正在阅读: 乱云飞渡仍从容——2018中国外交的稳进与担当

乱云飞渡仍从容——2018中国外交的稳进与担当

2018-12-29 13:07来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京12月28日电 题:乱云飞渡仍从容——2018中国外交的稳进与担当

  新华社记者王卓伦、吴嘉林

  这是11月9日航拍的上海国家会展中心。 首届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海国家会展中心举行。新华社记者凡军摄

  在即将过去的2018年,“不确定性”成为国际形势最显著的特点。面对错综复杂的风险和挑战,中国外交如何不忘初心、砥砺前行、彰显担当?

  年终回望,我们寻找答案。

  完善布局 伙伴网络遍全球

  站在世界地图前不难发现,这一年,中国与全球每一个角落都在发生深刻互动。

  从年初的法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅,到岁末的厄瓜多尔总统莫雷诺,从山水相连的俄罗斯总统普京、朝鲜劳动党委员长金正恩,到万里之遥的南非总统拉马福萨、玻利维亚总统莫拉莱斯……100多位外国元首或政府首脑等领导人访华,中国的感召力、影响力与日俱增。

  “打造更加完善的全球伙伴关系网络”,这是今年召开的中央外事工作会议提出的要求,也是中国外交一以贯之的实践。在贯彻落实党的十九大精神开局之年,习近平外交思想为新时代中国对外工作提供了根本遵循和行动指南。

  一个个历史性瞬间,吸引了全世界的目光:

  国家主席习近平同俄罗斯总统普京4次会晤、中俄关系愈发坚实;同金正恩百日之内三度会晤,就发展新时代中朝关系达成重要共识,令中朝传统友谊焕发新的活力;同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤,世界上两个最大的发展中国家不断深化战略沟通;同日本首相安倍晋三举行会晤,在中日友好和平条约缔结40周年之际,就进入新阶段的中日关系达成重要共识。

  元首外交引领,中国朋友遍天下。博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会……2018年中国四大主场外交,习近平主席亲自出席或主持,与八方宾客真诚对话、共商大计。

  这一年,习近平主席4次出国访问,在五大洲13个国家出席活动200余场。地理上距离中国最遥远的国家阿根廷,欧洲西南角的西班牙、葡萄牙,首次访问的阿联酋、塞内加尔、卢旺达、毛里求斯、巴拿马……累计行程相当于绕地球3圈。

  这些出访国家中,绝大多数为发展中国家。2018年可谓中国外交的“南南合作年”,从中拉、中阿到中非合作论坛,中国同发展中国家集体对话实现了全覆盖。中非合作论坛北京峰会期间,40位总统、10位总理、1位副总统以及非盟委员会主席与会,书写了中国主场外交的规格之最。

  加强同广大发展中国家团结合作的同时,中国同周边国家关系也实现了全面改善和发展。随着中国同东盟国家间互信明显增强,南海局势趋稳趋缓,“南海行为准则”磋商取得重要进展。

  这一年,同多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多在平等自愿基础上建交或复交后,中国的建交国总数增加到178个,自身“朋友圈”不断扩大的同时,进一步巩固了国际社会坚持一个中国的格局。

  “四十不惑” 开放合作再出发

  “四十而不惑”,站在改革开放第40个年头的关键节点,中国扩大开放的决心更加坚定,同各国合作共赢的诚意愈发彰显。

  4月的海南,春暖花开,中国新一轮对外开放的号角在这里吹响。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”在博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席宣布了大幅度放宽市场准入、创造更具吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等一系列扩大开放的重大举措。

  11月的上海,秋意正浓,首届中国国际进口博览会成功举办。在这个全球首个以进口为主题的国家级展会上,来自172个国家、地区和国际组织的代表参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商云集,几天时间,成交额即达近600亿美元,成为国际贸易发展史上一大创举。

  “改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。”12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记向世界宣示:将改革开放进行到底。

  敞开大门、扬帆出海,难免遇上险滩和风浪。不为迷雾所惑,不被风浪所阻,更显大国定力与担当。

  面对美方挑起的贸易摩擦,中方坚定捍卫国家利益、民族尊严和发展权利,坚定奉行相互尊重、平等诚信的对话解决方式。12月初,中美元首在二十国集团(G20)领导人布宜诺斯艾利斯峰会期间会晤,达成了重要共识,为今后一个时期的中美关系指明了方向。

  这一年,外资准入负面清单长度由63条减至48条,关税总水平由上年的9.8%降至7.5%,出台53项措施支持自贸试验区深化改革创新,探索建设中国特色自由贸易港……中国诚意满满地向世界打开市场、同各方分享发展机遇。

  4月18日,中国国家国际发展合作署揭牌。这一崭新的国务院直属机构正式成立,彰显中国心系国际社会共同发展与合作的视野和担当,也有助于更好服务国家外交总体布局和共建“一带一路”。

  2018年,“一带一路”倡议提出5周年之际,又有50多个国家和国际组织同中国签署“一带一路”合作文件,签署文件总数达到140多个。在共建“一带一路”完成总体布局、绘就了一幅“大写意”的基础上,各方将继续秉持共商共建共享理念,聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。

  大国风范 主动作为显担当

  12月20日,第73届联合国大会协商一致通过决议,邀请亚洲基础设施投资银行以观察员身份参加联合国大会的会议和工作。

  作为首个由中国倡议设立的多边金融机构,亚投行运营近3年来,成员总数已达93个,几乎涵盖了全球各个大洲,成为中国为国际社会提供优质公共产品的典型。

  世界正处于百年未有之大变局,人类从未面临如此数量之多、规模之大、程度之深的全球性问题。作为世界第二大经济体、最大的发展中国家,中国的大国担当令世界称道。

  2018年,“人类命运共同体”被写入中非合作论坛北京峰会、上合组织青岛峰会、中阿合作论坛部长级会议以及诸多双多边高层交往的成果文件,汇聚起各方磅礴的力量。

  外媒评价,中国的世界影响力从未像今天这样大,承担起历史责任推动构建人类命运共同体,正是因为放眼人类共同的未来。

  这一年,中国方案、中国智慧继续闪耀多边舞台:G20领导人峰会、亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议、金砖国家领导人会晤、上合组织青岛峰会、东方经济论坛、东亚合作领导人系列会议……

  从旗帜鲜明反对保护主义和单边主义,到支持世贸组织进行必要改革、维护基于规则的多边贸易体制,中方始终引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  “多边主义最基本的道理,就是国际上的事情,要由各国商量着办,要按大家同意的规矩办,要兼顾各国利益和关切。”习近平主席的话掷地有声。

  朝核、伊朗核、缅甸、阿富汗、叙利亚、南苏丹……中国坚定维护以联合国宪章宗旨为核心的国际秩序和国际体系,参与了当今几乎所有热点问题的解决进程,发挥着不可替代的建设性作用。

  以朝核问题为例,中国始终坚持半岛无核化与建立和平机制“双轨并进”,积极推动美朝接触和南北关系缓和。在中方的坚持和各方的努力下,今年半岛形势出现重大积极转机。

  联合国秘书长古特雷斯评价:“事实证明,中国是多边主义最为重要的支撑。”

  今年是联合国维和行动部署70周年。作为安理会五个常任理事国中派出维和部队最多的国家,中国组建完成的8000人维和待命部队近日已通过联合国考核评估,时刻准备着为和平与正义奔赴世界各地。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

  2018年,中国外交更加从容自信,开拓进取,让世界看到了一个东方大国愿与各国共商共建共享的姿态与力量。

  

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

独家策划

推荐阅读
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
加载更多