正在阅读: “坎普”山火,检验的不只是应急能力(钟声)

“坎普”山火,检验的不只是应急能力(钟声)

2018-12-14 08:35来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,在全球变暖和极端天气威胁下,山火频发与应急救灾成为世界范围内普遍关注的话题。其中,美国加利福尼亚州11月遭遇的3场山林大火,因其人员伤亡和财产损失严重而格外引人注目。据初步估算,因这些山火导致的保险索赔金额至少90亿美元。3场山火中,加州北部“坎普”山火的破坏性最大——自11月8日开始肆虐半个多月,在北加州夺走了85人的生命,烧毁了13972栋民房,过火面积超过620平方公里。

  近年来,加州山火破坏力逐年递增的现象引发各界思考:面对突发的自然灾害,一个国家及当地政府的应急救灾机制及救灾能力如何才能在关键时刻发挥作用,承担起应尽的职责。

  英国广播公司网站在评价“坎普”山火时感叹:“世界上最强大的国家为何挡不住熊熊野火?”“从星星之火,到似乎无法阻挡的燎原烈焰……火光冲天,浓烟滚滚,如同末日来临,到底这是天灾还是人祸?” 德国《焦点》周刊发表评论指出,美国拥有全球最顶尖的气候研究团队,拥有技术最先进的救灾队伍,有可以协助抢险的超级军队,然而,在致命的火灾面前,美国人显得很脆弱。

  在“坎普”山火的应急救灾过程中,各相关方之间的相互指责与推诿值得留意:山火发生后,美国总统特朗普发推特指责,“加州没有理由发生这种代价高昂的大规模致命山火”,这都是因为“森林管理严重不当”。加州支持森林砍伐的共和党和支持环保的民主党开始互相诘难,一些共和党议员批评加州州长布朗一票否决此前有关山火的立法。布朗则在回应对他的批评时感叹,大火仍在燃烧,利用这样的悲剧作为自己的政治得分点,真是让人感到羞耻。

  事实上,山火治理是美国长期面对的挑战之一。2014年,美国斯坦福大学政治学教授弗朗西斯·福山在《政治秩序和政治衰败》一书中,将美国国家森林局当作美国“政治衰败”的典型在相关章节中进行剖析。福山认为,美国国家森林局已经由一个精干的、目标明确的专业机构变成一个庞大臃肿、预算巨大的政治机构,该部门成立100多年来不断承担各种任务,甚至是目标相互冲突的任务。

  从更大的视角去观察自然灾害发生后的美国,人们还惊奇地发现,救灾援助竟然加剧了不同族裔间的财富不平等。美国莱斯大学和匹兹堡大学的学者今年共同发布的一项研究报告指出,“卡特里娜”飓风和“哈维”飓风过后的灾后重建过程中,白人社区获得联邦紧急事务管理局更多的重建援助,这些“偏心”的援助使白人社区居民资产升值,而其他族裔只能眼睁睁地接受财富缩水的现实。

  人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。应急救灾,是一个庞大的系统工程,是巨大的挑战,但同时也是一种检验。政府领导力、国家行动力、政策公正力、制度保障力,无一例外都能在应急救灾的检验面前展露出来。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多