正在阅读: 老布什国葬 五任总统出席 现场有泪水有笑声

老布什国葬 五任总统出席 现场有泪水有笑声

2018-12-07 09:23来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国第41任总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)的国葬5日在首都华盛顿举行。

  老布什长子、美国前总统乔治·W·布什(小布什)等人在仪式上追忆老布什;现场有泪水,也有回忆老布什过往的幽默引发的笑声。

  美国现任总统唐纳德·特朗普以及贝拉克·奥巴马等前总统出席仪式。

  【同一排】

  仪式在华盛顿城区的国家大教堂举行。特朗普夫妇与贝拉克·奥巴马、比尔·克林顿、吉米·卡特等前总统夫妇一同坐在前排。

  其他出席仪式的国际政要包括:德国总理安格拉·默克尔、英国王储查尔斯、英国前首相约翰·梅杰以及约旦、澳大利亚和波兰等国领导人。

  特朗普在老布什去世后发布公告,下令白宫、公共场所、军事设施等地降半旗30天,宣布12月5日为国家哀悼日。他在社交媒体“推特”上称赞老布什有“绵长而杰出的一生”,“将被怀念”。

  老布什的遗体3日傍晚起安放在国会大厦圆顶大厅,接受数以千计民众瞻仰、吊唁。5日上午,伴着21响礼炮,裹着星条旗的灵柩从国会大厦抬出,由车队运送至国家大教堂,行经道路两侧聚集不少民众。

  灵柩进入教堂时,数千来宾集体起立、注目致敬,教堂钟声响起。仪式包括朗诵、致辞和歌唱。法新社报道,在仪式上表演的爱尔兰男高音罗南·泰南曾在老布什弥留之际为他演唱。

  【讲笑话】

  老布什11月30日晚在休斯敦去世,享年94岁。他1989年至1993年任美国第41任总统。他在第二次世界大战期间险些丧命,1974年出任美国驻中国联络处主任。

  老布什的长子小布什是美国第43任总统。他在致悼词前拍了拍父亲的灵柩,继而追忆老布什为人父、为总统的一生。

  小布什说,父亲“生来只有两种设置:全力以赴、倒头大睡”。“对我们(家人)而言,他就是‘闪耀繁星’中最亮的那一颗。”

  加拿大前总理马丁·布赖恩·马尔罗尼称赞老布什为结束“冷战”、帮助西德和东德统一等所作贡献。老布什当总统时,“所有国家政府知道他们在与一位绅士、一名真正的领导人打交道”。

  老布什生平趣事不时引发笑声。美联社报道,总统传记作家乔恩·米查姆提到老布什一次在百货商店出席集会,误与用于展示服装的模特道具握手。发现失误时,他没有面露尴尬,反而自嘲:“真不知道。应该先问问(模特道具)。”

  布什家族发言人吉姆·麦格拉思说,米查姆向老布什读过他写的悼词,得到的回应是:“你说我说得太多了。”

  曾任怀俄明州共和党籍联邦参议员的艾伦·辛普森说,老布什爱听笑话,“却从来记不住最搞笑的是那一句”。在辛普森之后致辞的小布什“回击”说,老布什特别重视笑话质量,“所以他选择让辛普森讲话”。

  【长安息】

  国葬仪式结束后,车队运送灵柩至国家广场,以经过二战纪念碑的方式向曾经是海军航空兵飞行员的老布什致敬。按照美联社的说法,老布什是最后一位曾在二战时为国家出战的美国总统。

  灵柩随后被空运回得克萨斯州休斯敦市,将在布什家族常去的教堂停放一晚。灵柩车队经过之处,数以百计的休斯敦民众停车观望;至少15名消防员站在两辆消防车车顶敬礼。

  老布什6日将落葬在得克萨斯农业与机械大学校园内的乔治·布什总统图书馆后面。与他一起长眠的,是结发73年的妻子芭芭拉和3岁时因白血病离世的女儿萝宾。

  小布什在悼词结束时哽咽着说,让他感到宽慰的是,“爸爸将再次拥抱萝宾,牵着妈妈的手”。(海洋)(新华社专特稿)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多