正在阅读: 日新防卫大纲加速“军事大国化” 日媒提醒勿偏移

日新防卫大纲加速“军事大国化” 日媒提醒勿偏移

2018-12-07 11:33来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日本新防卫大纲加速“军事大国化” 日媒提醒:专守防卫原则不能偏移

  【环球时报驻日本特派记者 刘军国 环球时报特约记者雁初】据日本共同社等媒体6日报道,在新《防卫计划大纲》中,安倍政府明确规定将“出云”级护卫舰改造为事实上的航母,但为了回避外界批评,执政的自民党和公明党正协调试图用“多用途运用护卫舰”来定位“出云”号。有分析认为,改造之后的“出云”号将成为无可争议的“攻击型航母”,从日本防卫大纲修改方向来看,日本在加速实现军事大国化。

  日本经济新闻社6日报道称,安倍政府前一天向执政党工作组和政府下属委员会提交了《防卫计划大纲》概要,其核心是“为加强日本周边的太平洋防卫,需要能够短程起飞和垂直降落的战斗机”。报道称,这一战斗机指的是F-35B。日本执政党同意了政府最多采购100架“F-35”隐形战斗机的方针。据《朝日新闻》6日报道,在5日的会议上,大部分与会者同意将“出云”号称为“多用途运用护卫舰”。共同社表示,所谓“多用途”,指的是在搭载F-35B战斗机之外,还可以作为灾害时据点使用以及令其具备医院船的功能。

  “日本正式使用‘攻击型武器’航母,加速军事大国化”《韩民族日报》6日以此为题称,日本《防卫计划大纲》通常每10年修改一次,但此次是2013年后日本政府只隔了5年便对其进行修改。安倍政府将通过修改该大纲,正式启动代表性攻击型武器——航空母舰。日本政府虽然称航母等攻击型武器用于防御,但从《防卫计划大纲》的修改方向来看,日本军事大国化的愿望十分强烈。日本时事通讯社评论称,让F-35战斗机上舰的“出云”级护卫舰已经成为无可争议的“攻击型航母”。《东京新闻》认为,安倍政府声称,即便把“出云”号航母化,也仅限于防卫目的,并不属于宪法禁止的战斗力,但“这纯属诡辩”。《冲绳时报》称,日本政府以外部安全发生巨变为由推动安全政策变革,制定新的《防卫计划大纲》,但仍然应当避免偏离“专守防卫”的国防原则。如果日本违背了这一原则,将引发地区军备竞赛和不安扩散。

  《防卫计划大纲》概要认为,日本所处的安全环境“严峻性和不确定性正以特别快的速度增大”。为了对此加以应对,大纲表示日本政府“将以不同于以往的速度加强防卫力”,需要获得并强化宇宙、网络、电磁波等“新战略领域”的防卫力。共同社6日报道称,日本政府拟推进激光武器研发。作为大纲的重点项目,日本政府拟提升应对网络攻击的能力,并且加强对太空的监测态势。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多