正在阅读: 墨最高法冻结公务员减薪法 留待法庭作最终裁决

墨最高法冻结公务员减薪法 留待法庭作最终裁决

2018-12-10 09:14来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  墨西哥最高法院7日冻结一部旨在削减公务员工资的法律,留待法庭作最终裁决。

  这部法律由本月成为墨西哥执政党的国家复兴运动党推动,11月正式颁布,规定所有公务员的工资不得超过总统。

  墨西哥新总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔本月1日宣誓就职,承诺打击腐败、减少不平等,拟定不少节省政府开支的举措。他把总统工资降至前任的40%,为每月10.8万墨西哥比索(约合3.7万元人民币)。

  一些反对党议员指认这部法律侵害公务员的合法权利,向法院提起诉讼。

  墨最高法发布一份声明,暂缓施行公务员减薪法,直至最高法院作出最终裁决。

  洛佩斯7日在西部纳亚里特州慰问飓风受害者,得知冻结决定,说必须结束“政府富裕而民众贫穷”的时代。“那些上层人过着好日子,”他说,“现在他们生气了,因为他们过去每个月挣60万比索。”

  国家复兴运动党众议院领袖马里奥·德尔加多说,执政党有权在财政预算中设定公务员薪资水平。他告诉墨西哥电台:“我们会把总统的工资设为上限,(其余)每个人的工资都从那往下减。”

  洛佩斯今年7月1日当选新一届总统,他所属的国家复兴运动党及竞选联盟1997年以来首次在众参两院占据多数议席。

  路透社报道,冻结施行公务员减薪法可能使最高法院与议会关系紧张。另一方面,最高法院这项决定意味着新政府可能需要修改2019年度财政预算。预算案定于12月15日提交议会审议。(刘秀玲)【新华社微特稿】

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多