正在阅读: 中美贸易下一步谈判,这五个判断很重要!

中美贸易下一步谈判,这五个判断很重要!

2018-12-04 19:49来源:牛弹琴

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  毫无疑问,这是中美元首的一次历史性会晤,这更是2018年全世界最受关注的一次晚餐。

  根据外媒报道,12月1日的这次晚餐,最后是在掌声中结束的。非常成功,这也是双方对这次会晤的一致定调。星期一的全球股市,更以实实在在的大涨做出了充分肯定。

  一度山穷水尽,转眼又柳暗花明。真是高潮迭起、惊心动魄。

  正如牛弹琴(bullpiano)此前所评价的,这场贸易战,比戏剧还富有戏剧性,比过山车还更加过山车。对双方谈判团队来说,最大的考验,或许还不是时差和谋略,而是必须得有一颗好的心脏。

  接下来就是双方团队的具体谈判,无疑非常关键。对吃瓜群众来说,我们更要平常心看待。因为这是一场贸易战不假,但更是一场舆论战和心理战。

  五个大致判断吧:

  判断一,可能会有积极进展,但也不会一帆风顺。

  有了最高层这一次强有力的推动,中美经贸团队无疑将加快磋商,争取早日达成协议。但从过去大半年的博弈看,如果没有诚信,如果继续漫天要价,真不排除又会出现新的波折。

  毕竟,按照披露的信息,如果双方在90天内无法达成协议,美方很可能故伎重演,将10%的关税提高到25%。这意味着战火会重燃。

  因此,接下来,双方仍将是斗智斗勇。对中国来说,我们要努力争取最好的结果,但仍必须做好最坏的打算。当然,正如新华社评论所指出的,只要有诚意,中美就没有解决不了的问题。

  判断二,肯定有矛盾斗争,但合作更是内在需求。

  这次晚餐会晤,还带火了一个词:芬太尼。

  这是一种强效止痛剂,但在美国被滥用,成了一个比较严重的社会问题。

  因此,在这次会谈后,白宫的声明中有这样一句话:非常重要的是,中国领导人以极佳的人道主义姿态,同意将芬太尼指定为受列管物质,这意味着向美国销售芬太尼的人将受到中国法律所规定的最严厉处罚。

  喜悦之情溢于言表。这说明了什么?

  最根本的一点,中美还是要多合作,不合作,很多问题解决不了,并最终影响到美国人的福祉。美国人也越来越清醒地认识到了这一点。

  判断三,中国要买买买,但美国肯定也要多让步。

  美国不止对一个国家发动了贸易战,为什么中美这场最受瞩目、最为激烈,也最难分胜负?

  体量是关键。中国毕竟是世界第二大经济体,有任何国家都不想失去、也无可替代的庞大市场、完整的产业链条、便利的基础设施和营商环境。这也是我们应对贸易战的最大底气。

  美国人发动贸易战的最直接目的,还是想卖更多东西给中国。中国对美有巨大顺差,这也是不争的事实。

  市场经济,价格品质很重要。美国货如果真好,多进口也不是坏事。或者,换句话说,这不仅有助于双边贸易平衡,也有助于满足中国人民日益增长的美好生活需要和促进高质量经济发展,并有助于国内竞争市场的形成。

  当然,谈判是妥协的艺术,美国也要有所让步,不能好的都不卖,还对中国企业设置各种障碍。如果只是一方妥协,就不会达成真正的协议,因为这样的协议,往往都不可持续。

  判断四,中国有压力,但美国压力也不小。

  坦率地说,这场史无前例的贸易战,对中国肯定有压力。毕竟,贸易战两败俱伤,不会有真正的赢家,也确实对一些中国企业和行业带来了负面影响。

  但也要看到,美国压力也不小。

  最近美国股市剧烈震荡,尽管白宫认定这是美联储干的好事;但在大多数美国经济学家看来,中美贸易战越演越烈,严重影响了美国投资者的信心,如果这样打下去,美国经济也肯定会遭受重创。

  所以,理性地看,这次双方各退一步,达成重要共识。就美国而言,强大的内部压力也是重要原因。毕竟,白宫可是公开把股市上涨作为重要政绩的。中国人可从来不会这么想。

  判断五,压力更是动力,对中国真不是坏事。

  接下来的谈判,不排除出现新的火花,甚至挫折和危机。但危机危机,从来都是危中有机。

  还是那句话,触动利益比触及灵魂还难,从最乐观的角度看,没有喘不过气来的压力,就没有壮士断腕的动力。实施更大规模的改革和开放,是我们对改革开放40周年最好的礼物,更是我们应对当前挑战的最大法宝。

  事实上,在中美贸易战不断升级的同时,中国一直在有条不紊地推进开放事宜。一年内四次主动降低关税,首届上海进博会上万商云集,都是明证。世界银行最新的《营商环境报告》,中国排名较前一年上升了32位。中国的进步,真不是自吹的。

  没有压力,就没有动力。让市场在资源配置中真正起决定性作用,让改革开放给人民群众带来更多扎扎实实的获得感。上下同心,其利断金,中国何惧之有?

  最后,再说一句话:

  这是一场智斗,双方见招拆招。对于成果,我们要保持理性;对于波折,我们更要平常心。这才是一种成熟的大国心态。这个世界,他强由他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多