会领导人谈判无果后,特朗普称不排除宣布国家紧急状态以便迅速建墙。双方周末继续磋商。最新消息显示,5日的会谈仍未取得实际进展,双方今日将继续协商。

  当地时间2018年12月23日,受政府“关门”影响,位于白宫前的国家圣诞树区域因“政府拨款缺失”关闭。中新社记者 沙晗汀摄

  没进展!暂未达成协议

  5日的会谈由副总统彭斯主持,他在会议结束后发推特称,“在白宫与国会领导人进行了富有成果的讨论”,他说,“国安部长尼尔森就南部边境危机发表了完整的演讲。我们再次确认总统对于保卫边境、建墙、使美国人安全以及重新开放政府的承诺。讨论将于明天继续。”

  美国总统记者团援引副总统麦克彭斯办公室的消息报道,边境保卫工作组会议结束后,没有达成任何协议,民主党代表要求研究文件,工作组将于6日举行会议。

  报道称,“民主党代表要求国土安全部提供有关其需求的更多书面信息”。

  特朗普则发推特称,已经听取了彭斯关于会议的简报,他表示,会谈并没有取得太多进展,他呼吁彻底解决南部边境问题。

  此前,在墨西哥边境筑墙的拨款问题成为特朗普与民主党在国会中争执的焦点。由于没有就筑墙拨款问题达成协议,政府多个部门从12月22日起临时关门。

  驻白宫记者的报道证实,资金的问题还没有提上日程,但各方同意将边境安保列为重点。

  互不相让 停摆僵局难解

  报道称,特朗普为了造隔离墙,坚持不肯在联邦政府预算案上与民主党达成协议,导致一些政府部门因没获得拨款而停摆。

  为了解决问题,特朗普4日在白宫再度与民主党领袖会面,但经过近两小时的会谈后,仍无法就结束联邦政府停摆局面达成协议。

  众议院议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默说,这是一次具有争议性的会议,特朗普拒绝他们就重开政府部门所提出的建议,而要单独处理筑墙的争议。

  佩洛西会后对记者说:“唯有政府结束停摆,我们才可真正解决这些问题,我们已经向总统清楚表明这一点。”

  特朗普也对媒体说,他已经告诉民主党人,他准备让政府部门关门一年甚至更长的时间。“我确实是说了。我认为情况会如此,但我已经做好准备。”

  当地时间2018年9月25日,第73届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。美国总统特朗普在会上发言。 中新社记者 廖攀摄

  特朗普不排除宣布国家紧急状态

  美国总统特朗普在会后表示,可以通过宣布全国进入紧急状态迅速建起边境墙。

  特朗普4日在白宫说:“为了我们国家的安全,确实可以颁布国家进入紧急状态。我还没这么做,或许会这么做。如果这么做,很快就可以筑墙了……但如果我们可以通过谈判达成协议,那是最好的。”

  特朗普的这番言论即刻招致民主党人的强烈抨击,即使共和党内部也对此质疑。一些国会议员和专家表示,即使总统宣布美国进入紧急状态,还是必须获得国会同意拨款筑墙。

  关门若持续 经济产出受影响

  美国白宫经济顾问委员会主席哈塞特说,联邦政府部分停摆的情况每持续两周,就会导致美国经济产出减少约0.1%。

  哈塞特日前在白宫告诉记者:“我们的估计是,如果能在未来几周解决这个问题,美国第一季的国内生产总值将减少0.1%。”

  目前还不清楚哈塞特所指的是国内生产总值(GDP)水平还是年度经济增速,但他的估计看来与私人预测机构的看法大致相符。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多