正在阅读: 枪击案令法雪上加霜 “黄背心”运动要怒火重燃?

枪击案令法雪上加霜 “黄背心”运动要怒火重燃?

2018-12-13 10:21来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报综合报道】在法国巴黎和其他城市已持续四周的“黄背心”危机还未平息,欧洲议会所在地、法国东部城市斯特拉斯堡11日又发生严重的恐怖袭击,目前已经至少造成3人死亡,13人重伤。许多人担忧在如此混乱的情况下法国可能再次遭遇2015年至2016年那样的连续恐怖袭击浪潮。而更令欧洲人担忧的是,法国“黄背心”运动持续发酵并有蔓延至欧洲其他国家的迹象。

  袭击事件已经过去一天,嫌犯仍未抓获,而法国内部已经吵作一团,陷入更加混乱的局面。法国BFMTV称,在社交媒体上,各种版本的“阴谋论”不胫而走。在一个“黄背心信息”的推特群组里聚集了3万人,许多法国网民称,这一事件“可能是政府策划以转移公众注意力”,“想借此恢复紧急状态并限制示威”。对此,法国社交媒体热门群组管理员不得不提醒网民,“尊重斯特拉斯堡受害者,请保持理智和团结”。

  不过,从目前来看,“黄背心”运动并没有结束的迹象。11日,法国巴黎等大城市经历了学生罢课、校园被封的“黑色星期二”之后,法国交通系统提出要在周五进行大罢工,媒体担心即将到来的“黑色星期五”可能加剧本已十分紧张的局势。法国电视三台称,国家铁路公司及巴黎运输公司的工会都已发出号召,发誓将14日搞成一个“大行动日”。今年春天,法国国家铁路公司曾举行了大规模罢工,马克龙政府顶住压力艰难推进了铁路系统改革。如今随着“黄背心”运动成功令政府妥协,铁路工会称,铁路职工的愤怒并没有消失,12月14日的罢工将是“怒火重燃”。

  “回到沼泽地”,德国《北威州日报》12日称,马克龙对“黄背心”运动作出妥协,既不会迅速抑制抗议活动,也不会使国家更加灵活和稳定。恰恰相反,马克龙的慷慨大方加剧了“法国综合征”的病情,法国为此付出的成本将拖累整个欧洲。马克龙的妥协举措将给财政留下100亿欧元的窟窿,使法国赤字占GDP比重高于欧盟规定的上限。这将对马克龙这位欧洲改革派构成沉重打击。马克龙把法国更深地推入了他曾想把它解放出来的沼泽地,甚至还会把其他国家拉入这片沼泽。

  【环球时报驻法国、德国、加拿大特约记者 潘亮 青木 陶短房 陈一 柳直】

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多