正在阅读: 在海外见证中国地位提升(我看改革开放40年)

在海外见证中国地位提升(我看改革开放40年)

2019-01-05 10:13来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本文作者在意大利留影

  1985年春天,我身揣300美元,只身来到巴黎求学。记得临行的早上,父母谈论着我,我装着还在熟睡。父亲说:“她还是个孩子啊!就带这么点钱去巴黎,真让我不放心啊!”当晚,我流着泪告别了亲人,告别了北京。那时的中国人很穷,手里基本没钱,不像现在的留学生能靠父母资助。

  初到法国,我在南方的土伦大学勤工俭学两个月。听说大学里来了个北京学生,当地报社记者好奇地赶来采访。报纸登出的文章第一句这样说:“可以讲,兰波是一个被解放的中国女孩。” 由此看出1985年的法国,很多人认为中国没有民主、没有自由,对中国充满偏见。

  当时偶尔也能看到来法国考察的国人,他们身穿一样的衣服,手提一样的皮包。卢浮宫正在进行贝聿铭的金字塔建设,当时巴黎人对这个中国建筑师的作品还持怀疑态度,从电视里能看到相关议题的讨论。

  后来,我来到意大利罗马定居,开始接触旅意华侨。上世纪90年代,尽管美国一直鼓吹“中国威胁论”,但当时西方不知中国将要走到何方,似乎没有多少人认为中国真的能强大起来。人们表现出对华侨的蔑视,对中国廉价产品的排斥,电视里时不时地播放中国的负面新闻。

  华侨为改善生活而移民,没有很多时间学习意大利语,融入主流社会很是困难。当地人对华侨的误解处处可见,他们认为华侨圈非常封闭,各种冲突不断。这些误解不仅体现在新闻报道中,一些书籍里的描写也带有侮辱性。我觉得应该为我们国家和旅意华侨争得一份话语权,这非常重要。于是,2001年我创办了《世界中国》杂志,从2006年开始用中意双语出版,每月发行,向意大利人解释中国。虽然是小众杂志,但还是赢得一定的影响力,很多意大利读者希望听中国人自己怎么谈中国。

  中国知识分子历来对国家有责任感。我出国时,期望在欧洲学到知识,为祖国的进步贡献一份力量。当我决定定居意大利,看到西方对中国那么不理解,就希望能做一些促使东西方文化交流、沟通的工作。

  《世界中国》月刊至今整整出版18年了,如同海外所有的创业人,有过艰辛的路程。值得欣慰的是,随着祖国经济的发展,中国的世界地位发生了巨大变化,我们的刊物也越发受到读者的重视。

  中国改革开放初期,我赶上高考上大学;毕业后又赶上中国进一步开放,使我们能自由出国留学;旅居海外的34年,又让我能从远处观望祖国翻天覆地的变化,看西方人如何一步一步改变对中国的态度。

  去年,有个意大利人和我谈到中国的经济发展时,担忧地说:“中国可不能不发展,如果中国经济出了问题,那全世界就完了!”由此可见,当今的中国对世界的重要性。

  如今,我从那个怀揣300美元去巴黎的穷学生,成为一个双语杂志社的“管家”,拥有了自己的意大利读者群,杂志社的社交媒体也获得了数万粉丝。这一切都因为我们伟大祖国的进步,我们海外华侨华人才有了今日的海外发展。

  今天的中国,虽然有了跨世纪的变化,在世界有了一定的话语权,但在文化交流上还有太多的工作要做。因此,我们在罗马又建立了“罗马九号”意中经济文化交流中心,为中国文化走向世界搭建了一个平台。中国以中华文化和中国人的精神创造了40年的发展奇迹,中国文化也是世界的财富,中国精神该弘扬到全球,让这个世界变得更好。

  2018年12月18日,读到习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,感触很深。中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革和开放精神,才能用40年创造如此宏大的成绩。

  “中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!”习近平主席的讲话我深有同感,我在海外的经历见证了中国国际地位的提升,为此,我十分自豪。

  坚信未来的中国,定能继续创造奇迹,继续创造让全世界受益的更大的中国奇迹!

  (作者胡兰波 为意大利《世界中国》杂志社社长)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多