正在阅读: 为友好合作开辟更广阔的空间——葡萄牙各界积极评价习近平主席访问成果

为友好合作开辟更广阔的空间——葡萄牙各界积极评价习近平主席访问成果

2018-12-06 11:39来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月4日至5日,习近平主席对葡萄牙进行国事访问。访问期间,双方发表联合声明,就双边关系、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题达成广泛共识,并决定签署两国政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录。习近平主席的访问在当地引起广泛关注。当地舆论普遍认为,在葡中两国明年2月将迎来建交40周年之际,习主席此次访问为两国友好合作开辟了更广阔的空间,进一步丰富了两国全面战略伙伴关系的内涵。

  “推动葡中两国经济社会的持续发展”

  12月5日,葡萄牙《新闻日报》头版头条重点报道习近平主席国事访问并配发照片。报道指出,两国元首非常期待加强各个领域的合作。葡萄牙总统德索萨表示,葡中两国文化、科技等领域的合作日益增加,经贸合作更加紧密,“希望未来两国可以进一步加深联系,推动葡中两国经济社会的持续发展。”

  “习近平主席的此次访问对两国关系发展意义重大”,葡萄牙里斯本澳门科技文化中心主任路易斯·菲利普·巴雷托告诉本报记者,葡萄牙自古以来就是联系中国与欧洲的枢纽,双方通过海上丝绸之路进行贸易往来。“葡萄牙愿意继续成为联系中国与欧洲的‘桥梁’,成为连接中国与拉美、非洲的纽带。”

  葡萄牙里斯本大学教授安东尼奥·桑多斯·奎罗斯对本报记者表示,葡萄牙和中国曾经通过海上丝绸之路进行交流往来,拥有互相了解和信任的基础,葡萄牙还是欧盟国家中第一个与中国正式建立“蓝色伙伴关系”的国家。“习近平主席提出两国要开展海洋合作,做‘蓝色经济’的先锋,这不仅有利于两国经济可持续发展,也是造福全人类的事业,我为葡萄牙与中国开展海洋合作感到高兴,希望自己也能为葡中海洋合作尽一份力。”

  “为葡萄牙更好地了解中国提供了机会”

  “习近平主席到访葡萄牙是里斯本和北京的巨大机遇。”葡萄牙广播电视总台网站的报道指出,习近平主席此次访问期间,葡中两国签署一系列务实合作文件,对双方未来的深入合作具有重要推动作用。

  葡萄牙经贸投资促进局主席路易斯·卡斯特罗·恩里克斯表示,习近平主席的访问对葡萄牙来说非常重要。葡萄牙一度深受欧债危机影响。近期的统计数据显示,葡萄牙经济开始向好发展,中国在葡萄牙的投资对助推葡萄牙经济复苏发挥了重要作用。习近平主席此访进一步加强了两国经贸往来,促进了双方共同发展。

  葡萄牙忠诚保险首席执行官柯雷亚告诉本报记者,经贸投资关系的发展,关键要建立在彼此了解的基础上。“习近平主席的访问为葡萄牙更好地了解中国提供了机会。” 他十分期待两国共同繁荣发展的未来。

  访问期间,习近平主席与德索萨总统共同参观了在阿茹达国家宫举办的“海上丝绸之路”故宫精品文物展。阿茹达国家宫馆长里贝罗在接受本报记者采访时表示,习近平主席非常关心两国在人文领域的交流,习近平主席的访问以及葡中签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,为双方文化合作提供了巨大的机遇和动力。葡中两国拥有广阔的合作空间,中国在文化领域有很多“行家”,与中国展开文化合作,既能丰富两国学术上的研究,还将增进两国人民之间的友谊。

  “一带一路将给葡萄牙人民带来更多福利”

  “双方要以签署中葡政府间共建‘一带一路’合作谅解备忘录为契机,全面加强‘一带一路’框架内合作,促进互联互通。”习近平主席12月4日同德索萨总统举行会谈时表示。德索萨表示,葡萄牙支持“一带一路”倡议,愿成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽。

  共建“一带一路”合作谅解备忘录的签署,标志着中葡两国成为共建“一带一路”的重要合作伙伴。“习近平主席访问葡萄牙,将‘一带一路’倡议带到了我的国家,我感到自己这几年来的梦想得到了实现。”葡萄牙米纽大学政治学研究中心“一带一路”研究专家保罗·杜阿尔特激动地说,“‘一带一路’将给葡萄牙人民带来更多福利。”他表示,“一带一路”倡议是着眼未来的百年大计,惠及每一个相关国家,“在我看来,这是可以为世界大部分地区带来和平的有效途径,也是中国大国担当的最佳体现”。

  葡萄牙《新闻日报》总编辑费雷拉·费尔南德斯在接受本报记者采访时表示,共建“一带一路”合作谅解备忘录的签署,表明中国愿意同葡萄牙在内的欧亚大陆西端的国家建立更加紧密的联系。

  “以签署政府间共建‘一带一路’合作谅解备忘录为契机,习近平主席的到访为两国在‘一带一路’建设中的合作开辟了更广阔的空间。”葡萄牙—中国合作发展协会秘书长安东尼奥·奎罗斯对本报记者表示,“一带一路”合作具有充分的包容性,这为包括葡萄牙在内的沿线国家提供了大量机遇。借助葡萄牙在欧洲的门户位置,中国同欧洲的合作也会因习近平主席的访问而更加充满活力。

  葡萄牙中国问题专家费尔南达·伊列乌表示,“一带一路”倡议是新的经济合作模式,对国际合作影响深远。葡中两国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录对两国经济、文化等领域合作将起到重要的引导作用,并将推动葡中、欧中乃至葡语国家与中国的合作。

  (本报里斯本12月5日电 记者裴广江、王海林、冯雪珺、王迪、张远南、王云松)

  《 人民日报 》( 2018年12月06日 02 版)

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多