正在阅读: 欧佩克和俄罗斯同意明年减产 但没确定具体数量

欧佩克和俄罗斯同意明年减产 但没确定具体数量

2018-12-07 11:31来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯5日就明年减少原油产量达成一致,但没有确定具体数量。

  同一天,美国总统唐纳德·特朗普在社交媒体上要求欧佩克不要减产,声称全球“不想看到或者需要”高油价。

  【减幅待定】

  欧佩克成员国和非欧佩克产油国5日在奥地利首都维也纳开会,一致认同有必要减产,只是没有就减产规模达成一致。

  阿曼石油大臣穆罕默德·本·哈马德·本·赛义夫·鲁姆希会后告诉媒体记者,包括俄罗斯在内,各方认同存在减产需求。

  鲁姆希说:“没有讨论(减产)数量……我们只是同意减产。”路透社报道,减产将以今年9月或10月产量为基准,明年1至6月实施。

  作为欧佩克领头羊,沙特阿拉伯呼吁欧佩克和非欧佩克产油国联手减产,日产量至少减少130万桶,相当于每天减产1.3%。多名产油国消息人士披露,沙特希望俄罗斯每天减产25万至30万桶,而俄方坚持的减产数量只能达到沙特要求的一半。

  两名欧佩克成员国代表说,俄能源部长亚历山大·诺瓦克5日从维也纳回国,让总统弗拉基米尔·普京最终拿主意。

  俄罗斯塔斯社援引欧佩克一名消息人士的话报道,欧佩克和非欧佩克产油国正在讨论落实原油减产协议的细节,实现明年原油减产。

  欧佩克和俄罗斯等11个非欧佩克产油国2016年年底达成原油减产协议。按照协议,从2017年1月起的6个月内,欧佩克和非欧佩克产油国日均合计减产大约180万桶原油,以缓解市场供过于求状况。同年5月,这些国家决定把原油减产协议延长9个月。

  【美国施压】

  欧佩克和俄罗斯同意减产的同一天,特朗普在“推特”上施压,希望欧佩克能维持现有产量,“不要限制生产”。

  今年10月以来,国际原油价格下跌将近三分之一,降至每桶大约62美元。法新社解读油价下跌的原因是:全球油气需求放缓,美国增加页岩油、页岩气产量,沙特、俄罗斯等产油大国增加原油供给。

  另一方面,沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害事件使欧佩克落实减产变得更加复杂。卡舒吉10月初进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆后“失踪”。沙特方面最终承认卡舒吉死于“谋杀”。美国部分议员要求制裁沙特。作为美国在中东的主要盟友和主要军火买家,沙特一度获得特朗普力挺。特朗普反对以停售军火的方式制裁沙特。

  美国黑金投资公司总裁加里·罗斯怀疑,如果特朗普不希望大幅减产,欠特朗普人情的沙特如何可能实质性减产。“特朗普担心美联储和通货膨胀,因此现阶段希望油价走低。”

  在罗斯看来,欧佩克是否减产还牵涉中东地缘政治。他说,如果沙特提出大幅减产,将刺激美国国会民主党籍议员更积极推动“2007无石油生产和出口卡特尔法案”(Nopec)立法进程,同时反对政府以军售等方式支持沙特军事干预也门内战。

  “2007无石油生产和出口卡特尔法案”立法一旦获得国会通过,美国司法部可以就欧佩克成员国操纵油价向美国法院起诉。

  英国《金融时报》援引多名分析师的话报道,欧佩克需要找到某种方法,减产的同时不激怒美国;这可能导致欧佩克最终减产幅度小于预期或者对落实减产决定“打马虎眼”。(王逸君)(新华社专特稿)

  原标题:欧佩克和俄罗斯同意明年减产 但没确定具体数量

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多