正在阅读: 墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措

墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措

2018-12-05 10:25来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  墨西哥新总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔1日宣誓就职,3日在上任后首个正式工作日发布多项举措,兑现“像普通人一样执政”的承诺,力图拉近政府与民众间距离。

  【卖总统专机】

  当地时间3日早晨6时,洛佩斯首先听取公共安全团队汇报;1小时后,他在已被辟为总统办公室的国家宫召开首场记者会。他的座驾还是1日出席就职仪式时乘坐的白色“大众”捷达车。

  记者会后数小时,墨西哥前任总统的专机、一架几乎全新的波音787型客机飞往美国加利福尼亚州,预期在那里出售。

  路透社报道,洛佩斯还准备出售联邦政府剩余的大部分飞机和直升机。2日,他就任总统后首次出差,搭乘墨西哥大湖航空公司航班,与其他乘客一起坐经济舱。

  法新社报道,为践行“打击贪腐、支持紧缩”政策,洛佩斯主动减薪60%,放弃在富丽堂皇的洛斯皮诺斯总统官邸内办公、居住,同时缩减安全保卫人员。

  洛斯皮诺斯位于首都墨西哥城中部,自1934年起便是历届墨西哥总统官邸兼办公室。洛佩斯打算把它变成公众文化中心,自己则住在更朴素的地方。

  就叫停造价130亿美元的墨西哥城新机场项目,洛佩斯在记者会上说,将继续完成机场地基修筑工作,偿付先前为修建机场而发行的债券。他说,将与财政部长卡洛斯·乌尔苏亚会面,4日发布更多细节。

  洛佩斯打算取消新机场项目,转而扩建现有机场。

  【剿贩毒集团】

  按照路透社的说法,洛佩斯在首场记者会上谈论最多的是亲自挂帅打击贩毒集团暴力犯罪。他承诺每天向公众发布行动进展。

  墨西哥近年屡受贩毒集团暴力侵扰。洛佩斯说,贩毒活动引发创纪录暴力活动,是“最让墨西哥人担忧的问题”。

  他当天签署命令,宣布设立一个委员会,调查43名学生2014年失踪的真相。

  2014年9月26日,墨西哥格雷罗州一所师范学院的43名学生到伊瓜拉市参加示威,与当地警方发生冲突后遭拘留,随后集体失踪。官方调查认定,涉贪警察把学生交给贩毒集团“联合战士”成员,后者杀害学生、焚烧尸体。

  不过,这些学生遭谋杀的原因不明。独立调查机构认为官方的说法缺乏结论性证据,失踪学生家属至今仍在寻求真相。

  洛佩斯3日邀请43名学生的家属一同见证调查委员会设立,说调查必须覆盖“涉案的全部政府人员”,包括“可能涉入的所有军方人员”。

  墨西哥外交部宣布,已邀请联合国和美洲人权委员会等国际组织参与调查。

  【开每日例会】

  面对参加记者会的100多名文字、图片和视频记者,洛佩斯问:“我在这里向你们发布信息不就是一项改变?”

  他承诺,今后6年任期内,每个工作日都举行类似的新闻发布会,像他2000年至2005年任墨西哥城市长时一样。“我们将确保(民众的)知情权。”

  不过,金融市场继续对洛佩斯政府持观望态度。部分人士不确定洛佩斯如何兑现承诺,在平衡预算的同时提高奖学金、养老金等福利。穆迪分析公司拉丁美洲主管阿尔弗雷多·科蒂诺写道,“新政府同时激起希望和不确定”。

  洛佩斯现年65岁,是半个世纪以来墨西哥最年长的总统,也是墨西哥70多年来首名左翼总统。(海洋)(新华社专特稿)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多