正在阅读: 新年首场天幕大秀上演 象限仪座流星雨洒满天际

新年首场天幕大秀上演 象限仪座流星雨洒满天际

2019-01-04 09:29来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网1月4日电 (卞磊)2019年刚拉开帷幕,流星雨就已悄悄在夜幕中降临。1月4日,北半球三大流星雨之一的象限仪座流星雨将达到极盛,每小时有100颗流星划过天际。

  你还未听过象限仪座流星雨的名字?其实,这场“开年大戏”每逢1月都会出现。或是因为天气寒冷,或是因为其峰值持续时间短,总让人“捕捉不及”。今夜,你加入了“追星”行列了吗?

  资料图:2018年12月14日凌晨,在青海省大柴旦乌素特(水上)雅丹地质公园内,200余颗流星划过夜空,上演了一场绝美双子座流星雨。(多张照片叠加)王俊峰摄

  【这场流星雨值不值得抗冻守候?】

  “本次象限仪座流星雨或成为2019年最佳流星雨之一”。关于本场流星雨的精彩程度,美国流星协会和NASA早已预告。且好消息是,此次“流星雨大秀”遇上了无月夜,更利于观看。

  由于象限仪座流星雨的辐射点,在牧夫座的北部边缘、北斗七星附近,因此北半球的人们将更有“眼福”。但据天文学家指出,最好的观测点在欧洲。

  北京时间4日上午10时,象限仪座流星雨将达到极盛,每小时降落约100颗流星。且这场流星雨的速度中等,亮流星较多,颜色明显发红,非常适合北半球的观众在后半夜观看。

  那么,中国观众在什么时候观测最佳?专家指出,最佳观测时间是在1月3日子夜后到1月4日凌晨。今晚,这场流星雨是否会给人们带来惊喜呢?

  【这是一场废弃星座的“神秘”流星雨】

  在人们的认知中,“象限仪”似乎是中国古代的一种天文仪器。事实上,象限仪座流星雨的名称,来源于一个古老但已被废弃的星座——象限仪座。

  象限仪座诞生于1795年,由法国天文学家杰罗姆·拉朗德发现并创立。但直到19世纪30年代,象限仪座流星雨才被欧洲科学家观测到。由于其流量不稳定,起初仅较少人进行研究。

  1922年,象限仪座未能在国际通用的88个星座中“C位出道”,但它凭借壮观而美丽的流星雨,每年“刷足了存在感”,其名称也被人们保留了下来,并沿用至今。

  当然,象限仪座流星雨的“特别”还不止于此。不同于大多数流星雨,它的“始发站”可能是一颗小行星,而非彗星。这颗小行星2003 EH1据称是一颗死亡的彗星。科学家推测,它起先是一颗彗星,但由于碎片和冰的脱落,而成为了块岩石组成的小行星。

  还有研究表明,这颗行星或与1490年中国古代天文学家观测到的一颗彗星有关。种种围绕象限仪座流星雨的待解之谜,给它的降临蒙上了一层神秘“面纱”。

  资料图:图为2018年,光污染较少的西贡万宜水库东坝,一颗流星在星空中掠过。 中新社记者 麦尚旻 摄

  【打开“满天流星”的正确姿势是什么?】

  抬头45度角仰望北方的星空,能否将流星雨“大戏”一览无余?显然不够。虽然流星雨将会从北方辐射而出,但它们将会出现在夜空的各个角落。因此,最好的观测姿势是躺着看。

  专家建议,在观测流星雨之前,应提前20分钟到户外仰望星空“预热”,使眼睛能更好地适应黑夜。当然,观看流星雨最好能选择远离城区的开阔地带,避免光污染影响观看效果。

  最后,如果决定亲自守候这场流星雨,防寒措施也必不可少。在寒夜里,除了带一个能谈天说地的小伙伴,还要备齐围巾、帽子、防潮垫等御寒保暖的装备。

  【2019年天象知多少?】

  三次日食一饱眼福

  今年将有三次日食将上演,最近的一次日偏食将在本周末出现。1月6日,中国东部大部分地区将能看到此次日偏食,但东北地区的观测条件更好。

  7月3日凌晨则将出现日全食。届时太阳将被月亮完全遮挡住,人们还能看到日冕,但只有南半球的观众能一睹奇观。12月26日,还将有一次日环食,但在我国只能看到偏食阶段。

  两大流星雨或留遗憾

  今年,北半球的另外两大流星雨,就不如象限仪座流星雨“给力”。英仙座流星雨将于8月13日达到峰值,而双子座流星雨则将于2019年末的12月14日迎来峰值。由于两场流星雨峰值时分将遇上满月,因此观测条件较为一般。

  一百年出现13至14次的水星凌日上演

  11月11日,水星凌日将上演。每一百年,水星凌日才出现13至14次。由于水星个头小,距太阳相对比较近,水星凌日在通常情况下,或很难观察到。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多