正在阅读: 老布什国葬 五任总统出席 现场有泪水有笑声

老布什国葬 五任总统出席 现场有泪水有笑声

2018-12-07 11:31来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国第41任总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)的国葬5日在首都华盛顿举行。

  老布什长子、美国前总统乔治·W·布什(小布什)等人在仪式上追忆老布什;现场有泪水,也有回忆老布什过往的幽默引发的笑声。

  美国现任总统唐纳德·特朗普以及贝拉克·奥巴马等前总统出席仪式。

  【同一排】

  仪式在华盛顿城区的国家大教堂举行。特朗普夫妇与贝拉克·奥巴马、比尔·克林顿、吉米·卡特等前总统夫妇一同坐在前排。

  其他出席仪式的国际政要包括:德国总理安格拉·默克尔、英国王储查尔斯、英国前首相约翰·梅杰以及约旦、澳大利亚和波兰等国领导人。

  特朗普在老布什去世后发布公告,下令白宫、公共场所、军事设施等地降半旗30天,宣布12月5日为国家哀悼日。他在社交媒体“推特”上称赞老布什有“绵长而杰出的一生”,“将被怀念”。

  老布什的遗体3日傍晚起安放在国会大厦圆顶大厅,接受数以千计民众瞻仰、吊唁。5日上午,伴着21响礼炮,裹着星条旗的灵柩从国会大厦抬出,由车队运送至国家大教堂,行经道路两侧聚集不少民众。

  灵柩进入教堂时,数千来宾集体起立、注目致敬,教堂钟声响起。仪式包括朗诵、致辞和歌唱。法新社报道,在仪式上表演的爱尔兰男高音罗南·泰南曾在老布什弥留之际为他演唱。

  【讲笑话】

  老布什11月30日晚在休斯敦去世,享年94岁。他1989年至1993年任美国第41任总统。他在第二次世界大战期间险些丧命,1974年出任美国驻中国联络处主任。

  老布什的长子小布什是美国第43任总统。他在致悼词前拍了拍父亲的灵柩,继而追忆老布什为人父、为总统的一生。

  小布什说,父亲“生来只有两种设置:全力以赴、倒头大睡”。“对我们(家人)而言,他就是‘闪耀繁星’中最亮的那一颗。”

  加拿大前总理马丁·布赖恩·马尔罗尼称赞老布什为结束“冷战”、帮助西德和东德统一等所作贡献。老布什当总统时,“所有国家政府知道他们在与一位绅士、一名真正的领导人打交道”。

  老布什生平趣事不时引发笑声。美联社报道,总统传记作家乔恩·米查姆提到老布什一次在百货商店出席集会,误与用于展示服装的模特道具握手。发现失误时,他没有面露尴尬,反而自嘲:“真不知道。应该先问问(模特道具)。”

  布什家族发言人吉姆·麦格拉思说,米查姆向老布什读过他写的悼词,得到的回应是:“你说我说得太多了。”

  曾任怀俄明州共和党籍联邦参议员的艾伦·辛普森说,老布什爱听笑话,“却从来记不住最搞笑的是那一句”。在辛普森之后致辞的小布什“回击”说,老布什特别重视笑话质量,“所以他选择让辛普森讲话”。

  【长安息】

  国葬仪式结束后,车队运送灵柩至国家广场,以经过二战纪念碑的方式向曾经是海军航空兵飞行员的老布什致敬。按照美联社的说法,老布什是最后一位曾在二战时为国家出战的美国总统。

  灵柩随后被空运回得克萨斯州休斯敦市,将在布什家族常去的教堂停放一晚。灵柩车队经过之处,数以百计的休斯敦民众停车观望;至少15名消防员站在两辆消防车车顶敬礼。

  老布什6日将落葬在得克萨斯农业与机械大学校园内的乔治·布什总统图书馆后面。与他一起长眠的,是结发73年的妻子芭芭拉和3岁时因白血病离世的女儿萝宾。

  小布什在悼词结束时哽咽着说,让他感到宽慰的是,“爸爸将再次拥抱萝宾,牵着妈妈的手”。(海洋)(新华社专特稿)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多