正在阅读: 社评:加拿大应最终彻底恢复孟晚舟自由

社评:加拿大应最终彻底恢复孟晚舟自由

2018-12-13 13:00来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  孟晚舟女士获得保释,这是一个积极的动向。加拿大方面接下来应当做的是彻底恢复孟女士的自由,结束这一事件。我们希望孟获保释是朝着这个目标迈出的一步。

  加方表示,美方尚未正式提出引渡孟的要求,如果美方不在自孟被捕之日起的60天内提出引渡要求,她将得到释放。球似乎踢到了美国一边。华盛顿当然对这起事件的发生负有重要责任,但是加方有单独结束这场危机的能力,在这一事关一名中国人正当权益和中国司法主权的问题上,渥太华不应唯华盛顿马首是瞻。

  法官在裁定允许孟晚舟保释时已经说明,孟女士此前在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录。既然如此,释不释放她就不应仅仅由美加引渡协议和华盛顿的态度主导,而应当遵循真正的法律精神,契合道义准则。

  加拿大是独立主权国家,孟晚舟是中华人民共和国公民,当她在加拿大逗留时,逮捕还是释放她,除了要看她是否触犯了加拿大法律,其他排在最靠前的考量应当是加拿大对中国所要承担的义务,而非它对第三国的义务。这是加拿大作为独立的外交主体、而非他国附庸所应遵从的逻辑关系。

  全球商界对加拿大应美国要求逮捕一名企业高管的反应都是负面的,认为它增加了各国企业高管在国际旅行时安全的不确定性。这样的负面反应进一步增加了加方无条件释放孟晚舟女士的必要性。

  美国用国内法对全球施行长臂管辖,违背国际法的基本精神,这一点加拿大是清楚的。加方不该做美国霸权主义的帮凶,而应当履行它对维护正常国际秩序和保护人权的义务。同时作为中华人民共和国的邦交国,它应当不歧视后者的主权,不把第三国的“长臂管辖权”置于中华人民共和国的基本权利之上。

  现在美国尚未提出引渡孟晚舟,加拿大扣着孟,等着美国引渡她的指令,而为此置自己作为一个国际成员必须承担的基本义务于不顾,是很荒谬的。美国让加拿大抓哪国人它就抓哪国人,然后把人扣着等美国说怎么处理,这样的加拿大莫非是美国的第51个州?而在这之前中国一直是把加拿大真的当成独立主权国家对待并尊重的。

  如果加拿大最终不尽保护其境内中国公民安全的基本责任,也不顾及它与中国的关系,坚持向美国引渡孟晚舟,那么它将会为此付出代价。我们相信渥太华对此应当有所预期,而且这也是世界舆论的普遍预期。

  路透社等西方媒体11日援引国际危机组织的声明说,该组织的东北亚高级顾问、加拿大前驻中国外交官康明凯已在中国被扣押。中国于12日证实康明凯因涉嫌从事危害中国国家安全的活动被北京市国安局依法审查。很多人第一时间猜测这是中方对孟晚舟事件的报复,然而没有任何证据可以在这两件事之间建立联系,舆论的这种联想显然是因为加拿大在孟晚舟事件上的确做得很过分,人们天然地认为中国会采取报复行动。

  需要指出的是,这两件事的不同之处在于,孟晚舟是商界人士,她是在第三国加拿大被拘捕的,而她并没有触犯加拿大的任何法律。康明凯则是在中国境内活动,他是因为在这里的行为而被采取法律行动的。

  目前的局势高度敏感,而这种敏感的来源是美国对华为的不公正打压和美加串谋对孟晚舟采取突袭式拘捕。加拿大应当采取实际行动降低这种紧张和敏感。此外它不应通过这件事如此深度地卷入美中博弈,它应当将自己择出来,在中美之间保持中立。

  接下来的一段时间会是中加进一步的交涉期。我们希望加拿大最终做出与独立的文明国家相称、并且值得尊敬的决定。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多