正在阅读: 美国检方公开文件 首次让特朗普直接关联违法

美国检方公开文件 首次让特朗普直接关联违法

2018-12-09 08:05来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国司法部特别检察官罗伯特·米勒团队和纽约检察机构7日公布3份法庭文件,涉及美国总统唐纳德·特朗普前私人律师迈克尔·科亨和特朗普团队前竞选经理保罗·马纳福特证词。

  文件首次直接把特朗普与“封口费”关联,即首次让特朗普直接关联违法。另外,科亨承认,他在特朗普2015年宣布参选总统后就与自称“可信”的俄方人员有过接触,后者提议为特朗普竞选活动提供“政治协作”,包括安排特朗普与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会晤。

  【俄方人员提议“协作”】

  特朗普2015年6月宣布竞选总统。当年秋季,科亨为在俄罗斯建造特朗普大楼奔走多月,面见一名自称“可信”的俄方人员;后者提议向特朗普团队提供“政府层面协作”,包括安排特朗普与普京会晤。

  这名人士的身份没有公开。他告诉科亨,特朗普与普京会晤将“明显”有利于特朗普的政治抱负和特朗普集团的商业运作。

  科亨上周承认在国会说谎,说在俄建造特朗普大厦的商业磋商实际持续至2016年6月,并非先前所说的2016年1月。

  据7日公布的文件,科亨告诉调查人员,他没有“跟进”俄方人员提议。不过,美联社报道,俄方人员这一提议可谓回应了特朗普竞选团队前外交政策顾问乔治·帕帕佐普洛斯当时的提议,即利用个人关系安排特朗普与普京会晤。

  米勒调查特朗普竞选团队是否串通俄罗斯干预2016年美国总统选举以来,帕帕佐普洛斯是第一名受到刑事处罚的竞选团队顾问。美国法院今年9月就帕帕佐普洛斯作伪证一事宣判,判处他监禁14天、一年监外看管、200小时社区服务以及9500美元罚款。

  特朗普和俄罗斯都否认“串通”。帕帕佐普洛斯去年与检方达成认罪协议后,白宫方面就与他保持距离,说他在竞选团队只是小角色。

  【涉及竞选资金法】

  科亨今年8月就违反竞选资金法等8项指控认罪。他承认受“一名联邦公职竞选人”指派,在2016年美国总统选举竞选期间向两名女性支付“封口费”,以避免对选情产生负面影响。两笔“封口费”中,一笔13万美元付给了艳星丹尼尔斯,另一笔15万美元给了《花花公子》杂志模特卡伦·麦克杜格尔。两人称与特朗普有染,遭特朗普否认。

  检方当时没有说明“联邦公职竞选人”的身份,但科亨的律师兰尼·戴维斯点破为特朗普。

  7日公布的文件写道,科亨支付“封口费”不仅与特朗普协商,还得到特朗普指示。这一陈述与特朗普否认知情的说法不一致。

  美联社报道,这意味着检方首次把特朗普直接关联违法行为。美国竞选资金法要求候选人上报影响选情的开支,而特朗普竞选团队当时没有依法上报。

  就对科亨的量刑,检方7日说,以科亨“长期、蓄意和严重犯罪”为依据,他的刑期预期至少4年;科亨在“封口费”案件中配合调查,但不足以得到宽大处置。

  “科亨确实向执法人员提供了信息,”检方人员说,“但科亨夸大了他在一些方面的配合,在另一些方面提供的信息却不全面。”

  科亨曾长期充任特朗普的私人律师,深受特朗普集团信赖;他在特朗普大厦的办公室紧邻特朗普本人的一间,曾为特朗普竞选团队筹得数以百万美元计资金。

  美国联邦调查局调查人员今年4月突击搜查科亨在纽约的办公室、住所和酒店房间,他随后与特朗普渐行渐远。特朗普改组律师团队,聘请前纽约市长鲁迪·朱利安尼充任私人律师。

  【马纳福特的谎言】

  涉及特朗普团队前竞选经理马纳福特的文件则说明,马纳福特与检方达成认罪协议后说谎。

  文件写道,马纳福特自称没有与特朗普政府的在职官员有过接触,但检方搜查到了他与特朗普政府多名在职官员接触的证据,包括电子文件。这些官员的身份和双方接触的内容没有公开。

  充任竞选团队负责人期间,马纳福特2016年6月与特朗普之子小特朗普和女婿贾里德·库什纳与一名俄罗斯律师在纽约特朗普大厦会面,后来成为特朗普团队受到“通俄”指认的一条主要“线索”。马纳福特同年8月因收受酬劳并为乌克兰亲俄政党游说一事曝光,被迫离职。

  马纳福特今年9月与检方达成认罪协议,承认妨碍司法,愿意配合调查。他承认的罪名与特朗普竞选活动没有关联。尽管马纳福特表示愿意配合调查,检方指认他背弃承诺,认罪后多次对调查人员说谎。

  本月4日,特别检察官米勒向法院提出,前白宫国家安全事务助理迈克尔·弗林配合“通俄”调查,建议从宽量刑,包括免于监禁。

  弗林是美国陆军退役中将,2016年美国总统选举中为特朗普效力。特朗普2017年1月宣誓就职,弗林出任总统国家安全事务助理。2017年2月,美国媒体曝出弗林2016年12月两次与俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克通电话,讨论美方对俄方制裁。弗林数天后辞职,成为在任时间最短的总统国家安全事务助理和特朗普政府首名辞职高官。

  弗林2017年12月认罪,承认就与基斯利亚克通话内容向联邦调查局调查人员说谎,愿意配合“通俄”调查。法律界人士认为,米勒之所以建议从宽处置弗林,一方面是向马纳福特施压,另一方面向其他调查对象发出“重要信息”。(陈立希)(新华社专特稿)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多