正在阅读: 美国华裔物理学家张首晟去世 超3亿抑郁症患者需关注

美国华裔物理学家张首晟去世 超3亿抑郁症患者需关注

2018-12-06 21:38来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2018年12月6日,华裔物理学家、斯坦福大学物理学教授张首晟的家人发布声明,确认张首晟于当地时间12月1日因抑郁症意外去世,终年55岁。

图片1

张首晟,祖籍江苏高邮,1963年2月15日出生于上海,1978年考入复旦大学。1980年赴德国柏林自由大学留学,1983年获硕士学位。后赴美国纽约州立大学石溪分校深造,1987年获博士学位。曾相继担任加州大学圣塔芭芭拉分校物理研究所博士后研究员、IBM阿尔玛登研究中心高级研究员、斯坦福大学电子工程系和应用物理系终身教授。2013年当选中国科学院外籍院士。

2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。基于他对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,张首晟已包揽物理界所有重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。

2017年7月,张首晟及其团队发现“天使粒子”,震惊物理界。汤森路透早在2014年就预测,张首晟是诺贝尔物理学奖的有力人选。杨振宁也曾表示,张首晟获得诺贝尔奖只是时间问题。

张首晟曾说自己的偶像是爱因斯坦,但他也想成为达·芬奇、富兰克林这样的人,“我觉得在达·芬奇和富兰克林身上,我看到了科学家的不同方向。他们既有伟大的科学研究,又在艺术、商业甚至政治上有自己的成就。”

此外,张首晟还有一个身份:活跃于风险投资领域的投资人。其在2013年与合伙人谷安佳创立的丹华资本(Danhua Capital)在短短4年多已投资数十笔,其中不乏wish这样的“独角兽”企业。

他的家人在讣告中称:“在与抑郁症斗争后,我们深爱的首晟于12月1日(上周六)意外离世。”这位知名科学家的突然离世,让抑郁症三个字再次闯进公众视野。

据2017年世界卫生组织公布的数据显示,全球有超过3亿人是抑郁症患者。奥地利心理学家弗洛伊德在《哀悼与忧郁症》中曾写道:忧郁症最突出的特征是非常痛苦的沮丧,对外在世界不感兴趣,丧失爱的能力,自我评价降低,以至于通过自我谴责来加以表达。这种情况发展到极致时甚至会虚妄地期待受到惩罚,而惩罚的终极体验就是死亡。

实际上,即便在专业领域取得优异成绩的名人,也没能逃脱抑郁症的困扰。物理学家、天文学家和数学家牛顿,在50岁时因抑郁与偏执导致精神失常;英国自然科学家达尔文,从中年起就患上抑郁症;美国作家海明威、荷兰画家梵高等,均患有抑郁症并自杀。

世界卫生组织研究显示,全球抑郁症的年患病率约为11%。抑郁症的疾病负担已经位列全球疾病总负担的第四位,预计2020年其疾病负担仅次于冠心病,位居全球疾病总负担第二位。

正视抑郁症、并积极就医,是应对良策。美国第16任总统林肯曾患抑郁症,并严重影响生活和工作,在当时还没有心理医生的情况下,他意识到问题,并主动通过反复阅读赞扬自己的报纸内容,振奋精神,缓解病情,最终战胜了抑郁症。而另一个抗抑郁名人,则是英国首相丘吉尔。丘吉尔把自己的抑郁症称为“黑狗”,并以亲身体验告诉公众:“要是‘黑狗’开始咬你,千万不要置之不理,要是严重的征象已经持续了数周,而且还有自杀念头的话,那就该赶快去看医生。”

以下为光明日报记者齐芳2008年采访张首晟的报道,借以缅怀:

2007年,实验证明了张首晟提出的量子自旋霍尔效应理论,《科学》杂志把这一成果评为2007年十大科学进展之一。《科学》这样评价说:“理论和实验物理学家实现了预测的量子自旋霍尔效应,这是电子从某些材料中流过时在无外加磁场作用下的新奇行为。如果这一效应在室温下工作,它可能导致新的低功率的‘自旋电子学’计算的设备。”

近日,记者在北京采访了张首晟。“真理往往是美的,那蕴藏于自然界中的真理之美,吸引着我不断地探究。”张首晟——这位15岁入读复旦大学,16岁只身赴德留学,30岁成为美国斯坦福大学终身教授的物理学家——更像是艺术家。

导体是能量运输的命脉,电子是导体中的能量搬运工。张首晟说:“在一般条件下,电子的运动是无序的。就好像很多年轻人在跳迪斯科,每个人的舞步都不一样,毫无规律可循。”这种无规律的运动导致了能量的损耗,为了减少损耗,科学家们一直致力于寻找让导体中电子规律运动的方法。在张首晟的解释下,这个佶屈聱牙的理论变得通俗易懂。

张首晟说:“奇妙的是,在某些环境中,电子又好像在遵守某种约束,有序地运动。一种是在低温条件下,电子一对对结合起来,就好像在跳着优雅的探戈。这就是我们说的超导体。另一种是在低温和强磁场条件下,二维空间中的电子都聚集在空间的边缘顺时针运动。这就是量子霍尔效应。”张首晟解释说:“目前半导体中电子的运动是无序的。因为科学技术发展的需要,在过去的50年中,半导体上二极管的数量每18个月就要翻一倍。半导体要越做越小,功耗越来越大;二极管散发的热量无法散出——半导体发展遇到瓶颈。”

“能否在室温条件下,不用加上强磁场也能达到让电子规律运动的目的呢?”探究电子运动的规律,满足人类社会发展的需要——在这双重驱动下,张首晟把量子研究作为自己科研的主攻方向。

“电子的运动也像地球一样有自转,奇妙的是,向上自转的电子都逆时针运动,向下自转的电子都顺时针运动。”张首晟解释说:“经过研究,我们在2006年提出了量子自旋霍尔效应理论,也就是在某些材料中,即使在无强磁场条件下,电子也可以有序地运动。2007年我们在实验室中找到碲化汞这种材料。”张首晟说:“但这并不是半导体通常使用的硅材料,我们希望能在接下来的研究中找到适合的硅化物,以便达到工业化生产的目标。”

张首晟的生活并非被工作占满了,这位杨振宁的高足也深信“科艺一家”:游泳、网球、歌剧……在生活中,他也在不断地发现着美。如今,他也把这种信念传授给自己的学生,他告诉正在假期的学生:“不要整天把自己关在实验室,科学研究也要来源于生活的灵感。”

如今,张首晟每年至少要在国内工作两个月,他同中科院、清华大学、复旦大学等科研院所和高等学校都开展了联合研究。“通过和国内同行的交流,我受益颇多。近年来国内在科学研究的投入、科研人员的引进和培养上,都下了很大功夫,取得了突飞猛进的发展。”张首晟说:“国家培养了我,我会尽最大的努力回报我的祖国!”( 2008年01月07日02版)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多