正在阅读: 中国援莱索托道路升级优惠贷款项目开工

中国援莱索托道路升级优惠贷款项目开工

2018-12-07 11:32来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社马塞卢12月6日电 (记者王曦)随着莱索托王国首相莫措阿哈·托马斯·塔巴内驾驶挖土机为工程铲出第一方土,中国援莱索托莫比蒂——塞赫拉巴泽贝道路升级优惠贷款项目6日在喀查斯内克(Qacha’s Nek)正式开工。

  12月6日,中国援莱索托莫比蒂——塞赫拉巴泽贝道路升级优惠贷款项目在喀查斯内克(Qacha’s Nek)正式开工。图为莱索托王国首相莫措阿哈·托马斯·塔巴内驾驶挖土机。中新社记者 王曦 摄

  中国援莱索托莫比蒂——塞赫拉巴泽贝道路升级优惠贷款项目起点位于喀查斯内克区哈莫比蒂(Ha Mpiti)市,连通莱索托东部莫霍特隆区与塔巴塞卡区,总长度为91.48公里。该道路是喀查斯内克区主干道路,距离首都马塞卢335公里,项目将把现有的碎石道路升级为沥青道路。

  12月6日,中国援莱索托莫比蒂——塞赫拉巴泽贝道路升级优惠贷款项目在喀查斯内克(Qacha’s Nek)正式开工。图为莱索托王国首相莫措阿哈·托马斯·塔巴内在开工仪式上驾驶挖土机为工程铲出第一方土。中新社记者 王曦 摄

  由于莫比蒂——塞赫拉巴泽贝道路路线几乎平行于德拉肯伯格(Drakensberg)山脉的东南悬崖,修建难度极大,项目预计工期长达三年,总投资近18亿马洛蒂(约10亿元人民币),中国政府将提供7亿元人民币优惠贷款资金支持。

  项目建成后,将进一步完善莱索托的路网建设,使原有道路的出行时间由4个小时缩短至1个小时,运输流量也将提升30%至50%。

  同时,这一项目还将促进莱索托当地经济的发展,届时项目的30%将承包给当地公司,大部分建筑材料也将在当地采购,项目还将直接创造300个以上就业机会。

  此外,这条道路由于连接着莱索托境内唯一一处世界遗产,塞赫拉巴泽贝国家公园,项目的建成将带动当地旅游及相关产业的发展。

  “中国有句老话:要想富先修路,”中国驻莱索托使馆临时代办宋常清参赞表示,中国援莱索托莫比蒂——塞赫拉巴泽贝道路升级优惠贷款项目是中非合作论坛约堡峰会在莱索托落实成果之一,以及中非合作论坛北京峰会后首个在非落地大型双边务实合作项目。

  12月6日,中国援莱索托莫比蒂——塞赫拉巴泽贝道路升级优惠贷款项目在喀查斯内克(Qacha’s Nek)正式开工。图为中国驻莱索托使馆临时代办宋常清参赞在开工仪式上发表讲话。中新社记者 王曦 摄

  宋常清指出,过去三年里,两国关系发展迅速,中国的援建项目得以相继落地,为改善莱索托人民的生活水平提供了重要的帮助。未来随着两国双边关系的增强,双方还将在多领域展开合作,旨在书写中莱两国友好新篇章。

  塔巴内表示,这一项目的开工,标志着莱中两国的坚固友谊,莱索托自豪于拥有中国这样一个真正的朋友和可以信赖的伙伴,中国的无私援助为莱索托的发展注入了活力。

  他指出,中非合作论坛已经成为非洲发展的重要动力以及南南合作的典范,莱方愿继续加强与中国在经济、文化、教育、卫生等领域的交往,增进两国的互相了解与支持。(完)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多