正在阅读: 日新版《防卫计划大纲》将强调“多领域”作战能力

日新版《防卫计划大纲》将强调“多领域”作战能力

2018-12-06 09:20来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月20日,日本政府召开“安全保障与防卫力相关恳谈会”第五次会议,提出了新《防卫计划大纲》概要草案,详细阐述了日本防卫政策长期发展的基本方针,列举了防卫力量未来10年优先建设的具体事项。据日本媒体报道,日本政府将参考“恳谈会”对概要草案的讨论结果,计划在本月中旬正式批准通过新《防卫计划大纲》。

  《防卫计划大纲》是日本防卫省编撰的防卫政策性文件,主要用来阐述日本防卫政策的最新变化和自卫队的现状及未来发展情况。《防卫计划大纲》与《防卫白皮书》一道,被认为是揭示日本防卫走向的“晴雨表”和“风向标”。日本在1976年正式出台该文件,并于1995年、2004年、2010年和2013年对该文件进行了4次修改。即将出台的新《防卫计划大纲》是安倍政府实施“新安保法”以来对这一文件进行的首次修改。

  早在去年8月,安倍政府就流露出要再次修改《防卫计划大纲》的意愿,安倍责成时任防卫相小野寺五典具体负责修订工作。今年6月,日本自民党安全保障调查会向安倍提交了修订建议。之后,政府相关人员结合上述建议拟制了概要草案。虽然新《防卫计划大纲》需要得到内阁会议的最终确认和批准才能对外公布,但11月20日提前披露的概要草案相关内容,已经揭示了日本防卫力量未来建设发展的基本轮廓。

  概要草案提出,“日本当前所处安保环境的严峻性和不确定性与日俱增,仅依靠海陆空三个领域不能确保日本的国家安全,要拓展太空、网络、电磁等新的作战领域,确保优势地位”。因此,要以不同于以往的速度发展防卫力量,自卫队要同时具备太空侦察、卫星通信、网络攻击、电磁干扰等综合作战能力。同时,概要草案提出了“跨域防卫”的作战构想,强调海陆空自卫队在多重作战空间的联合运用。

  针对这一点,安倍政府将会把此前决定成立与海陆空自卫队平级的“信息、太空部队”、开拓“第四、第五战场”等相关内容写入新《防卫计划大纲》中;在网络领域,防卫省近年来新建和重构了多个不同层次的网络力量,新《防卫计划大纲》预计将会对这些力量的职能任务进行说明;在电磁领域,将会明确写入积极发展有助于提升电子战能力的武器装备,引进网络电子战系统、强化电磁干扰作战能力等内容。

  概要草案强调,“进一步深化与美国的同盟关系,具有前所未有的重要性”,同时指出“强化自卫队的主体作用是深化日美同盟的必要前提”。由此可见,新《防卫计划大纲》将持续推进日美防务一体化。日本希望在美国正在构建的“印太多边安全框架”中扮演更加重要的角色,以此增强其在亚太地区的军事存在,提升单独或与美军共同干预地区及全球事务的能力。

  2015年4月,日美两国发表了新《防卫合作指针》;同年9月,安倍政府通过了旨在解禁集体自卫权、强化介入国际安全事务的“新安保法”;去年8月日美“2+2”会议中,两国达成了加大第一岛链军事合作力度的共识;今年的《防卫白皮书》中更是明确表示:“深化日美同盟是日本长期坚持的基本国策。”可以预见的是,在新《防卫计划大纲》中,肯定会包含进一步深化日美军事同盟关系、强化自卫队主体作用的论述。此外,新《防卫计划大纲》还会写入积极迎合美国“印太战略”,以日美同盟为核心,加强与域外国家进行军事合作等相关内容。

  继续购买和研发先进武器装备也是新《防卫计划大纲》概要草案重点强调的内容之一。近年来,为谋求军事大国的地位,打造 “合理、高效、精干”的防卫力量,日本不断通过购买和研发先进武器装备,提高自卫队的现代化水平,提升离岛和海空联合作战的能力。不久前,日本政府已决定引进挪威的JSM巡航导弹,并计划将其搭载在F-35A战斗机上,还计划从美国引进3架RQ-4“全球鹰”无人侦察机,购买两套陆基“宙斯盾”系统,配合“标准-3”防空导弹进行中段防空反导拦截作战。同时计划在先期购买42架F-35A战斗机的基础上,增购F-35B垂直/短距起降隐形战斗机。

  近期,日本又开始探讨引进“复仇者”无人攻击机,并筹划将“出云”号的功能进行拓展,使其能够搭载和起降F-35B战斗机,具备航母功能。日本以上这些武器装备的采购和运用计划,将会反映在新《防卫计划大纲》的相关论述中。此外,据日本《读卖新闻》报道称,新《防卫计划大纲》还会写明日本要在未来10年内,建造20余艘具备无人探测和水雷处理作战功能的新型护卫舰,并积极研究发展“高速助推滑翔导弹关键技术”。

  除此之外,提升装备出口及生产研发效益也占了概要草案不少篇幅。2014年4月1日,日本内阁会议通过了“防卫装备转移三原则”以替代“武器出口三原则”。其主要目的是降低日本对外出口武器及军事技术的门槛,展示日本军工企业的生产实力和潜能,通过对外出口武器装备,与其他国家进行军事技术合作,拓展海外市场,为其军工企业谋取利益。

  日本没有类似美国波音、洛克希德·马丁等这样大型的航空或军工企业,自卫队的军需订单在日本军工企业中所占的比重较低,因此像三菱、住友等企业在军工生产方面出现了“入不敷出”的现象,一些企业甚至不得不通过转产来谋求生存。日本防卫省担心国内企业因收益不高而相继裁撤或缩减军工部门,有可能导致日本武器装备技术逐步走向衰退。因此,概要草案用了大量篇幅阐述“要合理进行武器采购,激发国内外军工企业间的相互竞争,推动武器出口并强化与美国等其他国家间的共同研发”“加强国内企业军工部门间的融合与协作,通过军工企业间的合并、裁撤来提升装备科研技术的国际竞争力”等内容。

  此外,为解决日本人口减少、老龄化加剧带来的自卫官招募数量不足、防卫力下降的问题,新《防卫计划大纲》中还将会涉及提高自卫官福利待遇、适当放宽自卫官选拔标准、提高自卫官退休年龄、积极起用女性自卫官和预备自卫官,最大限度保留优秀人才,改善自卫官工作环境,推进人工智能和无人化技术的发展与应用,以此代替部分人力工作等相关内容。

  总体来看,日新版《防卫计划大纲》将会瞄准未来战争,以提升自卫队多领域的综合作战能力为核心内容,其中蕴含着日本扩张性防卫政策的一系列新动向。这不仅显示了安倍政府强推激进军事战略的狂妄野心,同时也暴露出日本企图成为“军事大国”,谋求亚太地区霸权地位的险恶意图。日本政府的种种举措,不仅对和平宪法造成了极大的冲击,更对整个亚太地区的和平稳定带来了严重的影响。

  张玥 刘沫含

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多