正在阅读: 欧佩克想减产 俄有意见 能否达成协议取决于俄

欧佩克想减产 俄有意见 能否达成协议取决于俄

2018-12-06 08:46来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多名业内知情人士4日披露,石油输出国组织、即“欧佩克”与非欧佩克产油国正在讨论一项减产协议,但俄罗斯对大幅减产“有意见”,成为协议的“绊脚石”。

  欧佩克成员国与俄罗斯等非欧佩克产油国11月底商定,本月6日在奥地利首都维也纳召开欧佩克内部会议,商讨对策。

  3名欧佩克人士和1名来自非欧佩克产油国的消息人士4日告诉路透社记者,11月底会商气氛“艰难”,俄罗斯立场“强硬”,能否达成协议将取决于俄罗斯。

  其中一名消息人士说:“沙特阿拉伯正为减产下大力气,但如果俄罗斯不答应,欧佩克不会削减原油产量。”

  阿联酋能源部长苏海勒·马兹鲁伊4日呼吁非欧佩克产油国与欧佩克联手减产。他说,国际原油市场需要调整供求关系,所有产油国必须参与。

  受多重因素影响,国际油价近期大幅下跌。欧佩克“领头羊”沙特呼吁欧佩克与非欧佩克产油国联手减产,抬升油价。知情人士说,沙特等国提议,以今年10月的产油量为基准,产油国“无一例外”按比例减产3%至3.5%。

  欧佩克数据显示,今年10月,欧佩克原油日均产量接近3300万桶,非欧佩克产油国日均产量超过1800万桶。

  俄罗斯消息人士披露,俄罗斯同意把日产量减少14万桶,但欧佩克要求俄罗斯将日产量减少25万至30万桶。

  一名非欧佩克产油国消息人士说,沙特正与俄罗斯就减产幅度和机制作“最后讨论”,可能在本周晚些时候达成协议。

  沙特石油大臣哈立德·法利赫4日谨慎表态,说鉴于协议条款没有谈妥,现在说产油国肯定联手减产“为时尚早”。

  一名知情人士说,即便欧佩克内部本周达不成一致,“他们可以明年2月开会时再作决定。那时候那些没有能力或不愿意配合的国家将会希望减产”,因为如果不减产,油价可能进一步下跌。

  伊拉克石油部长萨米尔·加德班4日则呼吁欧佩克出台应对油价波动的中期和长期战略,以减少地缘政治对国际原油市场的影响。

  法新社解读,国际油价近期下跌正值全球油气需求放缓;同时,美国增加页岩油、页岩气产量,沙特、俄罗斯等产油大国增加原油供给。另外,一些迹象表明,美国全面恢复制裁伊朗的实际影响与预期影响相比更温和一些。美国11月5日重新启动对伊朗能源等领域制裁,同时给予8个伊朗原油进口方以豁免,为期六个月。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

  • “深闺”山村打造创意慢生活

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多