正在阅读: 伊朗“关键时刻”促欧佩克达成减产共识 沙特承压

伊朗“关键时刻”促欧佩克达成减产共识 沙特承压

2018-12-09 08:07来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  石油输出国组织(欧佩克)7日同意从2019年起削减原油日产量大约80万桶。

  伊朗方面“开绿灯”促使欧佩克成员达成共识,继而着力与非欧佩克产油国会商。双方7日达成一致,每天将减产120万桶。

  【伊朗“开绿灯”】

  一名熟悉欧佩克会议情况的人士7日告诉路透社记者,伊朗在“关键时刻”促成欧佩克形成共识,使这一组织可以重新着力与非欧佩克产油国会商。

  “是的,”这名消息人士说,“伊朗原则上同意(减产)。”

  伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内7日说,25个产油国达成一致,将削减原油日产量120万桶;其中三分之二的减产额度由欧佩克成员国承担,其余额度由俄罗斯等10个非欧佩克产油国分担。

  欧佩克成员6日认同削减原油产量有必要,但没有就具体减产额度达成一致。两名熟悉会议情况的人士早些时候告诉路透社记者,伊朗要求不减产。

  “伊朗将坚决要求豁免,直至美国取消制裁。”其中一名消息人士说。另一名消息人士说,伊朗要求欧佩克在公报中详细说明伊朗可以不减产。

  英国能源视线咨询公司说:“豁免伊朗是最大障碍……如果不能达成一致,减产时间表将推迟至2019年第一季度。”

  美国今年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊制裁。首批制裁8月重新启动,涉及伊朗金属、矿产、汽车等非能源领域;第二批制裁11月5日重启,涉及伊朗能源、金融等领域。沙特、俄罗斯、阿拉伯联合酋长国已经增加原油产量,以抵消伊朗原油出口减少的份额。

  【沙特承压力】

  国际原油价格已跌至低于每桶60美元,10月以来下跌接近三分之一。油价下跌促使欧佩克和非欧佩克产油国讨论削减产量,以推高油价。不过,产油大国沙特面临美国要求保持低油价的压力。

  美国国务院政策规划主任、伊朗事务特别代表布赖恩·胡克本周早些时候在奥地利首都维也纳与沙特石油大臣哈立德·法利赫会面。路透社报道,这是欧佩克召开会议前的“罕见”动态。沙特方面起初否认两人会面,随后证实。

  美国黑金投资公司总裁加里·罗斯说:“美国政治压力明显是欧佩克会议的主导因素,限制沙特为平衡市场采取行动的空间。”

  美国总统唐纳德·特朗普5日经由社交媒体“推特”施压,希望欧佩克能维持现有产量,“不要限制生产”。

  【俄方将减产】

  沙特石油大臣法利赫先前说,可能的减产额度在每天50万桶至150万桶之间。他认为可接受的减产额度是每天100万桶,实现这一目标需要俄罗斯承诺大幅度减产。

  俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克6日在俄罗斯第二大城市圣彼得堡与总统弗拉基米尔·普京会面,次日早晨返回维也纳,继续会商减产事宜。

  一名俄罗斯能源部门人士7日告诉路透社记者,俄方已经做好每天减产大约20万桶的准备。

  路透社以不愿公开姓名的人士为消息源报道,俄罗斯以外的非欧佩克产油国可能贡献每天额外减产20万桶的额度,使总体减产额度达到每天120万桶。(包雪琳)(新华社专特稿)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多