正在阅读: 同舟共济,建立更加公正合理的世界经济秩序

同舟共济,建立更加公正合理的世界经济秩序

2018-12-10 08:32来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    同舟共济,建立更加公正合理的世界经济秩序

    ——习近平主席二十国集团领导人峰会重要讲话引发国际社会积极反响

    “伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富。无论遇到什么困难,二十国集团成员都应该团结一致,共克时艰。”习近平主席日前出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议并发表重要讲话,提出坚持伙伴精神,加强宏观政策协调,引发国际社会积极反响。无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。面对重重挑战,二十国集团成员既要增强紧迫感,也要保持理性,登高望远,以负责任态度把握世界经济大方向。接受本报记者采访的国际人士,纷纷肯定中国在坚持伙伴精神、加强宏观政策协调方面所起的积极作用。

  “在复杂多变的国际形势下,伙伴精神具有更加重要的意义”

  “10年来,我们同舟共济、勠力同心,推动世界经济走出衰退深渊,走上了复苏增长的轨道。10年后,我们应该再次拿出勇气,展示战略视野,引领世界经济沿着正确轨道向前发展。”

  10年前,二十国集团领导人峰会机制因应对国际金融危机而生,为推动世界经济走出低谷发挥了重要作用。比利时杂志《走进比利时》总编辑弗朗索瓦·曼森认为,“10年来,二十国集团携手推动世界经济走出衰退泥潭,重新步入增长轨道。在复杂多变的国际形势下,伙伴精神具有更加重要的意义。”

  俄罗斯莫斯科国际关系学院分析中心高级研究员古谢夫十分认同习近平主席强调的伙伴精神。他说,“二十国集团成员只有加强联系,协调立场,为建立更加公正合理的世界经济秩序而努力,才能有效应对单边主义、保护主义带来的危机。”

  南非国民议会事务主席弗洛里克表示,“面对当下贸易保护主义抬头造成的经济全球化受阻,只有坚持伙伴精神,才能团结一致,共克时艰。”弗洛里克十分赞赏习近平主席提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念,认为这正是伙伴精神的具体体现。

  “在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛。同为地球村居民,我们要树立人类命运共同体意识。伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富,也是各国共同应对全球性挑战的选择。”巴西里约天主教大学教授保罗·罗贝尔对习近平主席的这句话记忆犹新。罗贝尔表示,历史反复证明了伙伴精神的重要性。2008年国际金融危机爆发后,正是二十国集团成员秉持伙伴精神,齐心协力将世界经济拉回到稳定和复苏的轨道。

  泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏认为,贸易与投资往来让世界各国日益融合,国与国之间需要相互信任,而非彼此猜忌,需要同舟共济,而非以邻为壑。在贸易保护主义、逆全球化沉渣泛起时,习近平主席提倡伙伴精神,高瞻远瞩,展现了中国的大国担当。

  “只有加强政策协调,才能使世界经济更加均衡发展”

  习近平主席强调,“各方应该坚持财政、货币、结构性改革‘三位一体’的政策工具,努力推动世界经济强劲、平衡、可持续、包容增长。加强政策协调,既是世界经济增长的客观需要,也是主要经济体理应担负的责任。”

  总结二十国集团发展历程,多边主义、平等协商、合作共赢是应对重大危机的制胜手段,无论遇到什么困难,二十国集团成员都应团结一致,共克时艰,坚持共商共建共享的相处之道,加强宏观政策的协调与合作,旗帜鲜明地维护多边体制。南非外交部亚澳司司长根戈表示,当前,经济全球化遭遇波折,多边主义体制受到冲击,加强团结合作愈发重要。“只有加强政策协调,才能使世界经济更加均衡发展。中国在努力推动世界经济强劲、平衡、可持续、包容增长方面所做的努力值得称道。”

  日本国际贸易投资研究所经济学家江原规由表示,世界重要经济体协调意愿不足、国际合作动力减弱,各国都应努力寻找最大公约数,相互协调,探索符合共同利益的解决之道,这对于形成公正合理的全球治理体系十分重要。

  巴基斯坦国立科技大学中国研究中心副主任泽米尔·阿万指出,随着经济全球化程度加深,各国面临经济发展、金融稳定、气候变化等挑战,应对这些问题需要国际社会团结一致、加强宏观政策协调。在经济全球化时代,宏观政策变化带来的连锁反应更为明显,中国为区域稳定和繁荣作出了突出贡献。

  “推动建立一个充满活力的国际货币和金融体系”

  习近平主席指出,“发达经济体在采取货币和财政政策时,应该更加关注并努力减少对新兴市场国家和发展中国家的冲击。国际货币基金组织第十五轮份额总检查应该按期完成,国际货币体系应该继续朝着多元化方向迈进,要构筑更加牢固的全球金融安全网。”

  曾在日本中央银行工作多年的日本帝京大学经济学部教授露口洋介说,中国实施了积极的财政政策和稳健的货币政策,对维护世界经济稳定发展起着重要作用。“中国持续推进和深化经济金融体系改革,将推动建立一个充满活力的国际货币和金融体系,有助于全球经济的稳定和发展。”

  美国彼得森国际经济研究所研究员马丁·赫瓒帕认为,面对当前复杂的世界经济局势,各国要注意可持续发展,而不能只顾眼前利益。对于发展中国家和新兴市场国家而言,中国推动国际货币体系多元化,为国际货币和金融体系发展提供了更多选择。“期待未来中国继续深化改革,在国际舞台上发挥更大引领作用。”

  南非自由州经贸专业联合会主席瑞奇·马兹表示,国际货币体系多元化可以降低以美元主导的国际金融体系的潜在风险。以中国为代表的发展中国家与新兴市场国家近年来发展迅速,对世界经济增量的拉动作用突出。加强发展中国家与新兴市场国家在国际金融体系中的话语权,让其充分参与国际货币和金融体系建设,并保证其主张和要求得到充分表达,能更好地维护世界经济的稳定与国际金融的安全。

  自2016年人民币被正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子后,已有越来越多国家的央行把人民币作为储备货币,其中一些欧元区国家还将人民币资产纳入外汇储备,这表明人民币资产的国际吸引力正不断上升。泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才表示,人民币的进一步国际化已是大势所趋,为世界贸易市场提供另一种结算工具。中国及各发展中国家有必要更积极广泛地参与国际金融货币体系建设,确保世界经济健康稳定发展。

  日本庆应大学经济学部教授大西广说,中国经过40年的改革开放,成为世界第二大经济体,为世界各国提供了巨大的市场。从这个意义上来说,保障发展中国家稳定发展,也将给发达国家带来巨大利益。中国一直坚持维护世界自由贸易秩序,维护发展中国家的利益,为促进全球经济发展发挥了重要作用。

  (本报北京、布鲁塞尔、莫斯科、约翰内斯堡、里约热内卢、曼谷、东京、堪培拉、伊斯兰堡、华盛顿、开罗12月9日电记者杨迅、任彦、曲颂、李滢嫣、陈效卫、林芮、刘军国、刘天亮、丁雪真、高石、黄培昭)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多