正在阅读: 质检不合规 日产召回11款车型约15万辆汽车

质检不合规 日产召回11款车型约15万辆汽车

2018-12-09 08:08来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日本日产汽车公司7日说,将召回大约15万辆汽车,缘由是出厂质量检验不合规。

  东京检察机构同一天证实,定于10日就日产前董事长卡洛斯·戈恩瞒报巨额收入一事起诉这家企业。

  【四度违规】

  日产7日在神奈川县横滨市召开记者会,承认经内部核查,发现位于神奈川县横须贺市和京都府宇治市的两家工厂新车出厂质检不合规定,里程表、刹车系统、防侧滑系统等6个检查项目数据可能与实际情况不符。

  日产方面说,定于13日向国土交通省递交报告,召回2017年11月至今年10月25日生产的11款车型共计大约15万辆汽车。

  这是日产两年来第四次曝出类似事件。这家车企去年9月曝出以无资质人员“糊弄”出厂检验,随后召回114万辆汽车;今年7月曝出篡改油耗和尾气排放数据;9月发布第三方最终调查报告时再度发现数据造假。

  共同社报道,日产9月发布最终调查报告时承诺防止再犯,但从召回汽车的生产日期看,违规质检在报告发布后依然继续。

  【关联戈恩?】

  分管日本国内生产的主管本田圣二7日在记者会上致歉。记者问及“糊弄”质检原因,本田回答,除检验设备老化,涉事工厂“比品质更重视(削减)成本”导致问题出现。

  谈及前董事长戈恩与违规质检的关系,本田说,戈恩执掌日产后“削减成本倾向加强”。戈恩1999年从法国雷诺汽车公司调任日产后推动改革,以裁员等方式大幅削减成本,两年内率领当时濒临破产的日产“起死回生”并壮大。

  本田承认戈恩所推改革产生弊端,但说裁员政策与违规质检“是否直接关联还没有得到证实”。

  日产社长西川广人、分管生产开发业务的高级管理人员山内康裕没有出席7日记者会。共同社报道,山内的下属本田几乎一人应对媒体提问。

  【销量告急】

  日产2017年9月查出违规质检情况,次月暂停全部在日工厂面向日本国内市场的汽车生产和销售。共同社报道,同年11月,日产汽车国内销量与2016年11月相比大幅减少27.4%。

  日产汽车海外市场销量近来表现不佳。共同社报道,在主力市场美国,日产11月销量减少18.7%,在中国市场销量减少9.2%。这家媒体解读,最新召回事件显示,一年多来,这家车企的混乱管理状况没有彻底改观;前董事长戈恩遭逮捕进一步打击日产品牌形象,新车销量可能再度减少。

  就戈恩涉嫌瞒报大约50亿日元(约合3亿元人民币)收入一事,东京地方检察厅特别搜查部人士7日向共同社记者证实,定于10日起诉直接涉事人员戈恩和前日产代表董事格雷格·凯利,日产汽车公司同样将遭到起诉。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多