正在阅读: 枪击案令法雪上加霜 “黄背心”运动要怒火重燃?

枪击案令法雪上加霜 “黄背心”运动要怒火重燃?

2018-12-13 10:21来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报综合报道】在法国巴黎和其他城市已持续四周的“黄背心”危机还未平息,欧洲议会所在地、法国东部城市斯特拉斯堡11日又发生严重的恐怖袭击,目前已经至少造成3人死亡,13人重伤。许多人担忧在如此混乱的情况下法国可能再次遭遇2015年至2016年那样的连续恐怖袭击浪潮。而更令欧洲人担忧的是,法国“黄背心”运动持续发酵并有蔓延至欧洲其他国家的迹象。

  袭击事件已经过去一天,嫌犯仍未抓获,而法国内部已经吵作一团,陷入更加混乱的局面。法国BFMTV称,在社交媒体上,各种版本的“阴谋论”不胫而走。在一个“黄背心信息”的推特群组里聚集了3万人,许多法国网民称,这一事件“可能是政府策划以转移公众注意力”,“想借此恢复紧急状态并限制示威”。对此,法国社交媒体热门群组管理员不得不提醒网民,“尊重斯特拉斯堡受害者,请保持理智和团结”。

  不过,从目前来看,“黄背心”运动并没有结束的迹象。11日,法国巴黎等大城市经历了学生罢课、校园被封的“黑色星期二”之后,法国交通系统提出要在周五进行大罢工,媒体担心即将到来的“黑色星期五”可能加剧本已十分紧张的局势。法国电视三台称,国家铁路公司及巴黎运输公司的工会都已发出号召,发誓将14日搞成一个“大行动日”。今年春天,法国国家铁路公司曾举行了大规模罢工,马克龙政府顶住压力艰难推进了铁路系统改革。如今随着“黄背心”运动成功令政府妥协,铁路工会称,铁路职工的愤怒并没有消失,12月14日的罢工将是“怒火重燃”。

  “回到沼泽地”,德国《北威州日报》12日称,马克龙对“黄背心”运动作出妥协,既不会迅速抑制抗议活动,也不会使国家更加灵活和稳定。恰恰相反,马克龙的慷慨大方加剧了“法国综合征”的病情,法国为此付出的成本将拖累整个欧洲。马克龙的妥协举措将给财政留下100亿欧元的窟窿,使法国赤字占GDP比重高于欧盟规定的上限。这将对马克龙这位欧洲改革派构成沉重打击。马克龙把法国更深地推入了他曾想把它解放出来的沼泽地,甚至还会把其他国家拉入这片沼泽。

  【环球时报驻法国、德国、加拿大特约记者 潘亮 青木 陶短房 陈一 柳直】

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多