正在阅读: 质检不合规 日产召回11款车型约15万辆汽车

质检不合规 日产召回11款车型约15万辆汽车

2018-12-09 08:08来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日本日产汽车公司7日说,将召回大约15万辆汽车,缘由是出厂质量检验不合规。

  东京检察机构同一天证实,定于10日就日产前董事长卡洛斯·戈恩瞒报巨额收入一事起诉这家企业。

  【四度违规】

  日产7日在神奈川县横滨市召开记者会,承认经内部核查,发现位于神奈川县横须贺市和京都府宇治市的两家工厂新车出厂质检不合规定,里程表、刹车系统、防侧滑系统等6个检查项目数据可能与实际情况不符。

  日产方面说,定于13日向国土交通省递交报告,召回2017年11月至今年10月25日生产的11款车型共计大约15万辆汽车。

  这是日产两年来第四次曝出类似事件。这家车企去年9月曝出以无资质人员“糊弄”出厂检验,随后召回114万辆汽车;今年7月曝出篡改油耗和尾气排放数据;9月发布第三方最终调查报告时再度发现数据造假。

  共同社报道,日产9月发布最终调查报告时承诺防止再犯,但从召回汽车的生产日期看,违规质检在报告发布后依然继续。

  【关联戈恩?】

  分管日本国内生产的主管本田圣二7日在记者会上致歉。记者问及“糊弄”质检原因,本田回答,除检验设备老化,涉事工厂“比品质更重视(削减)成本”导致问题出现。

  谈及前董事长戈恩与违规质检的关系,本田说,戈恩执掌日产后“削减成本倾向加强”。戈恩1999年从法国雷诺汽车公司调任日产后推动改革,以裁员等方式大幅削减成本,两年内率领当时濒临破产的日产“起死回生”并壮大。

  本田承认戈恩所推改革产生弊端,但说裁员政策与违规质检“是否直接关联还没有得到证实”。

  日产社长西川广人、分管生产开发业务的高级管理人员山内康裕没有出席7日记者会。共同社报道,山内的下属本田几乎一人应对媒体提问。

  【销量告急】

  日产2017年9月查出违规质检情况,次月暂停全部在日工厂面向日本国内市场的汽车生产和销售。共同社报道,同年11月,日产汽车国内销量与2016年11月相比大幅减少27.4%。

  日产汽车海外市场销量近来表现不佳。共同社报道,在主力市场美国,日产11月销量减少18.7%,在中国市场销量减少9.2%。这家媒体解读,最新召回事件显示,一年多来,这家车企的混乱管理状况没有彻底改观;前董事长戈恩遭逮捕进一步打击日产品牌形象,新车销量可能再度减少。

  就戈恩涉嫌瞒报大约50亿日元(约合3亿元人民币)收入一事,东京地方检察厅特别搜查部人士7日向共同社记者证实,定于10日起诉直接涉事人员戈恩和前日产代表董事格雷格·凯利,日产汽车公司同样将遭到起诉。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多