正在阅读: 国际VIP点赞改革开放——瑞士驻华大使:坚持改革开放,中国前景光明

国际VIP点赞改革开放——瑞士驻华大使:坚持改革开放,中国前景光明

2018-12-14 10:33来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  瑞士驻华大使戴尚贤谈中国改革开放40年。(杨佳/摄影)

  戴尚贤:中国的改革开放是极为成功的。通过改革开放,中国改变了人民的命运,自身实力亦得到了提升。各领域都呈现上升发展态势。大概35年前我就开始关注中国。当时的中国和现在相比,简直就像另一个世界。显然,改革开放,融入世界,向市场经济转型,并且从某种意义上讲,解放了人们的思想,这些使得中国实现了巨大的飞跃。我对于中国所取得的杰出成就深表钦佩。

  与一些观察人士的意见相异,我相信中国仍然具有巨大的发展潜力,可以进一步提升、赶超、发展。如果中国保持现在所采取的这些为社会带来了光明前景的方法和政策,中国一定会继续进步。因为迄今为止,这些(方法和政策)基本没带来什么失败案例。当然,中国也需要进行改革,因为出现了包括环境污染、城市规模过大等副效应,一点点侵蚀我们的环境,这是不可持续的。中国面临的另一个问题是社会快速老龄化,这是过去政策演变带来的结果,所以必须推出新政策应对这一问题,也就意味着要改革。

  我相信,如果中国进一步扩大开放,其自身会得以提升,同时,也会改善世界经济,从这个角度讲,会改变整个世界。中国可以进一步向外国的经济参与者开放,他们很有兴趣参与进来。另外,在当前阶段,我认为对外开放永远不会造成损失,向着这个方向努力,将受益匪浅。

  中国网:那么您如何看待中国改革开放后中瑞两国的关系?

  戴尚贤:我一直在回顾中国对外开放前两国关系情况,因为中国的对外开放进一步加强了两国关系。中国在国际社会中还未举足轻重的时候,中瑞双边关系就已经建立起来并发展到了很高的水平。从一开始,我们就看好中国。瑞士在1950年1月就承认了新中国,也是最早一批承认新中国的国家之一。自那之后,我们就与中国开始交往。所以中国开始对外开放时,瑞士企业、瑞士人民以及瑞士决策者率先参与也就不足为奇了。

  瑞士企业是西方企业当中第一个在中国成立合资企业的。中瑞建立起相互尊重、相互看重的双边关系之时,中国经济尚未吸引全球目光,这说明经济前景并不是我们对中国产生兴趣的唯一原因。(中国)开始对外开放时,我们已经准备好了,后来和各方一起参与其中,对中国对外开放做出了贡献。瑞士是最早承认中国(完全)市场经济地位的欧洲国家。后来在我们传统友好的关系中,也创下了许多第一或者接近第一的记录。所以我相信如果我们保持这种密切友好的精神,我们必将在过去成就的基础上,继续受益。

  (本期人员——责编:白璐;主持:杭舟;摄像:常智博;摄影:杨佳;后期:刘凯;主编:郑海滨)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多