正在阅读: 美就留在《中导条约》开条件 俄拒绝“最后通牒”

美就留在《中导条约》开条件 俄拒绝“最后通牒”

2018-12-08 08:29来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国政府和军方高级官员6日轮番发声,就美方不退出《中导条约》开出条件,向俄罗斯施压,要求拆毁美方指认违约的巡航导弹或调整射程。

  同一天,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫告诫欧洲国家,美国意欲废除《中导条约》,给欧洲带来新风险。

  【“拆毁导弹”】

  美国国务院分管军备控制和国际安全的副国务卿安德烈亚·汤普森6日在一场电话吹风会上说,俄罗斯9M729型巡航导弹的射程违反《中导条约》限制,如果俄方希望美方不退出条约,必须以可验证的方式“要么拆毁导弹系统或发射装置,要么改造导弹系统,使射程不违反条约规定”。

  《中导条约》禁止两国部署射程500至5500公里的导弹。美方认定,9M729巡航导弹由伊斯坎德尔—M型短程地对地战术弹道导弹改造而成,射程大约2000公里。俄方否认这一说法。

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯当天在另一场合说,俄罗斯立即重新遵守条约将是当前形势的“最好结果”,“并非不切实际的期待”。

  美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德在《华盛顿邮报》组织的一场活动中同样提到,如果俄方遵守《中导条约》,将是最理想情况,可以给双方就其他军控协议作更广泛协商创造条件,包括新版《削减和限制进攻性战略武器条约》2021年2月5日到期后予以延长。

  “我当然不会做决定,但会提建议,”邓福德说,“只是,如果延长这一条约的基础是俄方不遵守《中导条约》……对我而言,非常难以想象延长条约会取得进展。”

  【“压力测试”】

  俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会主席弗拉基米尔·沙马诺夫6日在全体议员会议上说,美方声称俄方试验伊斯坎德尔—M型导弹且射程超过500公里,违反《中导条约》限定,而“我可以绝对诚实地说,没有做过这种试验,我们没有测试过这一射程的导弹”。

  他说,俄方不接受美方要求俄方恢复履行《中导条约》的最后通牒。

  沙马诺夫所说“最后通牒”,指美国国务卿迈克·蓬佩奥4日言论。蓬佩奥当时说,如果俄方在60天内不能证实已经恢复遵守《中导条约》,美方将暂停履行条约义务,随后正式退出。

  美国驻俄大使乔恩·亨茨曼(洪博培)说,60天后,美方将对俄方做评估。“我们正在对美俄关系的可靠性做某种压力测试。”

  俄总统弗拉基米尔·普京5日说,美国指认俄方违反《中导条约》,却没有拿出证据。美方早就打算退出条约,现在不过是寻找借口并习惯性地指责俄方。他警告,俄方反对《中导条约》遭破坏,一旦发生这种情况,将采取相应措施。

  美国总统唐纳德·特朗普10月20日指认俄方长期违反《中导条约》,认定这一条约限制美方研发新武器,宣布美方将退出条约。

  【欧洲“有险”】

  按照俄外长拉夫罗夫的说法,围绕《中导条约》,有作用力就有反作用力。

  欧洲安全与合作组织6日至7日在意大利城市米兰举行成员国外长会议。拉夫罗夫6日在会上说,北大西洋公约组织东扩,美国在欧洲部署导弹防御系统,欧美对俄罗斯施行制裁,现在,美国企图退出《中导条约》,对欧洲正在构成“新的风险”。

  拉夫罗夫当天在会议间歇会晤欧洲联盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼。按照俄方官员的说法,欧盟方面主动提出,《中导条约》和新版《削减和限制进攻性战略武器条约》是欧洲安全最重要的支柱,需要立即采取措施,阻止这些直接影响欧洲安全的重要协议遭废弃。

  欧盟相当于外交部的对外行动署在一份声明中说,莫盖里尼强调,《中导条约》是欧洲及全球安全的关键,“维护和全面遵守这一条约符合各方利益”。

  《中导条约》全称是《美苏消除两国中程导弹和中短程导弹条约》,1987年12月8日由时任美国总统罗纳德·里根和苏联领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫在美国首都华盛顿签署。条约禁止双方试验、生产和部署射程500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  美俄两国多年来多次相互指责对方违反条约。俄罗斯指认美国在罗马尼亚和波兰部署“战斧”式巡航导弹,违反《中导条约》射程限制。俄方同时指认美方研发武装无人驾驶飞机和新型陆基巡航导弹违反条约。(胡若愚)(新华社专特稿)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多