正在阅读: 刚果(金)疫情蔓延 埃博拉疫苗恐供不应求

刚果(金)疫情蔓延 埃博拉疫苗恐供不应求

2018-12-09 08:08来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚果(金)政府证实,东部地区埃博拉疫情已经蔓延至主要城市布滕博。

  美联社7日报道,一些医疗专家担心,由于布滕博人口众多,埃博拉疫苗可能“供不应求”。

  【形势严峻】

  刚果(金)卫生部6日说,自疫情8月1日暴发以来,迄今发现471个病例,确诊423人,其中225人死亡。

  疫情蔓延与刚果(金)东部地区武装冲突不断、部分居民抵制治疗和疫苗接种等因素相关。

  埃博拉病毒经由直接接触已受感染的人或动物的体液传播。人体一旦感染,会出现发热、呕吐、出血等症状。这种病毒1976年首次在刚果(金)埃博拉河附近发现,因而得名。这是刚果(金)第十次暴发埃博拉疫情,规模仅次于几年前在几内亚暴发、随后影响西非多国的那场疫情。

  2013年年底,埃博拉病毒在几内亚蔓延,随后扩散至利比里亚、塞拉利昂等周边国家。2016年年初,世界卫生组织确认西非埃博拉疫情不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”,超过1.13万人死于那场疫情。

  世卫组织5日在一份评估报告中说,刚果(金)最新埃博拉疫情“依然严峻、变化莫测”。

  “无国界医生”协调员约翰·约翰逊说,布滕博市已经出现埃博拉出血热病例,“我们非常担心布滕博地区的疫情”,新病例在东部郊区、偏远地区快速增加。

  【担心疫苗】

  为遏制埃博拉病毒传播,刚果(金)超过4.1万人接种由美国制药企业默克公司生产的埃博拉病毒实验疫苗。

  按刚果(金)卫生部的说法,如果不是尽快组织人员接种疫苗,这轮疫情可能已经出现1万多个病例。

  医疗工作者在刚果(金)采取“包围接种”策略,即以感染者为中心画圈,涵盖近期与感染者直接或间接接触的高风险人群,以形成免疫圈,阻断病毒传播。世卫组织一名发言人说,几乎每周都有疫苗送至刚果(金),以确保能有足够剂量施行“包围接种”。

  默克公司的埃博拉病毒实验疫苗库存量为30万剂,可能供不应求。

  世卫组织分管应急准备和响应的副总干事彼得·萨拉马本周说,“我们极为担心疫苗库存”,尤其当布滕博等大城市可能需要大规模接种。布滕博有大约100万居民。

  【邻国预防】

  刚果(金)邻国乌干达卫生部门证实,乌干达3000名医疗人员接种埃博拉疫苗。

  法新社报道,刚果(金)疫情高发的贝尼地区距离两国边界只有50公里。按乌干达卫生部长简·露丝·阿曾的说法,每天数千人出入两国之间15个过境点。

  她说:“我们没有坐等第一个病例出现,疫苗接种正在继续。”(杜鹃)(新华社专特稿)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多