正在阅读: 金正恩访韩迟迟未定 韩国心急:能打个电话就好了

金正恩访韩迟迟未定 韩国心急:能打个电话就好了

2018-12-09 08:03来源:海外网

image.png

  金正恩与文在寅(韩联社)

  海外网12月9日电 当地时间12月7日,韩国青瓦台普遍期待能够传来关于朝鲜最高领导人金正恩年内回访首尔的消息。青瓦台相关人士表示,“大家都认为今明两天内也许会得到回复,如果本周末过后仍无回复,年内回访可能就告吹了。”

  据韩国《中央日报》消息,当日下午韩国总统秘书室长任钟皙表示,“还没接到消息,如果能够和朝鲜通上电话,我们就不会这么着急了。”韩国统一部部长赵明均也在当日表示,“按照9月平壤共同宣言内容,我们一直在尽力与朝方协议推动金委员长年内回访。”

  青瓦台计划按照文在寅总统12月1日所言,等待金正恩作出决定。也有青瓦台相关人士表示,“即便超过这周没有音讯,也不意味着年内回访就已经泡汤。”不过,虽然韩国政府如此希望金正恩年内回访首尔,外交安全专家却普遍认为,在美国总统特朗普预告的明年1-2月份朝美首脑会谈实现之前,金正恩回访首尔的可能性很低,“可能还会先有朝美首脑会谈,然后再举行韩朝首脑会谈。”

  另据韩联社报道,12月6日,韩国民调机构Realmeter发布一项关于朝鲜最高领导人金正恩访韩相关调查,结果显示,超六成韩国人欢迎金正恩访问韩国。民调显示,61.3%的受访者认为金正恩访韩有助于朝韩和解,并有助于推动实现半岛和平。在所有地区和年龄层中,欢迎金正恩访韩的人数整体占优势。

  9月20日,金正恩与文在寅在天池前牵手合影。

  今年9月,金正恩与文在寅在朝鲜首都平壤签署《平壤宣言》,双方就早日推动半岛无核化进程,加强双方交流与合作,努力把朝鲜半岛建成永久和平地带等达成一致。金正恩表示,将于不久后回访韩国。

  文在寅在结束平壤访问回国后发表对国民报告时表示,若无特殊情况,争取年内促成金正恩回访韩国。12月4日,在新西兰进行国事访问的文在寅称,金正恩有可能在今年年内访韩。(海外网/朱箫)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(